荒平山から油山へ。眺望、最高😃⤴⤴

2017.02.12(日) 日帰り

荒平山から油山へピストンしてきました。 荒平山からの眺望、油山からの眺望も今回は、最高でした(^^) 油山からは、小呂島ももちろん見えましたが、世界遺産の候補「沖の島」が、遥か彼方の水平線上に見え隠れしていました。 後から、登って来られた常連さんに尋ねると、「沖の島に間違いないですよ❗沖の島が見えることは、年に何度もありません。今日の視界は、最高ですよ❗❗」とのことでした。直線距離で、70㌔㍍も先の「沖の島」を見ることが出来て、本当にラッキーでした(^^) 登り始め、急に雪が降りだしましたが、15分ほどで止みました。後は、いい天気でした。この天候が、山頂からの視界を最高の状態にしてくれたのかもしれません(^^; 油山山頂の積雪は、3㌢ほどでした。荒平山への降りは、急傾斜の所もあり、凍っている所もありましたが、軽アイゼンを使わず、慎重に降りてきました。やれやれと思ったところ、滑ってお尻を少々打ちました。 なすび🍆が、戻って来て、「大丈夫❔❗」と私を気づかってくれました(・・;) まだ、少々痛いです(^^;

油山・荒平山・片縄山 今から登ります。急に雪が降りだしました。
15分くらいで止みました
今から登ります。急に雪が降りだしました。 15分くらいで止みました
油山・荒平山・片縄山 荒平山山頂に向かいます
荒平山山頂に向かいます
油山・荒平山・片縄山 荒平山山頂には、うっすらと積雪がありました
荒平山山頂には、うっすらと積雪がありました
油山・荒平山・片縄山 荒平山山頂は、安楽平(あらひら)城の本丸が、ありました。
荒平山山頂は、安楽平(あらひら)城の本丸が、ありました。
油山・荒平山・片縄山 脊振山系が、よく見えます
脊振山系が、よく見えます
油山・荒平山・片縄山 三の丸跡です。本丸跡よりも広い?かもしれません
三の丸跡です。本丸跡よりも広い?かもしれません
油山・荒平山・片縄山 油山へのルート。ルートが、十字に交わっています。
油山へのルート。ルートが、十字に交わっています。
油山・荒平山・片縄山 早良区重富に向かうルートには、気になる木?があります
早良区重富に向かうルートには、気になる木?があります
油山・荒平山・片縄山 猪🐗の匂いが、多いのでしょう?
東西南北、さかんにクンクンしています
猪🐗の匂いが、多いのでしょう? 東西南北、さかんにクンクンしています
油山・荒平山・片縄山 風もほとんどなく、快適な登りです
風もほとんどなく、快適な登りです
油山・荒平山・片縄山 もうすぐ油山山頂です
もうすぐ油山山頂です
油山・荒平山・片縄山 山頂手前からの眺望です。
立花山もくっきり見えます
山頂手前からの眺望です。 立花山もくっきり見えます
油山・荒平山・片縄山 博多湾越しに「海の中道」もはっきり見えます
博多湾越しに「海の中道」もはっきり見えます
油山・荒平山・片縄山 「海の中道」の左に「志賀島」が見えます
「海の中道」の左に「志賀島」が見えます
油山・荒平山・片縄山 本日の視界は、最高です。右から志賀島、能古島、玄界島です。市街地の暗い部分は、雲の影です。志賀島の上方の水平線上に、70㌔㍍も離れてた、「沖の島」が、ぼんやりと見え隠れしていました。初めて、見ることができました。
油山・荒平山・片縄山 画面に入っていませんが、左上方に「小呂島」も、はっきり確認できました
油山・荒平山・片縄山 油山山頂は、3㌢ほどの積雪でした
油山山頂は、3㌢ほどの積雪でした
油山・荒平山・片縄山 日射しが強いです。山頂の気温は、0℃でした。風がないので、快適でした
油山・荒平山・片縄山 自分のご飯を食べて、私の🍙を待っています。
自分のご飯を食べて、私の🍙を待っています。
油山・荒平山・片縄山 年配のご夫婦が登って来られました。
年配のご夫婦が登って来られました。 柴犬を飼っておられたのことで、なすび🍆は、この後、随分可愛いがってもらいました
油山・荒平山・片縄山 さて、お目当ての🍙です
さて、お目当ての🍙です
油山・荒平山・片縄山 ルートが、十字に交わった所まで、降って来ました
ルートが、十字に交わった所まで、降って来ました
油山・荒平山・片縄山 ここで、最後の休憩です。タバコ🚬を吸っている私に、早く行くよーと、催促しています
油山・荒平山・片縄山 荒平山山頂から、脊振山レーダーをアップしています
荒平山山頂から、脊振山レーダーをアップしています
油山・荒平山・片縄山 二の丸跡からの眺望
二の丸跡からの眺望
油山・荒平山・片縄山 おやつを食べて、25分ほどで下山しました。
今日は、天気も良く、眺望も最高😃⤴⤴
いい山歩きでした(^^)🎵
おやつを食べて、25分ほどで下山しました。 今日は、天気も良く、眺望も最高😃⤴⤴ いい山歩きでした(^^)🎵