菩提寺山←高立山

2017.02.15(水) 日帰り

菩提寺山 夏は暑い💦し 🐍&🐻恐いし… 行きたいって 思っていても なかなか行けなかった お山です 地図見ても 分岐が多すぎて 迷う自信しかありません(^^ゞ そこら辺は 地図の読めるあられさんと 一緒だし😊🎵 他力本願です 白玉の滝経由 しばらくアスファルトの路を行きます 雪道に変わって 滝の上への分岐を 真っ直ぐ進んで 期待を裏切る滝が 見えてきます😲❗ その上に もう一つ😊 とりあえず 満足です 一人なら 絶対にしませんが(どうかは分かりませんが)引き返さず登ります あられさん これが楽しい🎵と…😱😱😱 ここ過ぎると 杉林が続きます 分岐が多くて 一人なら 絶対迷います 地図だって(読めないから(^^ゞ)頼りにはなりません どちらへ行っても ←菩提寺山→の分岐では 結局多数決で選択 地図読み 課題ですね 竹林だってあります 笹の緑が 真っ白な雪に 映えて綺麗です😊 意外と急登 高立山山頂には 憩いの場がありました 小屋があって ストーブがあって この時期最高です🎵 ここ いろいろ揃ってます ナイフも カッティングボードも… たぶん欲しいもの言えば 何でも出てきそう お昼は ラーメンZZこさん作(塩分たっぷりめ)美味しいです😋 1時間ほど まったりしたら OFFモード 最短距離の登りなしを希望しますが… 山登りに来たんでしょ❗ 飯豊はこの20倍くらい辛いから❗❗ 結局 大沢公園経由菩提寺へ 尾根路は 気持ちいいです 菩提寺山山頂にも 小屋とストーブが😊🎵 泊まれそうです( *´艸`) 菩提寺山からも 地味なアップダウンが…標高の低さを なめてはいけません😰 それと ドロドロ&ぐちゃぐちゃ 転けたら悲惨です 終盤には 油井他いろいろ😊🎵 見るのも 触れるのも 試すのも 大好きです そうそう タツさん 石油の里の 恐竜の存在を知らないようで… 多分 彼の目には “路=好物”しか 見えないようです 今回も 俊足の彼等には もの足りなかったかと思いますが 楽しい山行になりました😊🎵