入道ヶ岳 井戸谷→二本松の周回 セブンマウンテン1座目

よなきやさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:子供の頃、父親に連れられて登山してた記憶が蘇り、30半ばから復活しました。

非日常で無秩序な自然の中に身を置く緊張感、達成感が中毒の源。

日帰りで行ける山をメインにレポってます!
  • 生まれ年:1979

入道ヶ岳・仙ヶ岳・宮指路岳

2015/04/12(日) 14:34

入道ヶ岳 井戸谷→二本松の周回 セブンマウンテン1座目

2015/04/12(日) 10:08

2015/04/12(日) 13:47

久しく山登りをしていなかった(数年振り?)嫁さんと二人で登ってきました。
セブンマウンテンデビューです❗️
子供の頃と学生の時にここ以外の何処かには登った記憶はありますが、山名は憶えておらず…改めて1座ずつ攻めてセブンマウンテンを制覇していこうと思います^_^

天気は曇り。鈴鹿市内から入道ヶ岳が見えますが、山頂は雲で隠れてしまっていて、見晴らしの良い景色が見られるか少々不安・・・。
登りは距離の短い井戸谷コースを選択しました。距離が短い分ほかのコースより急登な訳で、普段山に登っていない嫁さんは足が悲鳴をあげていました^^;
しかしコースは沢渡り、杉林やザレ場、笹原など変化に富んでいて大変ながらも楽しそうでした♪
そして山頂もガスの中かと思いきや、しっかりと伊勢湾が望めて大満足です!
下りは二本松コースで降りました。大変滑りやすい斜面で登山靴じゃない嫁さんにはちょっときつい洗礼です>_<。ロープや木に掴まりながら、何とか一度もしりもちや転ぶことなく降りてこれました。
コースがいくつかあるので、機会があれば他の道でまた登ってみたいですね♪あとは青空の広がる山頂から改めて景色を見てみたいです。

帰りは椿大神社の土産物店とアクアイグニスに寄り、子守をしてくれた実家へのお土産を買って帰りました♪