前日、テン泊目的でR169を南下したが 残念ながら途中雪で上市を越えたあたりで撤退した せめて日帰り山行だけでも、と 電車バスで行ける山として、和泉葛城山を選んだ 9:30に牛滝山バス停を出発 大威徳寺山門をくぐり すぐ右のまだらな雪の階段を地蔵さんに見守られながら登る 一旦林道に出るが 薄く積もった雪を通行車両が踏んで凍結している 用心して歩いていたが、一度滑ってガードレールをつかんで止まった 再び、山道に戻り、ほとんど階段整備された道を登る ここは丁石道らしく1丁(およそ100m)毎に地蔵さんが安置されている 地蔵さんの顔は一つずつ違って あるものはふくよかでにこやか、あるものはすました顔をしている 21丁で林道に戻る 標高も上がり、林道はすっかり雪で埋もれ 車で圧雪されていて、歩きやすい 林道の左右には昨夜の雪が樹木にびっしり着いて 白い花が咲いたようになってる この緩やかにアップダウンする林道を2km弱歩くと 葛城山の展望広場の駐車場に着く 頂上への階段は神社の参道で鳥居が続いている 困った、今喪中で鳥居はくぐれないのだ 広場をうろうろしていると 林道の先に展望塔が見えたのでそちらへ向かった 展望塔への道は遊歩道だった 塔の上からは、泉州平野が一望、関西国際空港島もはっきり見えた 平野には陽の光があふれていて明るかった 振り返って東側は雪の乗った森も美しい ここから紀伊見峠を目指すのだが 稜線は植林の鬱蒼とした森なのに 雪は20から30cmと進むにつれ深くなっていく しかも新雪でふかふかと沈んでスピードが上がらない 結構距離があるのでこのまま進んだら夕方にも着かないだろう 結局少し進んで諦めてUターンした 帰路は登りと同じ道 林道の雪や凍結はだいぶん解けて 歩きやすく、午後1時半までにバス停に着き 2時間に1本しかないバスに間に合った 牛滝温泉にも入浴したかったがその機会は次回に譲り なんば駅でビールを1杯飲みながらも 家路を辿った