白い雪桜の吉野山、高城山。

2017.02.12(日) 日帰り

雪の吉野山が見たくて宮滝から行って来ました。 桜木神社前に綺麗なトイレ有り。そのまましばらく車で進むと駐車場がありすぐ登山口になります。 途中の高滝は立派な滝ですが、全く凍っていませんでした。 象の小川(きさのおがわ)をとおり如意輪寺方向に進みます。 道はフカフカの雪で先行は野生の鹿の足跡しかありません。 日拝神社の分岐から金峯寺方面へ。 水分神社を過ぎて高城山展望所へ。高城山からは葛城山金剛山のダイヤモンドトレールが全部見えます。大和方向は音羽三山、竜王山その奥に宇陀の大和富士額井岳まで望めます。 金峯寺と義経隠れ塔を見て食事処求めて下ります。 温かい鴨葛うどんをいただいてほっこりしたら如意輪寺を抜け稚児松地蔵経由で宮滝に帰って来ました。 天気も良く暖かくて、登山客も少ないのでまるで貸し切りのような吉野山をゆったり楽しめました。

大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ここが登山口です。出発~( ^_^)ノ
ここが登山口です。出発~( ^_^)ノ
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 高滝です。良く流れてます。凍ってないのね(´Д`)
高滝です。良く流れてます。凍ってないのね(´Д`)
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) お地蔵にご挨拶_(._.)_
お地蔵にご挨拶_(._.)_
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 象と読めるけど「きさ」と読みます(^_^;
象と読めるけど「きさ」と読みます(^_^;
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 途中のこもれび広場、ハンモックが沢山あって楽しめます。
途中のこもれび広場、ハンモックが沢山あって楽しめます。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) hさんお昼寝(-_-)zzz
hさんお昼寝(-_-)zzz
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ののちゃんイエ~イ(*´∀`*)ノ
ののちゃんイエ~イ(*´∀`*)ノ
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) Yさん落ちずに乗れたね(≧∇≦)b
Yさん落ちずに乗れたね(≧∇≦)b
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 雪だるま⛄出来上がり!
雪だるま⛄出来上がり!
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 右の如意輪寺方向に行きますよ。
右の如意輪寺方向に行きますよ。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) わずかに射す木漏れ日がうれしいです。
わずかに射す木漏れ日がうれしいです。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 日拝地蔵の分岐到着。毎日拝みに来るのかなぁ?
日拝地蔵の分岐到着。毎日拝みに来るのかなぁ?
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 毎日無理なので今日だけ拝みました。
毎日無理なので今日だけ拝みました。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ののちゃん先頭です。
ののちゃん先頭です。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) フカフカ度こんな感じ。
フカフカ度こんな感じ。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) Sさん男らしく歩きます。
Sさん男らしく歩きます。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) が、お決まり通り倒れた😱
が、お決まり通り倒れた😱
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 人型もワイルドです。
人型もワイルドです。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 新しく降った雪が綺麗です。
新しく降った雪が綺麗です。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 花矢倉到着
花矢倉到着
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 遠くに二上山、葛城山、金剛山見えます。
遠くに二上山、葛城山、金剛山見えます。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) Sさん立ち方もまたまたワイルドです。
Sさん立ち方もまたまたワイルドです。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 世尊寺跡と喘息地蔵尊。
世尊寺跡と喘息地蔵尊。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 吉野水分神社。扉が締まっていて入れません。
吉野水分神社。扉が締まっていて入れません。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 行者様にご挨拶
行者様にご挨拶
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 高城山登り口のトイレは冬期閉鎖されています。ここから高城山展望台に上がります。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 霧氷じゃないけど積もった雪が花みたい。
霧氷じゃないけど積もった雪が花みたい。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 展望台休憩所から南側
展望台休憩所から南側
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 可愛い鳥が遊んでいました🐦
ルリビタキの雄でした。
可愛い鳥が遊んでいました🐦 ルリビタキの雄でした。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 金峯神社の修行門
金峯神社の修行門
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 金峯神社前
金峯神社前
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) お参りしていきましょう!
お参りしていきましょう!
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 白い雪が花盛り🌼
白い雪が花盛り🌼
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ここから青根が嶺や山上が岳にも行けます。今日はここまで。
ここから青根が嶺や山上が岳にも行けます。今日はここまで。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 義経隠れ塔。
義経隠れ塔。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 竜門岳や熊が岳、音羽山が見えます
竜門岳や熊が岳、音羽山が見えます
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) お腹減っているので雪がケーキの生クリームに見えます
お腹減っているので雪がケーキの生クリームに見えます
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 雪桜~
雪桜~
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 宿り木が沢山付いてます
宿り木が沢山付いてます
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) やっとお昼ご飯。鴨葛うどん定食、美味しかった。
やっとお昼ご飯。鴨葛うどん定食、美味しかった。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) お地蔵さん通って如意輪寺へ
お地蔵さん通って如意輪寺へ
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 宮滝の向けて帰りましょ
宮滝の向けて帰りましょ
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 稚児松地蔵。
稚児松地蔵。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 朝作った雪だるまさん健在でした。
朝作った雪だるまさん健在でした。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 駐車場まで帰って来ました。
駐車場まで帰って来ました。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) もらい写真。2人で景色にうっとり😍
もらい写真。2人で景色にうっとり😍
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) もらい写真。この視線の先に自分の住んでいる地域の山が見えて喜んでいるんです😃
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) もらい写真。
皆で顔型を制作中。写真には上手く撮れませんでした😢
もらい写真。 皆で顔型を制作中。写真には上手く撮れませんでした😢