県北大雪だが、小春日和の中、わが街を囲む山並み眺めて速足ウオーキング❗️

2017.02.13(月) 日帰り

記録的な大雪の影響があるかと思い、風邪気味もあり、しばらくじっとしていたが、今日は、穏やかな小春日和。 これは、チャンスとばかりに、夕食材料仕入れを兼ねて、ウオーキングに❗️ 歩き始めると、東西南北❓見上げる山々が 陽射しを受けて、ハッキリ良く見えました。 早く、登っていらっしゃい❣️と、語りかける山もありました⁉️ 体力維持で、速足ウオーキング❗️ その為、汗びっしょり。しばらくすると、冷えて、今度は、寒くなり、買い物場所で、汗拭きと衣服調整をしました。 この時期、気持ち良く歩くのは難しいですね❗️

呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 家を出ると、空がすっきりして、遠くの山並みが良く見える。何か、期待出来るぞ❣️
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ん? こんな不敵な雲も。がほんの一部だ。
ん? こんな不敵な雲も。がほんの一部だ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 蠟梅、真っ盛り!
蠟梅、真っ盛り!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 白梅は、もう一息?
白梅は、もう一息?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 おなじみの、岩屋観音、高尾山。
おなじみの、岩屋観音、高尾山。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 西の手前は広島南アルプスと立派な名前だ。大茶臼山から鬼が城、鈴が峰の山並みか。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 さらに西は、少し高い山々が続く。
さらに西は、少し高い山々が続く。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ココから、空城山公園運動場へ上がり、周回路を歩く。さて、何周しようかな❓
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 上がって直ぐ、ほんの少し高いだけで、こんなに良く見える。西北方向は、武田山から二ヶ城山か?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 これが二ヶ城山かもしれない。
これが二ヶ城山かもしれない。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 その北方向は、わが岩谷・高尾山から呉娑々宇山の峰々が繋がる。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 どうです! こうして見ると、実に堂々とした
どうです! こうして見ると、実に堂々とした 名峰では? 尾根が長く、670mの標高。立派な山だと思う。わが友、新幹線が東へ走る。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 改めて、じっくり、見よう! 呉娑々宇山から
さらに、東方向へ。
改めて、じっくり、見よう! 呉娑々宇山から さらに、東方向へ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 途中、青少年文化センターの特徴的な屋根が
目立つ。
途中、青少年文化センターの特徴的な屋根が 目立つ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 空城山運動場の背後に、呉娑々宇山から東へ続く
空城山運動場の背後に、呉娑々宇山から東へ続く 山並みが見える。藤ヶ丸、蓮華寺山、長者山、八世以山から右へ鉾取山へと続き、TV塔の絵下山だ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ピンぼけだが、見る人は分かりますかね?
ピンぼけだが、見る人は分かりますかね?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 矢野、坂、小屋浦から目指す絵下山。どこからも
なかなか遠い。が景色は最高!
矢野、坂、小屋浦から目指す絵下山。どこからも なかなか遠い。が景色は最高!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 絵下山から南方向は、呉方面だが、所々に岩が特徴的な天狗岩や、烏帽子岩などあり。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 さらに南は、もう呉。灰が峰や野呂山など700mを
越える山が控えている。
さらに南は、もう呉。灰が峰や野呂山など700mを 越える山が控えている。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 その南は、江田島や能美島となる。手前右端は、
その南は、江田島や能美島となる。手前右端は、 宇品から聳える、黄金山。ぶらタモリで、昔は島だったと。今は、桜の名所!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 山ばかり見て歩いていたが、運動公園に、たたずむ、ゴリラ君がいた。何だかんだで、6周、約4キロを速足で歩き、汗びっしょりになりました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 思わず出会った、愛おしい、さくら草だ!
思わず出会った、愛おしい、さくら草だ! 公園が植えた? 北海道最果ての羅臼岳で出会った、蝦夷コザクラの原種?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 埼玉、浦和田島ヶ原にも、広大なサクラソウ公園がある。特別天然記念物だった。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 花は、ふつう5弁だが、田島ヶ原では、まれに
6弁のサクラソウが見れた。
花は、ふつう5弁だが、田島ヶ原では、まれに 6弁のサクラソウが見れた。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 蠟梅が好き、と言う人が多い。
蠟梅が好き、と言う人が多い。