憧れの冬ウペ様チャレンジ の途中まで!

2017.02.15(水) 日帰り

行ってきました!糠平林道から糠平富士、ウペペサンケ…の途中まで! 天気図を穴が開くまで睨んで、晴れる確信を持って深夜に一路十勝へ。 仕事明けで眠い!どうなることやら。それでは! ○アクセス 札幌から道東道音更より下道へ。糠平温泉郷を越えて三国峠方向へ。糠平小学校の向かえに登山口へと続く糠平林道あり。ウペペサンケ山登山口との表記もあります。 ○コース概要 登山口~ 車で糠平林道へ進入可能。除雪最終点は浄水場です。広い駐車場ありも浄水場の敷地内ですので駐車は計画的に。 除雪最終点~ 長い林道歩きです。冬尾根取り付き点まで約6キロ位かしら。自分で二時間弱。通常で三時間程かかるようです。林道が崩落している箇所が多数あり、少し危険な渡渉あり。一番大きなヘアピンの崩落箇所は通行注意です。少し下にスノーブリッジができていたのでそちらを渡りました。 冬尾根~ 橋を越えて少し歩くとここを登ってくださいと言わんばかりの冬尾根取り付き地点。 明瞭な尾根筋を登りますがコンパスで1181コルの方角は当てて歩いた方がいいかと思います。ここからノートレースとなりました。多いところで脛ラッセル。 1181コル~ 1595にコンパスを当てて進みます。最初は直登可能でしたが次第に鬼のような傾斜に。15センチ程に弱層があり、ジグ歩行不可能な斜度に。緩そうな斜面を探しながら登りましたが、忘れ物や色々あり下山を決意。 滑走~ 1181コルに向けてひざ激パウツリーランを満喫。コルからはトラバース気味に林道へ降ります。かなり木が濃いので滑走注意です。 林道はシール貼ろうか迷いましたが貼らすにV字登行と階段登行で乗り切りました。次回もシールは貼らないかな。 ○余談 予想より早く登山口へ着いたので30分程仮眠。目が醒めたら二時間熟睡…寝坊からのスタートです。テンションdown① 前回ゲレンデを楽しんでそのままのストックで参戦。スノーバスケットに交換するのを忘れました!信じられないほどストックが突き刺さります。テンションdown② 相変わらず気温が低いと外れるシール。ゴムバンドで補強しようとしたら…ゴムバンドが無い…タイムロスとテンションdown③ 稜線までは気合いで上がろうとHフレームでツボ足に!胸ラッセルにテンション崩壊。 登頂は諦めて雪の腐る前にせっかくなら滑ろうとそそくさと滑走準備をしたのでした。 詳細にルート教えて頂いたかおぼんさん。本当にありがとうございました!途中でテンション崩壊して下山となりましたが、ルートの感じと自分の掛かる時間が分かったので次回は日帰りでウペ様制覇したいと思います。 オススメ度 ★★★★☆ 危険度 ★★★★☆(途中まで) 体力度 ★★★☆☆(途中まで) 入浴温泉 糠平温泉郷 糠平館観光ホテル 日帰り入浴1000円 混浴もあり 食事 インデアンカレー音更店