福西山~エメラルドグリーンの癒しの池

2017.02.15(水) 日帰り

土日に九重に行ったので、今回は近場の低山に行こうと考えました。そういえば、以前、亀尾山(大海山)から勘十郎岳に縦走した時、山の中に神秘的であろう湖を発見していました。その湖も目指そうと考えました。同じ亀尾山からの道ではおもしろくないので、福西山にあがり、そこから東の方の道を進み、地図にはないけど湖に行ける道があったらそこを下ろうと計画しました。運良く道がありました。ただし、道標の赤テープは少しわかりにくいです。  「エメラルドグリーンの癒しの池」は名前は良いが、しょせん人工的な池なので、ちょっとがっかり。ひとりでは寂しく感じます。少し広い岸があったので、数人でバーベキューすると楽しいかも知れません。食材や道具を運ぶのは大変だけど。

大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 老人ホームの横を入って行く。目指すは、山中の湖。
老人ホームの横を入って行く。目指すは、山中の湖。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 鋳銭司配水池の横を通り抜ける。
鋳銭司配水池の横を通り抜ける。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 ここから本格的な登山道。
ここから本格的な登山道。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 非常に歩きやすい。
非常に歩きやすい。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 小さな滝?の横を通りぬける。
小さな滝?の横を通りぬける。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 鞍部に出た。
鞍部に出た。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 尾根を歩く。
尾根を歩く。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 陶ヶ岳が見える。
陶ヶ岳が見える。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 遠くにきららドームが見える。
遠くにきららドームが見える。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 こんな所を歩く。
こんな所を歩く。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 長沢の池が見える。
長沢の池が見える。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 福西山山頂に到着。景色はあまり良くない。
福西山山頂に到着。景色はあまり良くない。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 ちょっと行ったところに展望岩があるが、今回はパス。
ちょっと行ったところに展望岩があるが、今回はパス。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 こちらからも亀尾山に行けるが・・・・・。
こちらからも亀尾山に行けるが・・・・・。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 こちらの道を通ってみる。
こちらの道を通ってみる。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 オーストラリアの人が登ってきたのだろうか。
オーストラリアの人が登ってきたのだろうか。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 「大道村」と刻まれている。昔の境界の印だろう。
「大道村」と刻まれている。昔の境界の印だろう。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 山中の湖を目指しているので、道から離れ右に下ってみた。
山中の湖を目指しているので、道から離れ右に下ってみた。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 赤テープがあったので間違いないと思う。
赤テープがあったので間違いないと思う。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 水の流れが見えてきた。
水の流れが見えてきた。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 赤テープを探し探し歩く。
赤テープを探し探し歩く。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 しゃがんでもザックが引っかかり歩きにくい。
しゃがんでもザックが引っかかり歩きにくい。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 湖があった。
湖があった。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 何となく神秘的である。
何となく神秘的である。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 右の方へ行ってみる。
右の方へ行ってみる。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 池からの排水口。湖ではなく人工的な溜池であることが分かる。
池からの排水口。湖ではなく人工的な溜池であることが分かる。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 ここから亀尾山から勘十郎岳へのルートへ登るのかと思っていたら、どんどん下る。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 どんどん下る。
どんどん下る。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 こんな橋好きだな~。
こんな橋好きだな~。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 もう一つあった。
もう一つあった。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 「なめら四の滝」と言うらしい。溜池で行き止まり」とあるが、がんばったら抜けることができる。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 案内板が多い。
案内板が多い。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 さっきの溜池は「エメラルドグリーンの癒しの池」と言うらしい。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 左に行くと大海山、右に行くと福西山。
左に行くと大海山、右に行くと福西山。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 沢下り。
沢下り。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 昔の送水溝だろう。
昔の送水溝だろう。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 「仁光寺登山口」の方へ行ったら、また、福西山に登るようになる。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 もう疲れたので作業道を下る。
もう疲れたので作業道を下る。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 ここを左に行くと、勘十郎岳に行ける。
ここを左に行くと、勘十郎岳に行ける。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 亀山が見えた。
亀山が見えた。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 ここに出た。ここから車の所まで、約30分歩く。
ここに出た。ここから車の所まで、約30分歩く。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 なんか春の陽気。
なんか春の陽気。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 亀山、火ノ山、陶ヶ岳。
亀山、火ノ山、陶ヶ岳。