四王寺三十三箇所石仏巡り~セリバオウレンにも会えたよ♡

2017.02.15(水) 日帰り

2/4夜勤、2/5夜勤明けで、何か体調がすぐれないと思ったら、39℃台の発熱。  一晩ガマンして翌2/6に病院に行ったらインフルエンザだった。  熱は下がり、仕事にも復帰したが、体調不良が続き、しばらく山に行く気にはなれなかった。  そして、2/15の本日、ようやく山に行ってみる気になったのであった。  実に2週間ぶりの山行きとなった。  目指したのは、どうしてもセリバオウレンが見たくって、四王寺山をチョイス!  セリバオウレンがどこにあるのか知らなかったので、ネットで調べまくって、たぶんあの辺だろうと予測。  だけど、セリバオウレンが見れなかったときの保険として、三十三箇所石仏巡りも同時に敢行することにした。  三十三箇所石仏巡りは、ヤマップユーザーの白木さんのログ ( https://yamap.co.jp/activity/609507 )と、 福岡県立四王寺県民の森センターのホームページにあった案内( http://shioujikenminnomori.com/web/files/sekibutu_annai.pdf ) を参考にした。  石仏巡りは、ポイントラリーしてる感じで、これだけでも面白かったのだが、今回の目的は、セリバオウレンちゃん♡  果たして、セリバオウレンちゃんを見ることができるのだろうかとずっと心配だったが、イエーイ!!!の結果となったヽ(^o^)丿  セリバオウレンちゃんは、昨年、天拝山のところで見たっきりだったが、やっぱり超カワイイ♡  森の妖精にあった気分♡♡♡  セリバオウレンちゃんに会えたので、もう帰ってもいいかなと思ったが、石仏巡りが中途半端に終わるのも嫌だったし、たぶん、今日やらないと、この先やることはないだろうということで、続行することに!  で、無事、33体の石仏さん全てにお会いすることができましたヽ(^o^)丿  あとはスタートの地点の太宰府駅に戻ろうかと思ったが、本日これまでに、水瓶山、大原山、大城山のピークを踏んでおり、残る岩屋山のピークを踏まないのは、なんか嫌だなということで、岩屋山に向かった。  向かったと言っても、下山の途中にあるピークを踏むだけだが…  ということで、今回は、セリバオウレン鑑賞、石仏33箇所、四王寺山の4つのピーク完登ということで、充実した山行きとなったのであった。  えらく疲れたと思ったら、16kも歩いていたのにはビックリだった。  フィニッシュ地点が西鉄都府楼前駅になったせいで、お風呂(温泉)に浸かれなかったのはちょっと心残りだった。

四王寺山・大城山・大原山 1番札所~四王寺33箇所石仏巡りスタート!
1番札所~四王寺33箇所石仏巡りスタート!
四王寺山・大城山・大原山 水瓶山から脊振山方面
水瓶山から脊振山方面
四王寺山・大城山・大原山 メロンパンが見えたぞ!~雪もあるね
メロンパンが見えたぞ!~雪もあるね
四王寺山・大城山・大原山 水瓶山から
水瓶山から
四王寺山・大城山・大原山 水瓶山から宝満山方面
水瓶山から宝満山方面
四王寺山・大城山・大原山 水瓶山~本日最初のピーク
水瓶山~本日最初のピーク
四王寺山・大城山・大原山 水瓶山の三角点
水瓶山の三角点
四王寺山・大城山・大原山 4番札所(4番→3番→2番の順になってるよ)
4番札所(4番→3番→2番の順になってるよ)
四王寺山・大城山・大原山 3番札所(4番→3番→2番の順になってるよ)
3番札所(4番→3番→2番の順になってるよ)
四王寺山・大城山・大原山 2番札所(4番→3番→2番の順になってるよ)
2番札所(4番→3番→2番の順になってるよ)
四王寺山・大城山・大原山 5番札所
四王寺山・大城山・大原山 14番札所
14番札所
四王寺山・大城山・大原山 15番札所
15番札所
四王寺山・大城山・大原山 大原山~本日2つ目のピーク~15番札所のすぐ隣
大原山~本日2つ目のピーク~15番札所のすぐ隣
四王寺山・大城山・大原山 18番札所
18番札所
四王寺山・大城山・大原山 19番札所
19番札所
四王寺山・大城山・大原山 小石垣~石仏巡りとは関係ないがちょっと足を延ばしてみた
小石垣~石仏巡りとは関係ないがちょっと足を延ばしてみた
四王寺山・大城山・大原山 鮎返りの滝そばのお地蔵さん
鮎返りの滝そばのお地蔵さん
四王寺山・大城山・大原山 20番札所
四王寺山・大城山・大原山 百間石垣
百間石垣
四王寺山・大城山・大原山 23番札所~22番をスルー
23番札所~22番をスルー
四王寺山・大城山・大原山 22番札所~コース的にはこっちが先だぞ!
22番札所~コース的にはこっちが先だぞ!
四王寺山・大城山・大原山 主城原礎石群
主城原礎石群
四王寺山・大城山・大原山 宝満山方面
宝満山方面
四王寺山・大城山・大原山 竈門神社上宮が見えたぞ!
竈門神社上宮が見えたぞ!
四王寺山・大城山・大原山 梅
四王寺山・大城山・大原山 33番札所~番号的には最後だけど、先にクリア!
33番札所~番号的には最後だけど、先にクリア!
四王寺山・大城山・大原山 24番札所
24番札所
四王寺山・大城山・大原山 25番札所
25番札所
四王寺山・大城山・大原山 大城山~3つ目のピーク~本日の最高地点
大城山~3つ目のピーク~本日の最高地点
四王寺山・大城山・大原山 大城山の三角点
大城山の三角点
四王寺山・大城山・大原山 26番札所
26番札所
四王寺山・大城山・大原山 展望所から~福岡タワーも見えたぞ!
展望所から~福岡タワーも見えたぞ!
四王寺山・大城山・大原山 27番札所
四王寺山・大城山・大原山 礎石跡
礎石跡
四王寺山・大城山・大原山 礎石跡
礎石跡
四王寺山・大城山・大原山 32番札所~三十三箇所石仏巡り達成!
32番札所~三十三箇所石仏巡り達成!
四王寺山・大城山・大原山 ミラーに写ってるのは?
ミラーに写ってるのは?
四王寺山・大城山・大原山 岩屋城跡~本日のベストショット!
岩屋城跡~本日のベストショット!
四王寺山・大城山・大原山 岩屋山~4つ目のピーク
岩屋山~4つ目のピーク
四王寺山・大城山・大原山 大宰府政庁跡を眼下に
大宰府政庁跡を眼下に
四王寺山・大城山・大原山 大宰府政庁跡
大宰府政庁跡
四王寺山・大城山・大原山 西鉄都府楼前駅で終了!
西鉄都府楼前駅で終了!
四王寺山・大城山・大原山 セリバオウレン~かわゆい♡
セリバオウレン~かわゆい♡
四王寺山・大城山・大原山 セリバオウレン~ステキ♡
セリバオウレン~ステキ♡
四王寺山・大城山・大原山 セリバオウレン~森の中の妖精っぽい♡
セリバオウレン~森の中の妖精っぽい♡
四王寺山・大城山・大原山 セリバオウレン~こいつはピンク♡