初チェーンスパイク

2017.02.15(水) 日帰り

午後からは天気も回復して新しいギアを試したくて日野山へ。 若干前日の酒が残っていて酒ぬきも兼ねてw 駐車場スルーはいつもの事w ターンして中平吹集会所に停めました。 山登りを本格的にする前に以前登った事がありましたが、装備・体力的にも素人丸出しでしんどい思いをしました。本当は萱谷からチャレンジしたかったのですが、今回は時間も遅めのトレース泥棒的な感じで。 駐車場には5台の先客 日野神社にお参りして登山口へ いきなりスノーバスケット脱落・・・締めが甘かったようで、早めに気づいて良かった。 トレースはあるものの長靴のみでは滑る、そこでチェーンスパイク登場。 これにより地面をけりこむ際に滑らなくなり安定感が増しました。体力の温存にもなりますね。 なにより装備の速さ 靴下を履くようにささっと ゴムバンドがいいテンションでズレもなく行けましたね。 少し体の重さを感じつつ先ずは室堂を目指します。 古道への道はトレース少な目 沢沿いをてってけ行きます。 杉林では頭上から滴る水滴 そして雪爆弾 これはもう日頃の行いにかけるしか・・・w それでも2,3回くらいました  割とだらだら落ちてくるので、雪がかかった瞬間ダッシュボタンで最小限の被害。 カッパとザックカバーお勧めです^^ 焼き餅岩、試し切り岩、隠れ岩を通過して 室堂へ 鐘をついて熊さんに知らせます。懐かしい休憩所 避難小屋 なにも変わっていませんねぇ^^ ここまで2名の男性とすれ違い 室堂から先が急になります ヨイショヨイショと登り 比丘尼転がしゾーン 普段ロープ場でしたが締まった雪とチェーンスパイクのおかげでスイスイいけました。 帰り尻シェードできるな・・なんて企みもw そして頂上到着~ 鳥居に避難小屋 奥ノ院 懐かしい・・ 山頂間際で女性としばし談笑 装備の事や荒谷コースの事 色々話せて楽しかったです。 かなりベテランな感じでした そして開ける武生嶺南方面の景色 ぐわっと開けてジーンとしちゃいました。 はあ・・来てよかった^^ 景色を楽しみウロウロ 福井平野を見渡せるところが一番いいと思いますが、風が強く寒い。 で、避難小屋には男性がいる じゃあ山頂付近の日の当たる所で山飯タイム! いやあ 迎えノンアルビールうめぇ 今回はコンビニ手抜き料理 あっさりラーメンの方が汁飲みやすいね^^ 寛いだ後は一気に下ります 急な斜面を見つけてはお尻でしゃーーっと トレースあとが凸凹でイテテテw スパイクを楽しみながらの下山 たまの岩場でも爪が噛んで滑らない これいいですわ~~ 撮影しながら下ってると。。ありゃバッテリー上がった^^; はあ・・・ 今日は予備忘れたし>< 慌てて出かけたので今回忘れ物多かった(コーヒーとか) 開き直ってガンガン下ります あっという間に下山 振り返れば日野山・・・ 昼からでも十分楽しめました 登らせて頂き有難う

日野山 今日の主役 登る前に試着しておきました
今日の主役 登る前に試着しておきました
日野山 駐車場から日野山 天気回復して時折青空も
駐車場から日野山 天気回復して時折青空も
日野山 これも新作 スノーバスケットがついててお得
これも新作 スノーバスケットがついててお得
日野山 さあ住宅地抜けて 天気E~
さあ住宅地抜けて 天気E~
日野山 日野神社に参拝 脱帽して登山の無事を祈ります
日野神社に参拝 脱帽して登山の無事を祈ります
日野山 さあて行きましょう・・・か!?あれ?スノーバスケットない!
さあて行きましょう・・・か!?あれ?スノーバスケットない!
日野山 さっそく脱落w 直ぐに気づいてよかった 数メートル前に転がってたw
日野山 さあポール締めなおして左から・・今度は滑る^^;
さあポール締めなおして左から・・今度は滑る^^;
日野山 さあコイツの出番です 頼むよ~~ 装着もささっと
さあコイツの出番です 頼むよ~~ 装着もささっと
日野山 これで滑りません チェーンスパイク効果絶大!
これで滑りません チェーンスパイク効果絶大!
日野山 いい距離ですね こまめに表札があり助かります
いい距離ですね こまめに表札があり助かります
日野山 あちこちと枝が折れてました 雪の量多かったんですね~
あちこちと枝が折れてました 雪の量多かったんですね~
日野山 水滴ボタボタ・・・ 雪爆弾ズシャー  沢沿いに行きます
水滴ボタボタ・・・ 雪爆弾ズシャー  沢沿いに行きます
日野山 でかい砂防ダム
でかい砂防ダム
日野山 白と黒のコントラストがいいです 水墨画みたい
白と黒のコントラストがいいです 水墨画みたい
日野山 雪がない所もガリガリ行きます チェーンスパイクで滑りなし^^v
日野山 起伏にとんだ面白いコースですよね
起伏にとんだ面白いコースですよね
日野山 少しばて気味・・うーん飴で補充 喉も結構乾く
少しばて気味・・うーん飴で補充 喉も結構乾く
日野山 お約束の焼き餅石
お約束の焼き餅石
日野山 沢に少し下ります
沢に少し下ります
日野山 隠れ岩 昔あそこ入ったような^^;
隠れ岩 昔あそこ入ったような^^;
日野山 ヨイショヨイショ トレース有難い^^
ヨイショヨイショ トレース有難い^^
日野山 分岐 もちろんトレース多い方でw
分岐 もちろんトレース多い方でw
日野山 こっちも左へ 枝をかき分けながら
こっちも左へ 枝をかき分けながら
日野山 室堂~~♪
室堂~~♪
日野山 懐かしい休憩所
懐かしい休憩所
日野山 いつもこれがかかせません
いつもこれがかかせません
日野山 こっから急になります 爆弾かぶった直後
こっから急になります 爆弾かぶった直後
日野山 えっちらおっちら 小刻みにステップ
えっちらおっちら 小刻みにステップ
日野山 空が開けてきました 頂上は近い
空が開けてきました 頂上は近い
日野山 なかなかの積雪量 道を外せば当然がぼります
なかなかの積雪量 道を外せば当然がぼります
日野山 温かい看板^^
温かい看板^^
日野山 名物 比丘尼転がしへ
名物 比丘尼転がしへ
日野山 たまに前を向かないと危ないですね
たまに前を向かないと危ないですね
日野山 じっくりと登ります
じっくりと登ります
日野山 本当はロープもありますが雪の下
本当はロープもありますが雪の下
日野山 ここ尻で滑れそう~~^^
ここ尻で滑れそう~~^^
日野山 急坂は2段階ですね
急坂は2段階ですね
日野山 少し眺望がひらけました ここまで見えなかった分ご褒美嬉しい
少し眺望がひらけました ここまで見えなかった分ご褒美嬉しい
日野山 振り返ります
振り返ります
日野山 おっしゃー もうちょい!
おっしゃー もうちょい!
日野山 ついた^^ お約束の鳥居もまだしっかり埋まってますね
ついた^^ お約束の鳥居もまだしっかり埋まってますね
日野山 ここで荒谷から登ってきた女性と談笑 沢山情報交換できました^^
日野山 積雪は1m70cm
積雪は1m70cm
日野山 山頂より池田方面 綺麗~~
山頂より池田方面 綺麗~~
日野山 山頂より武生方面 ジ~~~ンと目頭が熱くなりました
山頂より武生方面 ジ~~~ンと目頭が熱くなりました
日野山 奥の院? ここからが荒谷にいけます
奥の院? ここからが荒谷にいけます
日野山 どーんと福井平野!!
どーんと福井平野!!
日野山 ドーンと福井平野2!!
ドーンと福井平野2!!
日野山 白山方面・・はあまり見えず><
白山方面・・はあまり見えず><
日野山 春はそこまで来ています
春はそこまで来ています
日野山 山小屋のカレンダー 毎日変えにくるんだ・・凄い^^;
山小屋のカレンダー 毎日変えにくるんだ・・凄い^^;
日野山 日の当たるとこでご飯^^ 飲み物冷やせるしいいねw
日の当たるとこでご飯^^ 飲み物冷やせるしいいねw
日野山 ベンチ作って寛ぎます 珈琲忘れた(;;
満腹 そしてしばし寛いで・・下山しましょ!
ベンチ作って寛ぎます 珈琲忘れた(;; 満腹 そしてしばし寛いで・・下山しましょ!
日野山 下りは本当に楽です つま先からだと滑りにくい 踵からでもけりこめばOK
日野山 はあ・・美しい^^
はあ・・美しい^^
日野山 尻シェード開始 うひょーーーっ楽しい!お尻痛い^^;
尻シェード開始 うひょーーーっ楽しい!お尻痛い^^;
日野山 雪爆弾くらったw
雪爆弾くらったw
日野山 見上げるとこんな高い所から・・でバッテリー切れw 撮影は終わり一気に下山しました~~

• マジックマウンテン(MAGIC MOUNTAIN)
    トレースライン
  • モンベル(mont-bell)
    トレッキングザック35L
  • その他(Other)
    カセットガスジュニアバーナーCB-JRB-3
  • スノーピーク(snow peak)
    トレック900