修善寺温泉のついでに伊豆の城山

2017.02.12(日) 日帰り

前日、愛鷹山にスノーハイクに出掛けたので、少し足がお疲れモードでしたが、修善寺温泉の筥湯に行きたいなぁ~って思っていたところ、せっかくだから城山にも登っちゃえってことで、伊豆のロッククライミングのメッカである城山に出かけてきました。 城山はどちらかというと、クライミングで有名な山ですが、お気軽なハイキングコースとしても良い山なので、冬場のトレーニングにはオススメです。 今日もクライマーが10名以上おり、快晴無風の絶好の条件の下、みなさん楽しそうにクライミングをしていました。 自分のやってみたいと思いますが、クライミングのパートナーもいないし、そもそも体験クライミングしかやったことないので、当分は我慢です。 城山自体は標高300m少々なので楽チンに登れるのですが、ここから葛城山や発端丈山へ縦走するのも楽しいですし、城山だけ登って、あとは伊豆の温泉を巡るのも楽しい山です。 ということで、ランチを終えたらさっさと下山し、修善寺温泉の筥湯に行ってきました。 前回は背中に絵画がある方々が沢山おりましたが、今日は堅気の人しかおらず、のんびり浸かってきました(笑) 350円のリーズナブルな温泉ですが、個人的にはお気に入りの温泉です。 このあとは修善寺の温泉街を散策し、帰宅の途につきました。 夏の高山も素晴らしいですが、冬は近場の低山でお気軽ハイキングと温泉を楽しむのもいいですね! 今年は年初から伊豆の山々や愛鷹山を楽しんでいますが、そろそろ天子山塊やその他の山域にも足を延ばしたいと思います。

• オリンパス(OLYMPUS)
    STYLUS TG-4 Tough
  • スント(SUUNTO)
    SUUNTO AMBIT2
  • ティートンブロス(Teton Bros.)
    コクーンフーディー
  • ティートンブロス(Teton Bros.)
    ツルギライトジャケット