小倉山 滝上駐車場~三方山~笹原峠~山頂

2017.02.13(月) 日帰り

積雪の養老山を目指して、たっぷりと雪山を楽しむ回 先日は南の山に登って、冬の終わりを感じる穏やかな山行を楽しみました(´ω`) しかし・・・。 雪山歩きたいなー(  ̄。 ̄)ノ 寒いのは嫌だけどぉ。 雪山楽しいよなー(  ̄。 ̄)ノ 寒いのは嫌だけどぉ。 はっ!Σ(゚□゚*) 山頂で温まるヤマメシを食べれば、問題解決なんじゃないかな? そうと決まれば、雪山へGo! 養老の滝で有名な養老山にやって来ました。 どうやら最近の積雪で雪深そうですが、目指すは養老山山頂です。 滝上駐車場に車をとめてスタートです(^o^)/ ここの営業時間は朝9時からとされていますが、24時間開放されており、出庫する時に料金を精算すればよいので、早朝から安心して車をとめられます。 登り始めは雪もほどほどで、アイゼンは必要ありません。 雪山独特のキリッと澄んだ空気感が気持ち良いです (゚∇゚*)  しばらく進むと雪が増え、つづら折りの急登が始まります。 滑る前にアイゼンを付けましょう♪ なかなかの急登ですねー( ̄ω ̄;) ぐいぐいと高度を上げながらも、フカフカの雪を気持ちよく踏みしめて、気分は揚がりっぱなしですよ(°∀°) 90分ほどで三方山山頂に到着! 素晴らしい景色が待っていてくれました! (*゚▽゚*)ノ~☆ この時間は少しガスがかかっていましたが、180度見渡せる絶好のビューポイントです♪ さぁ、ここからですよ。 前日の登山者が残してくれたトレースをたどって進みますが、昨晩雪が降ったのか、一歩一歩踏みしめるたびに足が膝まで沈みます(>_<) 雪をかき分けて進む気持ち良さと、なかなか進まないジレンマの両方を味わいます。 やっと笹原峠に着きましたよ~。 でもまだまだ進むよ。 少し歩くと、山側に一面真っ白な空間が広がって、開放感は抜群です。 所によっては股まで雪に足が沈みますが、この先の小倉山山頂まではあと少しです。 景色を楽しみつつ、最後の急登を登りきって・・・ 小倉山山頂に着いたよ~~♪ ヽ(゚▽゚*)/ いい景色だね~♪ 養老山山頂まで行こうかな? でもトレース無くなったねぇ。 東屋もあるし今日は小倉山までにして、ここでヤマメシにしましょう。 ヤマメシ前にサプライズが・・・ 1日早くバレンタインデーのチョコを貰いました♪ A(*゚ー゚*)R(ー゚* )I(゚ )G( )A( ゚)T(* ゚ー)O(*゚▽゚*)ノ~☆ ほっこりと喜びを噛みしめます♪ さて、やっぱり雪山は寒い(>_<) 温まるご飯といえば「鍋♪」 今日はとんこつ鍋にして、シメはとんこつラーメンにします。 鳥つくねをたっぷり入れて、出汁の効いた熱々鍋で体が温まりました♪ 銀世界でのひとときを堪能して、人も増えてきましたので下山します。 下りは後続の登山者が踏みしめて下さいましたので、非常に歩きやすくなっており、サクサクっとペースよく歩けました。 雪良し!景色良し!歩きやすくて、とても気に入りました(*´∀`*) コースも豊富な山ですので、また来ようっと。 バレンタインデーイブの、記念になる山行となりました(´ω`) ありがとうございましたm(_ _)m

養老山・笙ヶ岳・三方山 滝上駐車場は24時間開放で、いつでもとめられます。平日は500円、土日は1000円、トイレも完備♪
養老山・笙ヶ岳・三方山 養老山登山口。
まだ雪は少ないです。
養老山登山口。 まだ雪は少ないです。
養老山・笙ヶ岳・三方山 沢を渡ります。石の階段が凍っており、慎重に進みます。
沢を渡ります。石の階段が凍っており、慎重に進みます。
養老山・笙ヶ岳・三方山 雪深くなってきました。
朝日にキラキラ耀きます。
雪深くなってきました。 朝日にキラキラ耀きます。
養老山・笙ヶ岳・三方山 分岐にベンチがありました♪
ここまで急登でしたので、少し休憩します。
分岐にベンチがありました♪ ここまで急登でしたので、少し休憩します。
養老山・笙ヶ岳・三方山 三方山山頂目前です。
三方山山頂目前です。 こういったトンネルを抜けるような出口は、ワクワクしますよね!
養老山・笙ヶ岳・三方山 三方山山頂!
(*゚▽゚*)ノ~☆
三方山山頂! もうここで満足して下山しちゃおうか!と思うくらいの景色です。 (*゚▽゚*)ノ~☆
養老山・笙ヶ岳・三方山 キレイな山並みだねー
キレイな山並みだねー
養老山・笙ヶ岳・三方山 急登&壺足(^o^;)
楽しいけど楽しくない♪
急登&壺足(^o^;) 楽しいけど楽しくない♪
養老山・笙ヶ岳・三方山 分岐の看板が深く埋まってます。
雪に浮かぶ影のシルエットが綺麗だなぁ。
分岐の看板が深く埋まってます。 雪に浮かぶ影のシルエットが綺麗だなぁ。
養老山・笙ヶ岳・三方山 風が吹くと木に積もった雪が落ちてきて、大変です(^_^;)
風が吹くと木に積もった雪が落ちてきて、大変です(^_^;)
養老山・笙ヶ岳・三方山 雪が深くて進みません。
( ̄Д ̄;)
雪が深くて進みません。 ( ̄Д ̄;)
養老山・笙ヶ岳・三方山 キレイだなぁ~
ヽ(*゚O゚)ノ スゴイッ!!!
キレイだなぁ~ ヽ(*゚O゚)ノ スゴイッ!!!
養老山・笙ヶ岳・三方山 反対側の景色もバッチリ。
反対側の景色もバッチリ。
養老山・笙ヶ岳・三方山 あの急登の先に、小倉山山頂が待っています。
あの急登の先に、小倉山山頂が待っています。
養老山・笙ヶ岳・三方山 急登&壺足(>_<)
急登&壺足(>_<)
養老山・笙ヶ岳・三方山 急登&景色(°∀°)
急登&景色(°∀°)
養老山・笙ヶ岳・三方山 小倉山山頂到着!
小倉山山頂到着!
養老山・笙ヶ岳・三方山 あの東屋を本日のゴールにしましょう。
誰も居ないよ、貸し切りだ!
あの東屋を本日のゴールにしましょう。 誰も居ないよ、貸し切りだ!
養老山・笙ヶ岳・三方山 絵に描いたような白銀の世界♪
(*'▽'*)わぁ♪
絵に描いたような白銀の世界♪ (*'▽'*)わぁ♪
養老山・笙ヶ岳・三方山 バレンタインデーイブにチョコ♪
行動食ですかな。
バレンタインデーイブにチョコ♪ 行動食ですかな。
養老山・笙ヶ岳・三方山 本日のラインナップ。
ミツカンの鍋の素は、とんこつ味にしました。
本日のラインナップ。 ミツカンの鍋の素は、とんこつ味にしました。
養老山・笙ヶ岳・三方山 鳥つくねと野菜が、グツグツ・アツアツ♪
鳥つくねと野菜が、グツグツ・アツアツ♪
養老山・笙ヶ岳・三方山 いただきまーす♪
ヽ(*´▽`)/
いただきまーす♪ ヽ(*´▽`)/
養老山・笙ヶ岳・三方山 シメはとんこつラーメンで♪
シメはとんこつラーメンで♪
養老山・笙ヶ岳・三方山 さあ、青空に向かって下山しましょう。
さあ、青空に向かって下山しましょう。
養老山・笙ヶ岳・三方山 朝よりガスも晴れて、より遠くまで見渡せました
(*´∀`*)
朝よりガスも晴れて、より遠くまで見渡せました (*´∀`*)
養老山・笙ヶ岳・三方山 駐車場まで戻りました。
藤原岳で雪を楽しんだ方は、次の山は養老山でどうですか?
楽しかったです、ありがとうございました
m(_ _)m~♪
駐車場まで戻りました。 藤原岳で雪を楽しんだ方は、次の山は養老山でどうですか? 楽しかったです、ありがとうございました m(_ _)m~♪