福島県で一番早い山開き高寺山

2015/04/12(日) 19:13

福島県で一番早い山開き高寺山

2015/04/12(日) 09:01

2015/04/12(日) 10:27

山開きを探していたら高寺山を発見、もしや終わっているかと?見ると日曜だ行けると思いました。

本当は友人の初登山を計画しましたが、家族で花見との事。日程は話してましたが… だったら土曜と連絡が

雨^^; 登山用ではない雨具が有るからと言われました… 登山を全く無知な人、知らぬが仏ですね!

丁寧に説明して延期を告げると納得してくれました^^ 雨の日初登山で続く気はしないですね^^;

休みの日はいつもと違い早く目が覚め、早めに自宅を出ると道路は空いていて現地7時前に到着(笑)

私より先に4台車が止まってました、受付の方へ下見に行くと準備中なので暫くお待ちくださいと丁寧に言われ

ました。受付を終えてスキー場内で待機します、暖かいので車の中より快適な感じがしました。

安全祈願は丁寧でした、町長 議長 坂下警察署長さんが出席されてました。

狼煙が上がるとスタート、安全祈願近くに見えた登山道から登ると予想していましたが正反対で駐車場の方へ

歩き出しました。他の人の邪魔にならない様にすり抜けてマイペースで歩ける状態を目指します!

難儀しないで山頂に到達しました、ピークからは人が少なく歩きやすかったです^^

ペースメーカーの方を見つけ少し距離を置きながら着いて行きました。スキー場付近に来るといい足ですねと

私が話掛けると毎日10km走っているとの事、年齢も70歳過ぎている様です凄いですね。

スタート地点に無事下山 殆ど登山者は居ませんでした、息が切れ無い山行でしたが500円で貰える物も有るし

充実しました^^ 米 味噌 温泉券を選ぶ事が出来るのですが、米は有るし温泉は他に行きたかったので味噌を

折角福島に来たのだから奥会津の温泉へと車を走らせました遠いですが^^;

汗を流しに金山町に玉梨共同浴場へ200円 熱いけど気持ちいい 只見町のお肉屋さんへマトンを買いに足を伸ばし

ました、マトン1kg買いました地元の方はキロ買いが普通に見受けられます。

そして大塩炭酸水をボトルに汲んで仕上げに湯倉共同浴場で温泉に浸かりました、建物が新しい??

200円 寸志は同じ浴槽に入って他の方に聞いてみると11月に建て直した様です、以前は混浴だったのですが

混浴が禁止になって新築したとの事、以前の時は風情が有って良かったですが新しくなってシャワー完備になり

ました。石鹸類は無いので各自持参で! 無事に帰宅しましたマトンを焼いて食べながら記事を書きました(笑)