福万山でまんぷくだワーイヽ(´▽`)ノ

2017.02.12(日) 日帰り

寒波!!☃ そう、九州の山好きなら大好物なこの言葉。 ヤツラがやっと来てくれました!ヾ(・∀・)ノ ついに九州にもドカ雪が! こんな時、どこに行くか結構悩ましいのですが、 人が多そうな英彦山とか難所に行く気もしないしなー・・。( ゚д゚ ) で。 前から隊長が呟いてた、大分が福万山に行くことに!✨ どんな山なのか知りませんでしたが、 雪が凄そうってことで楽しみでした! 登山口はゴルフ場の奥から。 誰も来ていない!!o(・∀・)oラッキー 登山口から雪もっふもふ過ぎて、排水溝に気づかず、 車が危うく脱輪しそうでした。:(;゙゚'ω゚'): 危険危険。 張り切ってしょっぱなからワカン装着して行ったのですが、 急登であっさり心折れ、 「ここさ・・・、なくても登れるんじゃね?( ゚д゚ )」 とか、余裕ぶちかまして外してみると、 湿雪相手にスパイクなしではズルズル滑りまくるヽ(;´Д`)ノ 大人しくスパイクつけて登ったんですが、 これはこれで、 すぐ雪ダンゴ出来て足が超重たい(つω-`。) 結局のところ、ワカンが一番登れるみたいでした。 (でも断固としてつけない子) 稜線に出ると、吹き溜まりは腰まであるし、 「1時間ちょっとで登れるやろ~♪」 という甘い目論見は 見事に打ち砕かれました。 軽く倍はかかりましたね・・・。 ていうかめっちゃ疲れた(ヽ´ω`) 雪山なめたらダメ、ゼッタイ。 そういえば、買ったばっかりのヒップソリを友達が落としてしまい、 えらくがっかりしていたので、 後から登ってきた方に図々しくも 「途中で見つけたら拾っておいて頂けませんか?」とお願いしてみると なんと!!! 拾って頂けておりましたよ!!!ヽ(´▽`)ノ 友達大喜びでした。 福万山で人の温かさに触れましたね。 それだけでも行った甲斐があったってもんでした。

福万山・大祖山・平家山 あと数センチで脱輪するとこですた:(;゙゚'ω゚'):
あと数センチで脱輪するとこですた:(;゙゚'ω゚'):
福万山・大祖山・平家山 ワカンつけたった!(最初だけ張り切る)
ワカンつけたった!(最初だけ張り切る)
福万山・大祖山・平家山 登山口ここ
登山口ここ
福万山・大祖山・平家山 こっちは不人気なのか、スズタケすごいんですけど。
こっちは不人気なのか、スズタケすごいんですけど。
福万山・大祖山・平家山 早くも疲れてきた
早くも疲れてきた
福万山・大祖山・平家山 急登になってきた(泣)
急登になってきた(泣)
福万山・大祖山・平家山 見てのとおりトレースなし
見てのとおりトレースなし
福万山・大祖山・平家山 由布岳、ガスってる残念(´;ω;`)ブワッ
由布岳、ガスってる残念(´;ω;`)ブワッ
福万山・大祖山・平家山 ようやくそれらしい案内でてくるの巻
ようやくそれらしい案内でてくるの巻
福万山・大祖山・平家山 眺め最高
眺め最高
福万山・大祖山・平家山 スズタケ地獄
刺さりまくる
スズタケ地獄 刺さりまくる
福万山・大祖山・平家山 由布岳先輩相変わらず(´;ω;`)ブワッ
由布岳先輩相変わらず(´;ω;`)ブワッ
福万山・大祖山・平家山 青空は出たり出なかったり
青空は出たり出なかったり
福万山・大祖山・平家山 由布岳パイセン、一瞬出てきた!ヽ(´▽`)ノ
由布岳パイセン、一瞬出てきた!ヽ(´▽`)ノ
福万山・大祖山・平家山 霧氷もいいかんじ
霧氷もいいかんじ
福万山・大祖山・平家山 右手に見える寒そうなところが山頂・・・:(;゙゚'ω゚'):
福万山・大祖山・平家山 ちょっと歩きやすそうなとこ行ったらこんなトラップが!!
ちょっと歩きやすそうなとこ行ったらこんなトラップが!!
福万山・大祖山・平家山 空が黒い・・(´;ω;`)ブワッ
超寒い(´;ω;`)ブワッ
空が黒い・・(´;ω;`)ブワッ 超寒い(´;ω;`)ブワッ
福万山・大祖山・平家山 人拓取ろうとしたら、結構浅くて痛かった。
人拓取ろうとしたら、結構浅くて痛かった。
福万山・大祖山・平家山 あと少しばい!
あと少しばい!
福万山・大祖山・平家山 山頂ばい!
山頂ばい!
福万山・大祖山・平家山 展望のよかと!
展望のよかと!
福万山・大祖山・平家山 とりあえずガスの中じゃなくて良かった。
とりあえずガスの中じゃなくて良かった。
福万山・大祖山・平家山 お昼は鍋キューブ「とんこつ味噌」味。うまし。
お昼は鍋キューブ「とんこつ味噌」味。うまし。
福万山・大祖山・平家山 友達が作った雪ウサギ。
お菓子の歌思い出すばい。
友達が作った雪ウサギ。 お菓子の歌思い出すばい。
福万山・大祖山・平家山 自衛隊の演習場。
ドッカンドッカン音がしてた。
自衛隊の演習場。 ドッカンドッカン音がしてた。
福万山・大祖山・平家山 青空出てきたw
青空出てきたw
福万山・大祖山・平家山 いい景色、だけど寒い。
いい景色、だけど寒い。
福万山・大祖山・平家山 安定の、下山しようとすると晴れるの法則。
安定の、下山しようとすると晴れるの法則。
福万山・大祖山・平家山 分岐。帰りはスポーツセンター方面へ
分岐。帰りはスポーツセンター方面へ
福万山・大祖山・平家山 めっちゃいい稜線。
でもクッソ寒い彡(-_-;)彡
めっちゃいい稜線。 でもクッソ寒い彡(-_-;)彡
福万山・大祖山・平家山 飾りと化した、ワカンとヒップソリ
飾りと化した、ワカンとヒップソリ
福万山・大祖山・平家山 せっかくだから滑ってみた。ここが一番滑る!
せっかくだから滑ってみた。ここが一番滑る!
福万山・大祖山・平家山 こっちのルートは雪が少なめでした!
こっちのルートは雪が少なめでした!
福万山・大祖山・平家山 演習場どんどん近づく
演習場どんどん近づく
福万山・大祖山・平家山 よか景色
よか景色
福万山・大祖山・平家山 美しい
美しい
福万山・大祖山・平家山 なんじゃこの青空ー!
帰りたくないー!
なんじゃこの青空ー! 帰りたくないー!
福万山・大祖山・平家山 帰りは寂しい。
帰りは寂しい。
福万山・大祖山・平家山 ここで左に行くと元の登山口
ここで左に行くと元の登山口
福万山・大祖山・平家山 お風呂はゆふいんで!
お風呂はゆふいんで!
福万山・大祖山・平家山 ヌルヌルのよかお湯でした
ヌルヌルのよかお湯でした
福万山・大祖山・平家山 ご飯もゆふいんで!
とり天うまいでした。
ご飯もゆふいんで! とり天うまいでした。
福万山・大祖山・平家山 おまけ
おまけ

• スカルパ(SCARPA)
    SC22020カイラッシュGTXレディジーンズ(JE)【ゴアテックス】ブルー40【Ladies】
  • オリンパス(OLYMPUS)
    OLYMPUSミラーレス一眼PENE-PL1レンズキットシャンパンゴールドE-PL1LKITGLD