岩あり鎖ありの大展望 小文字山

2015.04.12(日) 日帰り

Rちゃん、Yちゃんと3家族で、小文字山に登りました。 メモリアルクロスからの登りは、ボクは3度目です。 過去2回は、小文字山名物の直登ルートを行きましたが、今日は少し緩やかな別ルートです(お父さんが下見済です)。 それでも意外に傾斜のある登山路で、直登ルートに合流してからは岩場、鎖場もあって楽しいお山です。 解放感いっぱいで、小倉の市街が一望できる山頂は、とっても気持ちが良かったです。 ※ トイレは、登山口と展望公園の中間の公園にあります。(y&a's 父)

足立山・戸ノ上山 ベビーマッサージ教室からのお友達で、息もピッタリ♪ 小文字山頂でイチ、ニのサンでジャンプ! (バラバラやん)
足立山・戸ノ上山 メモリアルクロス前の駐車場が満車だったので、少し北の展望公園駐車場に車を停めます。
足立山・戸ノ上山 メモリアルクロス登山口からは、直登コースではなく、しばらく車道に沿って遊歩道を歩きます。
足立山・戸ノ上山 ここから森のプロムナードを進みます。
ここから森のプロムナードを進みます。
足立山・戸ノ上山 シャガ。
シャガ。
足立山・戸ノ上山 面白い枝(?)の生え方。
面白い枝(?)の生え方。
足立山・戸ノ上山 子どもたちの前に立ちはだかる岩場。
子どもたちの前に立ちはだかる岩場。
足立山・戸ノ上山 果敢にアタック! (右側に迂回路があります。)
果敢にアタック! (右側に迂回路があります。)
足立山・戸ノ上山 次は鎖場。 試行錯誤しながら進むRちゃん。
次は鎖場。 試行錯誤しながら進むRちゃん。
足立山・戸ノ上山 Yちゃんもクリア。 (ここも、左側に迂回路があります。)
Yちゃんもクリア。 (ここも、左側に迂回路があります。)
足立山・戸ノ上山 もぅ一息。
もぅ一息。
足立山・戸ノ上山 スミレがお出迎え。
スミレがお出迎え。
足立山・戸ノ上山 解放感満点の小文字山(366m)山頂に到着です! 小倉市街と皿倉山。
足立山・戸ノ上山 下関市街と関門橋。
下関市街と関門橋。
足立山・戸ノ上山 同級生の左からRちゃん、yoshi、Yちゃん。 頑張って登りました。
足立山・戸ノ上山 山頂のこいのぼり。 その向こうは福智山かな。
山頂のこいのぼり。 その向こうは福智山かな。
足立山・戸ノ上山 山頂のナカバノタチツボスミレ。 お花を観ながら、お昼ご飯を食べました。
足立山・戸ノ上山 同じコースで下山します。 小文字焼きの階段を下りてみます。
同じコースで下山します。 小文字焼きの階段を下りてみます。
足立山・戸ノ上山 8月13日に「小」の字が浮かび上がるところです。
8月13日に「小」の字が浮かび上がるところです。
足立山・戸ノ上山 帰路も岩場で遊びました。
帰路も岩場で遊びました。
足立山・戸ノ上山 四葉のクローバー状態。 実は、ミミズを覗き込んでいるところです。
足立山・戸ノ上山 携帯型蚊取り線香を使ってみました。 いい感じです。
携帯型蚊取り線香を使ってみました。 いい感じです。
足立山・戸ノ上山 メモリアルクロス登山口にゴール♪
メモリアルクロス登山口にゴール♪
足立山・戸ノ上山 ayaも、今日は抱っこなしで歩き切りました。 優しいお姉ちゃん2人のお蔭です。 ありがとう❤

• ニコン(Nikon)
    D5100
    グラナイト パック Kid's 10
    レイントレッカー Kid's
    ティトンブーツ Kid's
    サハラキャップ
    O.D.パンツ Kid's
    ジオライン M.W. ラウンドネックシャツ Kid's
    トレッキングベル ラウンド
  • アディダス(adidas)
    adidas_キッズTEAM14長袖ゲームジャージ