草津、本白根山でスノーシューハイキング

2017.02.15(水) 日帰り

草津国際スキー場より無料シャトルバスで「白根火山ロープウェイ」へ乗り「本白根第2ロマンスリフト」で標高2,100mの空中散歩を楽しんできました(^o^) 「白根火山ロープウェイ」山頂駅でスノーシューをレンタルし本白根山の山頂を目指しましたがゲレンデを外れると想像以上に雪深くトレースも全くないため山頂までは断念しました(>_<) それでもふかふかの雪のなかスノーシューハイクを楽しみながら開放的な360度の大パノラマを満喫できました(^^♪ 天気は快晴でしたが風が強くパトロール隊の方のアドバイスでロープウェイ止まる前に下山できました(^^)/ 【一日目①:2017/02/12(日)】山形遠征、冬の旅(往路>名神高速⇒東名高速⇒新東名高速⇒東北自動車道 ) ⇒https://yamap.co.jp/activity/696058 【一日目②:2017/02/12(日)】道の駅 「たかはた~まほろばステーション~」・よねおり観光センター ⇒https://yamap.co.jp/activity/689466 【一日目③:2017/02/12(日)】ナイトクルーザー号で行く樹氷幻想回廊ツアー ⇒https://yamap.co.jp/activity/692204 【二日目①:2017/02/13(月)】蔵王スノーモンスターーと地蔵山で対決(^o^) ⇒https://yamap.co.jp/activity/692801 【三日目①:2017/02/14(火)】道の駅「田沢なごみの郷」「喜多の郷」「裏磐梯」会津喜多方「ラーメン館本館」 ⇒https://yamap.co.jp/activity/693253 【三日目②:2017/02/14(火)】道の駅「猪苗代」・猪苗代湖「長浜公園駐車場」 ⇒https://yamap.co.jp/activity/696485 【三日目③:2017/02/14(火)】雪景色の大内宿 ⇒https://yamap.co.jp/activity/693631 【四日目①:2017/02/15(水)】草津本白根山でスノーシューハイキング 【四日目②:2017/02/15(水)】湯Love草津♡湯畑散策 ⇒https://yamap.co.jp/activity/694846 【五日目①:2017/02/16(木)】道の駅「草津運動茶屋公園」・「草津白根山ビュースポット」 ⇒https://yamap.co.jp/activity/696482 【五日目②:2017/02/16(木)】雪と青空の「鬼押出し園」 ⇒https://yamap.co.jp/activity/695191 【五日目③:2017/02/16(木)】世界遺産「富岡製糸場」 ⇒https://yamap.co.jp/activity/695727 【五日目④:2017/02/16(木)】軽井沢プリンス アウトレットショッピングプラザ

草津白根山・湯釜 ロープウェイ山麓駅行のバス停留所
ロープウェイ山麓駅行のバス停留所
草津白根山・湯釜 ゴンドラの中でバスを待ちます(笑)
ゴンドラの中でバスを待ちます(笑)
草津白根山・湯釜 無料シャトルバスが来ました(^^)/
無料シャトルバスが来ました(^^)/
草津白根山・湯釜 白根火山ロープウェイ山麓駅
白根火山ロープウェイ山麓駅
草津白根山・湯釜 きっぷ売り場で「ロープウェイリフトチケット」と
スノーシューレンタル料金を支払います
きっぷ売り場で「ロープウェイリフトチケット」と スノーシューレンタル料金を支払います
草津白根山・湯釜 チケットパチリ☆
チケットパチリ☆
草津白根山・湯釜 ステッカーになるよ(^^♪
ステッカーになるよ(^^♪
草津白根山・湯釜 了解!
了解!
草津白根山・湯釜 只今、マイナス5℃
只今、マイナス5℃
草津白根山・湯釜 まずロープウェイに乗車します
まずロープウェイに乗車します
草津白根山・湯釜 白根火山ロープウェイ山頂駅に到着~
ここでスノーシューセットを受け取ります
白根火山ロープウェイ山頂駅に到着~ ここでスノーシューセットを受け取ります
草津白根山・湯釜 レンタルしたスノーシュー《TSL226》ストックもTSL!
レンタルしたスノーシュー《TSL226》ストックもTSL!
草津白根山・湯釜 相棒はレンタルスノーシューが、思いのほかきれいだったので「新品みたい!」と大喜び!(^^)!
草津白根山・湯釜 次はリフトに乗ります
次はリフトに乗ります
草津白根山・湯釜 白根山は入山禁止なので、本白根山方面で楽しみたいと思います
白根山は入山禁止なので、本白根山方面で楽しみたいと思います
草津白根山・湯釜 山頂駅からリフト乗り場へ進みます
山頂駅からリフト乗り場へ進みます
草津白根山・湯釜 風が強いっす(>_<)
風が強いっす(>_<)
草津白根山・湯釜 只今、マイナス8℃
只今、マイナス8℃
草津白根山・湯釜 あの上までリフトで上がるっぽい!
あの上までリフトで上がるっぽい!
草津白根山・湯釜 本日の天気予報は晴れ☆
本日の天気予報は晴れ☆
草津白根山・湯釜 リフトで上まで来たよ~
この景色、イイネ~!(^^)!
リフトで上まで来たよ~ この景色、イイネ~!(^^)!
展望~
草津白根山・湯釜 めっちゃ青空~(^^♪
めっちゃ青空~(^^♪
展望~
草津白根山・湯釜 スノーシュー履いて、出発~!!
スノーシュー履いて、出発~!!
草津白根山・湯釜 めっちゃきれいなブルー♪ 最高っす(^^)/
めっちゃきれいなブルー♪ 最高っす(^^)/
草津白根山・湯釜 ふっかふかの雪にダイブ(^^)/
ふっかふかの雪にダイブ(^^)/
草津白根山・湯釜 相棒の人拓
相棒の人拓
草津白根山・湯釜 相棒が作ったトレース♪
相棒が作ったトレース♪
草津白根山・湯釜 バランス~
バランス~
草津白根山・湯釜 山ポーズの相棒(^^)/
なんか違う(笑)
山ポーズの相棒(^^)/ なんか違う(笑)
草津白根山・湯釜 こっそり、宣伝活動~(笑)
こっそり、宣伝活動~(笑)
展望~
草津白根山・湯釜 「強風でロープウェイが止まるかもしれません」と
パトロール隊の人に声を掛けられました。
ロープウェイ止まっちゃう前に帰りましょう(^o^)
「強風でロープウェイが止まるかもしれません」と パトロール隊の人に声を掛けられました。 ロープウェイ止まっちゃう前に帰りましょう(^o^)
草津白根山・湯釜 「本白根第2ロマンスリフト」まで降りてきました~
「本白根第2ロマンスリフト」まで降りてきました~
草津白根山・湯釜 振り返って☆
振り返って☆
草津白根山・湯釜 帰りたくない相棒(笑)
帰りたくない相棒(笑)
草津白根山・湯釜 帰りたくない相棒その②(笑)
帰りたくない相棒その②(笑)
草津白根山・湯釜 帰りたくない相棒その③(笑)
帰りたくない相棒その③(笑)
草津白根山・湯釜 降りますよ~
降りますよ~
草津白根山・湯釜 バイバイ~白根山
バイバイ~白根山
草津白根山・湯釜 強風でめちゃめちゃ揺れます(>_<)
酔っちゃいそうです(涙)
強風でめちゃめちゃ揺れます(>_<) 酔っちゃいそうです(涙)
草津白根山・湯釜 パトロール隊の助言を聞いて良かったっす!
無事、帰還いたしました(笑)
パトロール隊の助言を聞いて良かったっす! 無事、帰還いたしました(笑)
草津白根山・湯釜 帰りのシャトルバスの時間までレストハウスで休憩~
帰りのシャトルバスの時間までレストハウスで休憩~
草津白根山・湯釜 スキー場まで戻ってきました
お疲れちゃん(^^)/
スキー場まで戻ってきました お疲れちゃん(^^)/
草津白根山・湯釜 今回、このお得プランを利用しました(^o^)
スノーシューレンタルも大満足でした☆
今回、このお得プランを利用しました(^o^) スノーシューレンタルも大満足でした☆