スノーシューでヒメサユリの小径まで

2017.02.14(火) 日帰り

私、ついにスノーシューを購入いたしました👏 こないだ、ひらさんが袴腰山に登りに行った1時間ほど前、私も同じ駐車場にいました。 が、ピン長靴のみの装備の私。 袴腰山への道は長靴では雪深かった…。 登山口ですでに膝までズボッ。 スノーシューでガツガツ登って行く先行者を尻目にこりゃダメだ!歯も立たず退散です。 で、むくむくむくむく… やっぱりスノーシューが欲しい!! いやね、ずっと欲しくてずっとなにを買おうか迷いまくってたんですよ。 しかし、ここにきて神が降臨✨ 良いのはわかってます!しかし、高価でとても買えないわ💦しかも、私にはハイスペックでは? と思ってたMSRのライトニングがなんと20%オフ!ただでさえ今年は去年より安くなってたので、 かなりお買い得品でした😄👍 そんなこんなで、ハイパーハイスペックスノーシューを手に入れて、試しに行きたくてウズウズ。 早速、こないだ歯が立たなかった袴腰山の登山口へGO!平日だし、多分だれもいないかも💦 でも、ひらさんのトレースがあるだろうし、天気もまずまず。なんとかなるでしょう。 ちなみに、夏道は何回か行ってるので、地形はわかっております。 駐車場からいきなり結構積雪です。 早速ニューアイテム投入。 おおー!やっぱり快適に歩けるね! お寺の方ではなく、塗装道路のほうからのトレースを辿っていきます。 塗装道路は、夏道もそうですが、地味に疲れる。 雪があるともっと疲れますね。 結構汗タグで登ります。 いやー、やっぱりみんな冬山やるから体力あるんだわ~と感心。 ヒメサユリの小径では緩やかアップダウン。スノーシューハイキング!って感じを楽しみます。 スノーシューと、ワカンっぽいトレース2つ。スノーシュートレースは真面目に進んでる感じ。ワカンは、完全にモフモフ楽しみコースっぽい(笑) 今日は一人で初めてのスノーシューハイキング。 やはり、平日はだれもいない。 十分楽しめたし、無理はせず第二ベンチくらいで引き返すことにしました。 下りもハイパーのおかげか、快適に下山してきました。 スノーシュー、やばい!超楽しかった! スペックは、十分試せてないと思いますが… ちょっとした登りもぐいぐい行けます。 買ってよかった😄 また近々スノーシューハイキングに行きたいと思います。

• エムエスアール(MSR)
    ライトニングアッセント