比企三山 笠山~堂平山~白石峠

2017.02.12(日) 日帰り

友達が風邪を引き一緒にいくはずの富山がキャンセルに。近場でどこかと思い、最近気に入ってきた小川町方面にとりあえず向かいました。  仙元山か、気が向いたら寄居まで行ってもよいかと思っていたら、堂平山は小川町からだと思いバスを調べるとすぐ出る感じ。 じゃあ、比企三山もいいかもなと、行ってみました。  途中で林道を何度も横切り、枝道もたくさんあって、前半はのんびり歩く感じではなかったけど、眺望は良いし、笠山から先は結構のんびり歩けました。 木曜に降った雪なのか、雪がかなり残っているところがあり、ほんの少しアイゼンを使いました。低山でも4本か6本爪のアイゼンはあったほうがいいのかも。風も強くて、かなり寒く感じました。

堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 小川町駅からバスで皆谷(かいや)へ
小川町駅からバスで皆谷(かいや)へ
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 登山口の前です、ちょっとしたおやつは買えそうなお店があります。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ここが登山口、民家の横を通ります
ここが登山口、民家の横を通ります
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 秩父の集落は、いつも雰囲気あります
秩父の集落は、いつも雰囲気あります
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 笠山 頂上です
笠山 頂上です
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 結構、雪あるね
結構、雪あるね
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 神社 祠のようにもみえます
神社 祠のようにもみえます
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 いい天気です
いい天気です
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 最近、奥武蔵・秩父でよく見かける、スカイツリー看板。
最近、奥武蔵・秩父でよく見かける、スカイツリー看板。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 笠山を超えて、堂平山
笠山を超えて、堂平山
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ここでパラセーリングできるよう
ここでパラセーリングできるよう
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 山好きはパラセーリングとかはまりそうだけど、どうなんだろうー。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 いい天気!
いい天気!
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ラジコン飛行機のよう、こういうのも大人の趣味だなあと思ったり
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 飛べねえ豚はただの豚だ!とか?
飛べねえ豚はただの豚だ!とか?
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 堂平山山頂。ご飯食べたかったのだけど、ここは火気厳禁だそう。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 眺めはいいよー
眺めはいいよー
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ほぼ360度眺められる。
ほぼ360度眺められる。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 これが天文台、ちなみに冬季閉鎖中でした
これが天文台、ちなみに冬季閉鎖中でした
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 パラグライダー!
パラグライダー!
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 下山途中にみかけた、埼玉県青空再生課の管理物件
下山途中にみかけた、埼玉県青空再生課の管理物件 「お電話ありがとうございます、青空復生課です」とかいうのかね~
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 大野峠方面は通行止めでした、とは言え、人は歩いても良さそう。時間があったら、芦ヶ久保へ抜けるのもありかもしれません。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 白石峠から下り、転びそうです。
白石峠から下り、転びそうです。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 馬頭観音の由来を知りました
馬頭観音の由来を知りました
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 前に東北に住んでいたけど、東北の山間部、こんな感じでした、懐かしく感じます。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 飯テロリズム。小川町の駅前、ダブル餃子定食ご飯大盛り。
飯テロリズム。小川町の駅前、ダブル餃子定食ご飯大盛り。