三ッ峠山に犬のお散歩 〜鹿の見送り付〜

2017.02.13(月) 日帰り

雪のあるうちに行きたかった三ッ峠山。行けました。圧雪はギュッギュッっと歩き易かったです。 ゴム製のスパイク付き滑り止めを装着して歩きました。 鉄のアイゼンだと犬の足を踏むと怪我するので。 下山した時に鹿が見送ってくれてました。

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 まずは河口湖町勝山にあるムースヒルズバーガーでお昼。
まずは河口湖町勝山にあるムースヒルズバーガーでお昼。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ハンバーガーとカフェラテ。
ハンバーガーとカフェラテ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山に入る前にトイレって思い御坂峠のトイレに寄ったら修理中。
山に入る前にトイレって思い御坂峠のトイレに寄ったら修理中。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 天下茶屋で甘酒を飲んで富士山を撮影。
天下茶屋で甘酒を飲んで富士山を撮影。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 やっとこさ着いた登山口。
やっとこさ着いた登山口。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 MICHELIN X-ICE3は圧雪路では文句無くグリップして登れました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 すっかり登り始めの時間が遅くなりました。
すっかり登り始めの時間が遅くなりました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 と登って行くと直ぐ上にも駐車場。
と登って行くと直ぐ上にも駐車場。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 あれあれ、きれいなトイレがありました。
あれあれ、きれいなトイレがありました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 凍ってますね。
凍ってますね。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 モッピーは雪で大喜び。
モッピーは雪で大喜び。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 わざわざ深い所に行って匂いを嗅ぎながら登ってます。
わざわざ深い所に行って匂いを嗅ぎながら登ってます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 30年前のスパッツ。まだ使えます。
30年前のスパッツ。まだ使えます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ひたすら歩いて標高を稼ぎます。
ひたすら歩いて標高を稼ぎます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 まるでナマコ壁みたい。
まるでナマコ壁みたい。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 だれ?
だれ?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 真ん中ほど?
真ん中ほど?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 看板あります。多分、登って向こう側に降りた所?
看板あります。多分、登って向こう側に降りた所?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 おお!山頂の山小屋?
おお!山頂の山小屋?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 お!見えて来た。何か犬が吠えまくってる。
お!見えて来た。何か犬が吠えまくってる。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 このワンちゃん、ガウガウ言ってたが遠巻きに行こうとしたら、何故か縮めてた紐が緩んで一気にモッピーとバトル状態に!
このワンちゃん、ガウガウ言ってたが遠巻きに行こうとしたら、何故か縮めてた紐が緩んで一気にモッピーとバトル状態に! 人は噛まれず、犬も双方怪我なく、まあいいやって感じ。聞いたら女の子だとか。お転婆だ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 あれがロッククライミングの岩かな?おっかねー。
あれがロッククライミングの岩かな?おっかねー。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 小屋の見晴らし良い所から。
小屋の見晴らし良い所から。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 すごいねえ。
すごいねえ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 毎日営業しているそうです。
毎日営業しているそうです。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 かたづけしてました。
かたづけしてました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 先へ行きます。
先へ行きます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 こっちが木無山
こっちが木無山
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 先へ行くと開運山。
先へ行くと開運山。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 NHKがあるぞ。
NHKがあるぞ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 急坂を登ります。
急坂を登ります。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 見晴らし良い。
見晴らし良い。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 わーい!山頂だ。モッピーが一番乗り。
わーい!山頂だ。モッピーが一番乗り。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 360度パノラマですね。
360度パノラマですね。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山の名前案内板です。
山の名前案内板です。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 丹沢方面。
丹沢方面。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ツ峠1786.1mとあります。別名開運山です。
三ツ峠1786.1mとあります。別名開運山です。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 雪玉が付くと毛が引っ張られて歩きにくそうだから、途中途中で雪玉を手で温めて取ってあげました。
雪玉が付くと毛が引っ張られて歩きにくそうだから、途中途中で雪玉を手で温めて取ってあげました。 駐車場に戻った後は、ポットに持って来たお湯で足を洗ってあげてモッピーだけ良い湯だな。って感じでした。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 駐車場から林を見ると、何かいると思って見ると鹿が見送ってくれました。(写ってないと思ってたけど感度を上げると見事、目が光ってました。)

動画

• ドイター(deuter)
    ディパック
  • その他(Other)
    ザンバラン シェルパ・プロ GT