雪山を楽しもう~五頭山

2017.02.13(月) 日帰り

今日は仕事が休みなので、以前から雪山に行こうと山友さんに声を掛けていました 県内のお天気は冬型が続く予報ですが、その中でも比較的良さそうな五頭山を選びました いつもならピン付長靴で登る山ですが、今週末の雪山お泊り山行の練習を兼ねていますので 登山靴、ワカン又はスノーシュー、そしてアイゼンで挑みます 平日ですがトレースあり、三の峰登山口からアイゼンを装着 6合目の温度計はマイナス1度 7合目を過ぎると樹氷が綺麗になってきます 青空があればもっと映えるのですが贅沢言えませんね こんな天気なのにヘリが飛んできます 三の峰を越えて菱ケ岳方向へ…遭難でもあったのでしょうか? 三の峰に着いて、山友さんはワカン、私はスノーシューを装着 途中雪の結晶のような樹氷を発見、綺麗で見とれてしまいました どうなったらこのような形になるのでしょうか? ガスの中、前一の峰まで進みましたが、本峰も菱ケ岳もガスに包まれ見えません ここを今日の山頂として三の峰まで戻り、避難小屋へ 小屋に入ると休んでいたお二人が下山 それからは私たち三人の貸切でした まずはカンパーイ! そしてオデンにお汁粉に甘酒にコーヒーと… なんと気が付けば一時間半もの間ゆっくりと過ごしました そろそろ下山しましょう 下山はふわふわの新雪の中を思い思いのトレースを刻みながら ついつい、キャー楽し~い!など、声が出てしまいます 調子こいていたら、いきなり左足が抜けた~! 雪庇を踏み抜いてしまったようです 油断禁物、よく見て歩きましょう(^-^; そうこうして下山していると、ヘリの音がずーっと同じ方向から聞こえて来ます 何だろう?、遭難者の捜索活動でしょうか? どうも登山口のあたりでホバリングしているようです ヘリの近くまで下山すると人を釣り上げています(◎_◎;) おっ、遭難者救護か? でもよく見ると、オレンジのジャンパーが二人 県警機動隊の皆さんの訓練でした 貴重な場面を見学させてもらいました 朝日ライナー、お世話にならないよう雪山を楽しもうと思いました