伊吹山はやめて、便石山と天狗倉山に行きました

2017.02.14(火) 日帰り

朝起きて「てんくら」見ると・・・なんと、昨日ランクAだった伊吹山がCに格下げになってるじゃないですか😱 昨日の皆さんからの助言も思い出して・・ここは行き先を変更だな〜(ビビったんじゃないよ、ホントだよ・・😨)という事で、前から気になってた象の背に乗りに尾鷲まで行ってきました。 象の背は、便石山にあって、象の背中に似た岩が山頂付近から突き出ていて、なかなかのスリルと眺望でした。でも、そこへ行くまでの道のりが、階段地獄(エノッキーさん命名)で、山を下からずーっと階段で登る感じです。これは、なかなかハードでした。 次に行ったのは天狗倉山で、こちらの方が私的には好きな山でした。山頂は大きな岩の上にあって、寝転がっても気持ちいいし、何より山側も海側も景色が最高です。 こちらは、また行きたいな〜と思わせる山でした。 今日は、急遽の行き先変更でしたが、天気も良く大成功でした。楽しかった〜(^-^)v

天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 馬越公園の駐車場から出発です。
馬越公園の駐車場から出発です。 この駐車場は分かりにくくて、ここ?って感じの狭い道を通って到着しました。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 熊野古道を登ります
熊野古道を登ります
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 馬越峠までは、こんな感じの石畳みが続きます。
馬越峠までは、こんな感じの石畳みが続きます。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 馬越峠に到着
馬越峠に到着
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 最初は便石山に向かいます。
最初は便石山に向かいます。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 今から登る便石山が見えてきました。
今から登る便石山が見えてきました。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ここから、山頂手前まで階段地獄が続きます😆
ここから、山頂手前まで階段地獄が続きます😆
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 階段地獄を何とかクリアして、便石山に到着😄✌️
階段地獄を何とかクリアして、便石山に到着😄✌️
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 三角点 ターッチ
三角点 ターッチ
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 登った登山チーム?が色々残して行くんですね😊
登った登山チーム?が色々残して行くんですね😊
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ポッキーさん、子象の背の上で象のポーズ(笑)
ポッキーさん、子象の背の上で象のポーズ(笑)
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 子象の背からの景色です
子象の背からの景色です
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ポッキーさん、今度は象の背でパチリ📷
象のポーズしないんだ😏
ポッキーさん、今度は象の背でパチリ📷 象のポーズしないんだ😏
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 私は、象の背でジャンプ
一回で撮影成功✌️ ポッキーさん、さすが〜😄
私は、象の背でジャンプ 一回で撮影成功✌️ ポッキーさん、さすが〜😄
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 子象の背で、途中で買ったおやつを食べて出発です。(これ、美味しかったです。オススメ)
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 馬越峠まで戻ってランチです。
馬越峠まで戻ってランチです。 今日は、途中で買った熊野の寿司詰合せとどん兵衛です。うまうまでした😋
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 次は天狗倉山です。
この梯子を登ると山頂です。
次は天狗倉山です。 この梯子を登ると山頂です。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 天狗倉山登頂(^-^)v
天狗倉山登頂(^-^)v
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 山頂から山側の眺望です
山頂から山側の眺望です
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 日差しがポカポカで眠くなっちゃいます。
日差しがポカポカで眠くなっちゃいます。 先日、エノッキーさんとみほっちさんも昼寝をしていましたが、これは寝ちゃうな〜と思っちゃいました😄
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 山頂と逆側にある木の梯子を登ると
山頂と逆側にある木の梯子を登ると
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 海側の絶景が待ってました。きれい✨
海側の絶景が待ってました。きれい✨
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 駐車場まで戻ったら、大石まで1分という看板を見つけたので、行ってみたら大きな石がありました(笑)
とりあえず登ってみました😄
駐車場まで戻ったら、大石まで1分という看板を見つけたので、行ってみたら大きな石がありました(笑) とりあえず登ってみました😄