旅は道連れ、世は情け

2017.02.13(月) 日帰り

きょうは、職場の相棒ごんちちさんと明神平へ。 連日の大又林道激闘の記録を見てるので、きょうは駐車場まで行かれへんの前提に行こなって相棒の軽四スタッドレスと運転で出発。ところが大又集落を越えても結構圧雪なので、こりゃひょっとして上まで行けるかもって期待を持ってしまったのがそもそもの間違い。結局1月25日に私がスタックしたとこらへんでスリップして登れず。先日はここで起死回生の方向転換が成功し脱出できたんだけど、きょうはちょっと止まりどころも悪く簡単に転換できそうにない(汗)。 そうこうしてるうちに後続車が来て、私たちの車が停まってるのをみて一旦スピードを緩めたのでその車もスリップして停止。あちゃ~、道連れにしちゃったよ。運転していたのは上田正樹似の若いおにいちゃんでした。私たちの半分ぐらいの年齢です。で、先にこのおにいちゃんの車を脱出させようと二人で押して、狭い道幅で無理くたに方向転換成功!で、下のどっかで留めてきた方がいいよと下りてもらった。 で、次に私たちの車を何とかしようと、こんなこともあろうかと持って来ていたスノーシャベルで雪をほじほじしながら何度か試すも脱出不能。で、これまたこんなこともあろうかと、前回のスタッフ以降に買っておいたチェーンをハメることに。その準備をしてると、先ほどのおにいちゃんが歩いて戻ってきた。なんと登山道具をまとわずに。で、ごんちちさんがチェーンを着け、そしておにいちゃんと私とで押し、見事脱出。さすがチェーンの威力はあるね。で、これまた無理くたに方向転換させて、このおにいちゃんを乗せて、車のところまで一旦引き返し。これがなんと結構下まで戻ってはって、この距離を、自分の登山道具も持たずにとりあえず歩いて?走って?こちらの手助けに戻ってくれたみたい。 で、先ほどは私達の車が立ち往生していたのでスピードを落としたためにスリップしたので、今度は行けるかもねってことで先に行ってもらい、私たちもチェーンを履いたので再トライでスタート。これが先ほどのスリップ箇所も難なくクリアでき、ふたつの橋も乗り越え、この橋さえ越えたら後は楽勝って思ってたら、またスリップ(笑)。で、よく見ると、前方であのおにいちゃんも深雪にハマってスタックしてる(笑)。 で、実はここからの方が大変で、スノーシャベルとピッケルで雪を掻き出しては動かしてみて、掻き出しては動かしてみてを本当になんかい繰り返したことか。それを何度も何度も繰り返してついに脱出。そして次に私たちの車、これも少し苦労したが何とか脱出。で、道の少し膨らんだところに二台無事駐車。この間2時間余りの激闘でした(笑)。 で、身支度して、まあ、明神平も無理やろうけど、時間が許せるとこまで歩いてみよかってことでスタート。途中、先行したおにいちゃんと再び合流し、明神の滝から更に上がって、樹氷林を堪能して下りてきました。 まあ今年は、雪山スキルより、雪道スキルがぐんと上がりましたわ(笑)。