バレンタインディは、上高地で💕

2017.02.14(火) 日帰り

3連休が取れたので、大好きな上高地に行ってきました。 お金をかけずに時間をかける、ある意味、ぜいたくな山行になりました(^^) 新宿駅〜長野駅往復 2,000円 長野駅〜松本駅往復 2,280円 松本駅〜中の湯往復 4,220円 ゲストハウス2泊 7,600円 http://tabi-shiro.com/ 2泊3日合計 16,100円(飲食代除く)

霞沢岳 長野片道1,000円のチケットを利用。満席です。
長野片道1,000円のチケットを利用。満席です。 http://travel.willer.co.jp/st/3/ja/mb/bus/campaign/wednesday/
霞沢岳 長野県で「焼きそば」というと「あんかけ固揚げそば」がでてきます。
霞沢岳 長野駅前の超有名店「いむらや」さん。場所が分かりにくい。道を尋ねた上品なマダムが、わざわざ店まで連れて行ってくれ、食べ方まで教えてくれました。
霞沢岳 初めて来た善光寺。観光客が8割が白人。
初めて来た善光寺。観光客が8割が白人。
霞沢岳 渋い。本堂の中は大迫力(≧∇≦)
渋い。本堂の中は大迫力(≧∇≦)
霞沢岳 ライトアップされた松本城。お堀に鏡のように映っていました。
ライトアップされた松本城。お堀に鏡のように映っていました。
霞沢岳 松本支店の支店長に、松本支店への異動を直談判中(笑)新潟からいい魚が入るようで、刺身がヤバイ!
霞沢岳 馬刺しもヤバイ‼︎
横浜にあったら、絶対通います!
馬刺しもヤバイ‼︎ 横浜にあったら、絶対通います! https://s.tabelog.com/nagano/A2002/A200201/20008816/?lid=header_restaurant_detail_review_list
霞沢岳 松本2日目の朝。平湯温泉まで往復を買ったほうが安いと、アルピコ職員さんが教えてくれた(^^)
松本2日目の朝。平湯温泉まで往復を買ったほうが安いと、アルピコ職員さんが教えてくれた(^^) http://www.alpico.co.jp/access/express/matsumoto_takayama/
霞沢岳 中の湯で下車。降りたのは、自分1人。トイレを済ませ、厚手のグローブとヘッデンを装着し、暗いトンネルを約40分程歩きます。
霞沢岳 車道は踏み固められているので、軽アイゼンで充分。
車道は踏み固められているので、軽アイゼンで充分。
霞沢岳 くもっていて、時折、粉雪。
くもっていて、時折、粉雪。
霞沢岳 穂高連峰が見えてきた!
穂高連峰が見えてきた!
霞沢岳 車道から遊歩道に入ると足跡がない!
少し不安…
車道から遊歩道に入ると足跡がない! 少し不安…
霞沢岳 自分の足跡だけ!
自分の足跡だけ!
霞沢岳 河童橋に誰もいないなんて(≧∇≦)
河童橋に誰もいないなんて(≧∇≦)
霞沢岳 梓川のせせらぎと鳥のさえずりだけの世界!
梓川のせせらぎと鳥のさえずりだけの世界!
霞沢岳 ぜいたくな時間🎵
ぜいたくな時間🎵
霞沢岳 冬も美しい(^^)
冬も美しい(^^)
霞沢岳 バレンタインディなので、ハートマークなど書いてみる。ひとりなので、誰もツッコんでくれない(≧∇≦)
霞沢岳 シーズン中は賑わうバスターミナルも白い静寂の世界。
シーズン中は賑わうバスターミナルも白い静寂の世界。
霞沢岳 ビジターセンター横に冬季用トイレがあります。
ビジターセンター横に冬季用トイレがあります。
霞沢岳 焼岳が、無言で見下ろしているような大迫力!
焼岳が、無言で見下ろしているような大迫力! 中の湯〜河童橋往復、約5時間。歩くだけなら軽アイゼンで充分ですが、雪で遊びたいなら、スノーシューが大活躍すると思います(^^)
霞沢岳 松本市の昭和な銭湯「塩井の湯」で、冷えた身体を伸ばします。地元のおじいちゃんしかいない。黄色いケロリンのおけが懐かしい。http://ameblo.jp/s2narumis2/entry-11985743420.html
霞沢岳 ゲストハウスのオーナーの小澤さんから、一献いただきました。辛口で上手い。信州の酒です。
霞沢岳 週末は、地元の人が集まる楽しい飲み屋になります。
週末は、地元の人が集まる楽しい飲み屋になります。
霞沢岳 奥にゲスト専用のキッチンとダイニングテーブル。
奥にゲスト専用のキッチンとダイニングテーブル。
霞沢岳 生ビール飲みながら、薪をくべるなんてどうですか⁉︎お客さん(≧∇≦)
霞沢岳 そば焼酎のお湯割りを飲みながら、オーナーと山の話や、ゲストハウスを立ち上げたいきさつ、家族の話などもろもろ。2日目も楽しい夜でした。
そば焼酎のお湯割りを飲みながら、オーナーと山の話や、ゲストハウスを立ち上げたいきさつ、家族の話などもろもろ。2日目も楽しい夜でした。 http://tabi-shiro.com/
霞沢岳 ゲストハウスから常念通りを歩くこと約30分。城山公園からの大展望!正面に常念岳、左端に乗鞍岳、右側に白馬岳まで見えます‼︎
霞沢岳 チェックアウトした後、大好きな「神様のカルテ」の舞台の深志神社へ参拝!
霞沢岳 松本駅ホームの蕎麦屋。
松本駅ホームの蕎麦屋。
霞沢岳 山菜そば。去年、茅野駅でも食べました(≧∇≦)
山菜そば。去年、茅野駅でも食べました(≧∇≦)
霞沢岳 長野駅に戻り、旅の締めくくりは、おやきと発泡酒。新宿までの4時間、のんびり過ごします。