新潟島一周散歩

2017.02.14(火) 日帰り

振替休日ですが、角田山方面に気になる雲が近づいています。 角田山に登っても大変そうなので、仕方なく新潟島を散歩程度に一周しました。 途中、少し吹雪いたこともあり、山に行かなくて正解のようでした。

新潟市 佐渡が白く見えます。
佐渡が白く見えます。
新潟市 関屋分水河口から見た佐渡です。
関屋分水河口から見た佐渡です。
新潟市 角田山は今は見えます。
角田山は今は見えます。
新潟市 浜浦橋の下に河口堰が見目ます。
浜浦橋の下に河口堰が見目ます。
新潟市 この舗装はふかふかして足に優しいです。
この舗装はふかふかして足に優しいです。
新潟市 千歳大橋越しに県庁が見えます。手前には水鳥が沢山います。
千歳大橋越しに県庁が見えます。手前には水鳥が沢山います。
新潟市 船の係留所です。
船の係留所です。
新潟市 続きます。
続きます。
新潟市 花壇には、もう芽が出ています。
花壇には、もう芽が出ています。
新潟市 文化会館です。空中回廊を少し歩きました。
文化会館です。空中回廊を少し歩きました。
新潟市 有志が設置するモニュメントです。移動するので、今回はこちらでした。
新潟市 県政記念館の裏側です。手前は普段は水が流れる水路です。
県政記念館の裏側です。手前は普段は水が流れる水路です。
新潟市 手前は螺旋状に下る歩道です。
手前は螺旋状に下る歩道です。
新潟市 螺旋の歩道を映したいのですが、上手くゆきません。
螺旋の歩道を映したいのですが、上手くゆきません。
新潟市 八千代橋のたもとには、火炎土器があります。
八千代橋のたもとには、火炎土器があります。
新潟市 文化会館を対岸から見ました。
文化会館を対岸から見ました。
新潟市 信濃川下流の右岸風景です。
信濃川下流の右岸風景です。
新潟市 今は動かないレインボータワーです。
高さ100mで、当時は一番高いものでした。
今は動かないレインボータワーです。 高さ100mで、当時は一番高いものでした。
新潟市 萬代橋です。
萬代橋です。
新潟市 柳都大橋です。
柳都大橋です。
新潟市 柳都大橋下流はヨットの係留所です。
柳都大橋下流はヨットの係留所です。
新潟市 ホテル日航新潟です。31階が展望台です。
ホテル日航新潟です。31階が展望台です。
新潟市 ここへ行きます。
ここへ行きます。
新潟市 31階から見た角田山方面です。
31階から見た角田山方面です。
新潟市 佐渡方面です。
佐渡方面です。
新潟市 浚渫工事が見えます。
浚渫工事が見えます。
新潟市 河口方面です。
河口方面です。
新潟市 飯豊山方面です。
飯豊山方面です。
新潟市 五頭山方面です。
五頭山方面です。
新潟市 左が漁協の荷上場。右がピア万代という商業施設です。魚売り場もありますが、直接の係わりはありません。漁協には誰でも入れる漁協職員向けの食堂もあります。
新潟市 新潟市本来の中心地古町方面です。
新潟市本来の中心地古町方面です。
新潟市 信濃川左岸からみた展望台です。
信濃川左岸からみた展望台です。
新潟市 新潟市歴史博物館。
新潟市歴史博物館。
新潟市 かつての地銀支店。今はレストランです。経営はカーブドッチ。「落さんの酒蔵」といった意味ですが、残念ながら落さんは北海道に行ってしまいました。
新潟市 護岸工事用のコンクリート材を作っています。昨年はテトラポッドでしたが、ことしは直方体のようです。新潟は夏になると何処でも護岸工事が始まります。