愛宕山ケーブル跡廃線ルート

2015.04.12(日) 日帰り

8:11 阪急嵐山駅 8:53 清滝 9:17 1つ目のトンネル 9:22 2つ目のトンネル 9:28 3つ目のトンネル 9:44 4つ目のトンネル 9:56 5つ目のトンネル 10:18 6つ目のトンネル 10:35 ケーブル愛宕駅跡 11:31 愛宕神社 12:12 大杉大神 12:13 5合目休憩所 12:38 火燧権現跡 12:55 清滝 以前より行きたかった愛宕山ケーブル廃線跡を登ってきました。 通行止の柵から一歩入れば廃墟ムード満点。 70年前に時間が止まった廃線路を気兼ねなく堪能できます。 基本的には旧愛宕山ロープウェイ駅まで一本道ですが、3つ目と5つ目の トンネルが内部崩壊で通れないのでルートを外れ山道を登って巻く必要があります。 テープと踏み跡を見落とさなければたぶん大丈夫でしょう。 トンネル内も薄暗いですがライト無しで歩けました。 特別な技術や装備は必要ありません。 ただし危険はあります。 登る時、道の山側は枝や葉っぱが積って歩きにくいのでつい谷側を歩いてしまいますが 一歩踏み外せば転落。大事故になります。 またトンネルは傷みが激しくいつ崩落するか分かりません。 マイナールートで人も少ないのでもしも途中で行動不能になればアウト。 誰も助けてくれません。 今回は愛宕山ロープウェイ駅まで誰にも会いませんでした。 表参道に合流すれば老若男女大勢の人が参拝しています。 3歳までに参拝すると一生火事に遭わないと言われてるので 小さな子供連れの家族連れを何組も見ました。 元気に歩く子、飽きてダダをこねる子、父親に背おわれてる子様々でした。 さすが信仰の山ですね。

愛宕山・三頭山・朝日峯 阪急嵐山駅から出発です。( ̄▽ ̄)/
阪急嵐山駅から出発です。( ̄▽ ̄)/
愛宕山・三頭山・朝日峯 残念ながら桜はほとんど散ってます。
残念ながら桜はほとんど散ってます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 バスで清滝まで行きます。運賃は230円。
バスで清滝まで行きます。運賃は230円。
愛宕山・三頭山・朝日峯 清滝到着。
清滝到着。
愛宕山・三頭山・朝日峯 お地蔵様。道中の安全を願います    (=ω=)。
お地蔵様。道中の安全を願います    (=ω=)。
愛宕山・三頭山・朝日峯 渡猿橋(とえんきょう)が見えます。
渡猿橋(とえんきょう)が見えます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕山表参道登山口。今回ここからではなく、
愛宕山表参道登山口。今回ここからではなく、
愛宕山・三頭山・朝日峯 この階段から入ります。
この階段から入ります。
愛宕山・三頭山・朝日峯 ケーブル清滝川駅跡。昔は大勢のお客さんで賑わってたのでしょうね。
愛宕山・三頭山・朝日峯 清滝川駅説明。
清滝川駅説明。
愛宕山・三頭山・朝日峯 「無断で侵入禁止」と書いてますがここからは自己責任。ちょっと怖いけど行ってきます(`・д・´)/。
愛宕山・三頭山・朝日峯 ロープを越えます。
ロープを越えます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 1つ目のトンネル。
1つ目のトンネル。
愛宕山・三頭山・朝日峯 内部はこんな感じ。ライト無しでも歩けます。
内部はこんな感じ。ライト無しでも歩けます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 天井部分。崩れないでね。
天井部分。崩れないでね。
愛宕山・三頭山・朝日峯 出口に岩が・・・。乗り越えます。
出口に岩が・・・。乗り越えます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 2つ目のトンネル。
2つ目のトンネル。
愛宕山・三頭山・朝日峯 中はこんな感じ。
中はこんな感じ。
愛宕山・三頭山・朝日峯 結構斜度がキツイですがどんどん上ります。
結構斜度がキツイですがどんどん上ります。
愛宕山・三頭山・朝日峯 ちょっと霞んでますがいい景色。
ちょっと霞んでますがいい景色。
愛宕山・三頭山・朝日峯 苔で覆われてます。
苔で覆われてます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 3つ目のトンネル。
3つ目のトンネル。
愛宕山・三頭山・朝日峯 内部は崩落して進めません      (´・ω・;`)。
内部は崩落して進めません      (´・ω・;`)。
愛宕山・三頭山・朝日峯 トンネルの右側の斜面を登って巻きます。
トンネルの右側の斜面を登って巻きます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 廃線ルートに合流。
廃線ルートに合流。
愛宕山・三頭山・朝日峯 3つ目のトンネル出口。
3つ目のトンネル出口。
愛宕山・三頭山・朝日峯 同じような写真ばかりですが・・・。
同じような写真ばかりですが・・・。
愛宕山・三頭山・朝日峯 4つ目のトンネル。
4つ目のトンネル。
愛宕山・三頭山・朝日峯 中はこんな感じ。
中はこんな感じ。
愛宕山・三頭山・朝日峯 壁に大きな亀裂が・・・・。
壁に大きな亀裂が・・・・。
愛宕山・三頭山・朝日峯 倒木を乗り越えます。
倒木を乗り越えます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 70年の歳月を感じます。
70年の歳月を感じます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 5つ目のトンネル。
5つ目のトンネル。
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここも内部崩壊して通れません。
ここも内部崩壊して通れません。
愛宕山・三頭山・朝日峯 右から巻きます。
右から巻きます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 すごい急斜面。トラロープ無しでは登れません。
すごい急斜面。トラロープ無しでは登れません。
愛宕山・三頭山・朝日峯 誰だか知りませんがロープを設置してくれた人に感謝。
誰だか知りませんがロープを設置してくれた人に感謝。
愛宕山・三頭山・朝日峯 上から見たところ。すごく急です・・・。
上から見たところ。すごく急です・・・。
愛宕山・三頭山・朝日峯 途中で林道と交わりますがそれを超えて向こう側の道を進みます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 廃線ルート合流。
廃線ルート合流。
愛宕山・三頭山・朝日峯 5つ目のトンネル出口。
5つ目のトンネル出口。
愛宕山・三頭山・朝日峯 6つ目のトンネル。
6つ目のトンネル。
愛宕山・三頭山・朝日峯 よく見るとコンクリートが溶け出してます。
よく見るとコンクリートが溶け出してます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 足場が崩れてます。
足場が崩れてます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 歩行には支障無し。落ちてもたぶん怪我ですむと思いますが・・・。
愛宕山・三頭山・朝日峯 結構高いですね。
結構高いですね。
愛宕山・三頭山・朝日峯 ケーブル愛宕駅跡到着( ̄Д ̄;)/。
ケーブル愛宕駅跡到着( ̄Д ̄;)/。
愛宕山・三頭山・朝日峯 いい廃墟っぷりです。
いい廃墟っぷりです。
愛宕山・三頭山・朝日峯 柱のアップ。今にも崩壊しそうです。
柱のアップ。今にも崩壊しそうです。
愛宕山・三頭山・朝日峯 1階。
1階。
愛宕山・三頭山・朝日峯 2階に行く階段。鉄筋がむき出しですがたぶん大丈夫でしょう。
2階に行く階段。鉄筋がむき出しですがたぶん大丈夫でしょう。
愛宕山・三頭山・朝日峯 2階。
2階。
愛宕山・三頭山・朝日峯 屋上に行く梯子ですが折れそうで怖くて登れませんでした。
屋上に行く梯子ですが折れそうで怖くて登れませんでした。
愛宕山・三頭山・朝日峯 2階のベランダ部分。ここは先ほどアップで撮影した崩壊しそうな柱で支えられてるので怖くてこれ以上は近づかず。
愛宕山・三頭山・朝日峯 天井。
天井。
愛宕山・三頭山・朝日峯 昼間でも薄気味悪い。
昼間でも薄気味悪い。
愛宕山・三頭山・朝日峯 地下1階。機械室ですね。
地下1階。機械室ですね。
愛宕山・三頭山・朝日峯 たぶんここにケーブルを動かす車輪があったんでしょうね。
たぶんここにケーブルを動かす車輪があったんでしょうね。
愛宕山・三頭山・朝日峯 さっき登ってきた道。急です。
さっき登ってきた道。急です。
愛宕山・三頭山・朝日峯 ケーブル愛宕駅の説明。
ケーブル愛宕駅の説明。
愛宕山・三頭山・朝日峯 表参道に向かいます。
表参道に向かいます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 合流。途端に人が多くなりました。
合流。途端に人が多くなりました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 歩きやすいですが疲れた足に堪えます。
歩きやすいですが疲れた足に堪えます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 黒門。
黒門。
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕神社到着。
愛宕神社到着。
愛宕山・三頭山・朝日峯 KIRINなのにポカリとコーラがあるのは御愛嬌。
KIRINなのにポカリとコーラがあるのは御愛嬌。
愛宕山・三頭山・朝日峯 気温が上がってさらに霞んでますがここは肌寒いです。
気温が上がってさらに霞んでますがここは肌寒いです。
愛宕山・三頭山・朝日峯 最後の急階段。
最後の急階段。
愛宕山・三頭山・朝日峯 白髪社。
白髪社。
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕大神。
愛宕大神。
愛宕山・三頭山・朝日峯 人に言えないお願いをして。
人に言えないお願いをして。
愛宕山・三頭山・朝日峯 身体が冷えてきたので下山します。
身体が冷えてきたので下山します。
愛宕山・三頭山・朝日峯 水尾わかれ休息所手前。左の道ががケーブル愛宕駅跡に行く道です。
愛宕山・三頭山・朝日峯 保津峡が見えます。
保津峡が見えます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 大杉大神。
大杉大神。
愛宕山・三頭山・朝日峯 五合目休憩所。
五合目休憩所。
愛宕山・三頭山・朝日峯 何ていう名前だったっけ。隣で歩いてた人が教えてくれたんですが。
愛宕山・三頭山・朝日峯 25丁の休憩所。
25丁の休憩所。
愛宕山・三頭山・朝日峯 25丁の丁石とお地蔵様。
25丁の丁石とお地蔵様。
愛宕山・三頭山・朝日峯 火燧権現跡(ひうちごんげんあと)
火燧権現跡(ひうちごんげんあと)
愛宕山・三頭山・朝日峯 お助け水。
お助け水。
愛宕山・三頭山・朝日峯 先ほど上がっていった廃線路が見えます。
先ほど上がっていった廃線路が見えます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 表参道入口に到着。お疲れ様でした。
表参道入口に到着。お疲れ様でした。
愛宕山・三頭山・朝日峯 一文字屋食堂。
一文字屋食堂。
愛宕山・三頭山・朝日峯 嵐山。ものすごい人で大渋滞。バスが動きませんでした。
嵐山。ものすごい人で大渋滞。バスが動きませんでした。
愛宕山・三頭山・朝日峯 嵐山から愛宕山。
嵐山から愛宕山。