二口林道☆翠雲荘までスキー&おまけの仙人沢アイス

2017.02.15(水) 日帰り

短い厳冬期も終わりですね。 2月15日、山友のじーちゃんと、宮城県秋保の二口林道を山スキーで遊んできました。 去年の晩秋に、面白山から二口に抜けた際に一度翠雲荘に泊まりましたが、アクセスもよく居心地がよい小屋でした。 冬前に、もう一度じーちゃんと薪を担いで翠雲荘に泊まりましたが、秘密基地的なステキな山小屋をじーちゃんも気に入ってくれて 「あの小屋はどーなってるんだろうね」 「行って見ようか!!」 ということで、さっそく訪れることに。 「そろそろスノーシューでもふもふするだけでは満足できないよねぇ。」 「だからテレマーク始めたんだろ(๑゚ڡ゚๑)」 ということで、さっそく今期から始めたばかりのテレマークスキーで歩いてみることになりました。 わたしはうろこ板、じーちゃんはしっかりシールを貼って、10kgの重い薪を担ぎ、秋保ビジターセンターからスタート。トレースは夏道の林道ゲート手前までありましたが、そこからはノートレース。 硬くしまったバーンに深雪がのっそり積っていましたが、スキーの浮力が強力で、全然沈まない。 とっても快適に歩くことができました。 翠雲荘の手前のカーブに、ちょうど風の通り道があり、10mくらいの小山が四つ、がちがちにクラストしており、さすがにシールでも登れない・・・・・・。 此処まできて引き返すという考えは、もう私達にはなく、なんとかしてここを乗り越えるぞということで、スキーをデポしてつぼ足で腰まで埋まりながら歩きました。3時間かけてようやく到着した翠雲荘は、雪の中でひっそりとわたしたちを待っていてくれました。 薪ストーブのあるステキな小屋。 「あそこは沢屋の幽霊小屋!」とか、 「絶対泊まれない!」とか言われたこともありますが、わたしたちは・・・・・・落ち着くんだよなぁー(´-`) 薪ストーブでぬくぬくして、お昼ご飯を食べて、くだりはスキーでらくらく下山をして帰ってきました。 この二口林道は、山形県側の工事は終わっていますが、宮城県側も整備して、夏には通行可能にするようです。それがちょっと残念かなー。

面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 秋保ビジターセンターに車を置きます。此処は大東岳の登山口。2年前のこの時期に山頂まで登ったなぁー。結構キツかった。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 大荷物を背負って、ひたひたと林道を歩きます。
大荷物を背負って、ひたひたと林道を歩きます。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 みんな、姉滝を見にきているようですね。結構なふみ跡がありました。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 林道だとうろこ板が最高です。(テレマークの先生から借りている板です)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 あっと言う間に姉滝。結構雪は降っていますが、そんなのは気にしません。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 このあたりまでしっかり踏み跡がありました。
このあたりまでしっかり踏み跡がありました。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 冬の盤司岩。
冬の盤司岩。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 みんな、スノーシューで遊びに来ているようですね。
みんな、スノーシューで遊びに来ているようですね。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 肩に~くいこむ~ザックが重い!!と叫ぶじーちゃん。薪が巨大で重い!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 染み出した水がつららになっています。
染み出した水がつららになっています。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 雪が溶けて通れるようになると、此処に水汲みに来る車が結構多いです。この場所の水は冬でも凍りません。そしてちょっと暖かい。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ちょー汚れているカーブミラーで。
ちょー汚れているカーブミラーで。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 標高あげると、深雪。はやく滑りたい!!
標高あげると、深雪。はやく滑りたい!!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 タラの芽の枝も出ていますね。芽が採れるまで、まだまだかかりそうだけど。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 あっちは神室のほう。
あっちは神室のほう。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ゲート手前の白糸の滝分岐。
ゲート手前の白糸の滝分岐。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 気温高いですわ。
気温高いですわ。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ゲートからちょっと疲れ気味だったので、写真はありませんが、1時間ほどで小屋へ。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 もっこもこに雪が積っています。
もっこもこに雪が積っています。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 この下は危険!
この下は危険!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 昼間から薪ストーブでラーメン。
昼間から薪ストーブでラーメン。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 毎度のことながら、風が逆流してきて時々燻されるwゲホゲホ
毎度のことながら、風が逆流してきて時々燻されるwゲホゲホ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 シールをはがすよ。
シールをはがすよ。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 この小屋、ちょうど杉林の中にあるので、春はこれないかも・・・・・・。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 此処ののぼりもちょっときつかったね。
此処ののぼりもちょっときつかったね。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 下山すると晴れてくるー。
下山すると晴れてくるー。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 み、ミラーが遠いね。
み、ミラーが遠いね。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 デポしたわたしたちのスキー板。
デポしたわたしたちのスキー板。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 さぁー滑って帰るよ。もっこもこに着こんできたので、ちょっと暑かった!!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 こんな小さい雪庇も出来ております。冬の林道は未知の世界。
こんな小さい雪庇も出来ております。冬の林道は未知の世界。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 下ってきたスキー跡。
下ってきたスキー跡。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 荷物が重いと、すべるのが難しいね。
荷物が重いと、すべるのが難しいね。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ゲート手前。しっかりとした鍵が掛けられています。穴が開いているんだけれど、これスキーヤーがあけたんじゃないw此処からスキーを出し入れ。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 秋保ビジターセンターあたりまで下ると、綺麗な青空。
秋保ビジターセンターあたりまで下ると、綺麗な青空。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 お疲れさまでしたー。
お疲れさまでしたー。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ここからおまけ。
ここからおまけ。 土日の2日間、仙人沢でみっちりアイスクライミングです。土曜日は午後から晴れましたが日曜日は残念ながらお天気には恵まれず。これは大氷柱の隣の糸滝。スラブ滝なので初心者の練習場です。わたしももっぱらこっちですが、こっちじゃ練習にならんと、登らせてもらえず・・・・・・スパルタ(T ^ T)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 向かって右が大氷柱。隣がボルダー氷柱。
向かって右が大氷柱。隣がボルダー氷柱。 大氷柱、登っている際にばっきばばきに氷に亀裂&下部が落下しました。2年前にも二段になって、グレードが高レベルに(´・∀・`)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ボルダー氷柱。わたしはこっちを登るが、難しい(・ิω・ิ)
ボルダー氷柱。わたしはこっちを登るが、難しい(・ิω・ิ)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 昼過ぎると青空。ご飯も忘れて夢中で登りました。下山後はもちろん即効でほろ酔いグビグビ飲み。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ビレイ中はめっちゃ寒いですが、こんな青空にみんなの感声があがりました。最高の2日間でした。まだまだ練習が足りん。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 下山中も綺麗な青空。アイスにテレマークに・・・・・・身体がいくつあっても足りないですが、時間をかけて少しずつ、必ず極めていく!