湯Love草津♡湯畑散策

2017.02.15(水) 日帰り

今日は草津温泉に宿泊です(^o^) 夕食はバイキングですがその前に湯畑を散策します(^^♪ 【一日目①:2017/02/12(日)】山形遠征、冬の旅(往路>名神高速⇒東名高速⇒新東名高速⇒東北自動車道 ) ⇒https://yamap.co.jp/activity/696058 【一日目②:2017/02/12(日)】道の駅 「たかはた~まほろばステーション~」・よねおり観光センター ⇒https://yamap.co.jp/activity/689466 【一日目③:2017/02/12(日)】ナイトクルーザー号で行く樹氷幻想回廊ツアー ⇒https://yamap.co.jp/activity/692204 【二日目①:2017/02/13(月)】蔵王スノーモンスターーと地蔵山で対決(^o^) ⇒https://yamap.co.jp/activity/692801 【三日目①:2017/02/14(火)】道の駅「田沢なごみの郷」「喜多の郷」「裏磐梯」会津喜多方「ラーメン館本館」 ⇒https://yamap.co.jp/activity/693253 【三日目②:2017/02/14(火)】道の駅「猪苗代」・猪苗代湖「長浜公園駐車場」 ⇒https://yamap.co.jp/activity/696485 【三日目③:2017/02/14(火)】雪景色の大内宿 ⇒https://yamap.co.jp/activity/693631 【四日目①:2017/02/15(水)】草津本白根山でスノーシューハイキング ⇒https://yamap.co.jp/activity/694558 【四日目②:2017/02/15(水)】湯Love草津♡湯畑散策 【五日目①:2017/02/16(木)】道の駅「草津運動茶屋公園」・「草津白根山ビュースポット」 ⇒https://yamap.co.jp/activity/696482 【五日目②:2017/02/16(木)】雪と青空の「鬼押出し園」 ⇒https://yamap.co.jp/activity/695191 【五日目③:2017/02/16(木)】世界遺産「富岡製糸場」 ⇒https://yamap.co.jp/activity/695727 【五日目④:2017/02/16(木)】軽井沢プリンス アウトレットショッピングプラザ

草津白根山・湯釜 湯畑観光駐車場に車を駐車します
湯畑観光駐車場に車を駐車します
草津白根山・湯釜 観光マップ
観光マップ
草津白根山・湯釜 草津温泉観光大使のゆもみちゃん♪
草津温泉観光大使のゆもみちゃん♪
草津白根山・湯釜 草津観光で「湯畑」は、はずせません(^o^)
草津観光で「湯畑」は、はずせません(^o^)
草津白根山・湯釜 足湯もありました~
足湯もありました~
草津白根山・湯釜 ゆもみちゃんがお出迎えしてくれますよ
ゆもみちゃんがお出迎えしてくれますよ
草津白根山・湯釜 渋い店構え
渋い店構え
草津白根山・湯釜 本家ちちや おんせんまんじゅう食べるぞ♪
本家ちちや おんせんまんじゅう食べるぞ♪
草津白根山・湯釜 湯路広場 雨や雪が降っても濡れませんね♪
湯路広場 雨や雪が降っても濡れませんね♪
草津白根山・湯釜 よく見ると小さな雪だるまが(*^^*)
よく見ると小さな雪だるまが(*^^*)
草津白根山・湯釜 小さなかまくらが並んでいます
小さなかまくらが並んでいます
草津白根山・湯釜 白旗源泉
白旗源泉
草津白根山・湯釜 御座之湯
御座之湯
草津白根山・湯釜 ゆもみちゃんのマンホール(^o^)
ゆもみちゃんのマンホール(^o^)
草津白根山・湯釜 お賽銭が一杯!
お賽銭が一杯!
草津白根山・湯釜 湯畑です。湯気が凄い(^^)
湯畑です。湯気が凄い(^^)
草津白根山・湯釜 独特の香りが漂っています
独特の香りが漂っています
草津白根山・湯釜 前が見えませ~ん(笑)
前が見えませ~ん(笑)
草津白根山・湯釜 おんせんまんじゅう食べるぞ~♪
おんせんまんじゅう食べるぞ~♪
草津白根山・湯釜 出来立てのおんせんまんじゅう
甘ったるくなく、2個ぐらいペロリといけそう(^^♪
出来立てのおんせんまんじゅう 甘ったるくなく、2個ぐらいペロリといけそう(^^♪
草津白根山・湯釜 飲めるのかな?
飲めるのかな?
草津白根山・湯釜 湯畑を見ながら足湯でほっこり♪
湯畑を見ながら足湯でほっこり♪
草津白根山・湯釜 「草津に歩みし百人」
草津を訪れたとされる人物の名前が刻まれています。
「草津に歩みし百人」 草津を訪れたとされる人物の名前が刻まれています。
草津白根山・湯釜 深田久弥
深田久弥
草津白根山・湯釜 「テルマエ・ロマエ」の主人公シリウスの名前もあるようです(^^)
草津白根山・湯釜 湯畑の木樋は、湯温を下げ,湯の花を採取するためのものだそうです
草津白根山・湯釜 標高1156M
標高1156M
草津白根山・湯釜 お山の名前も刻まれていますね
お山の名前も刻まれていますね
草津白根山・湯釜 日が暮れてきましたが、相変わらず観光客で賑わっています(^o^) さすが、草津温泉!
湯畑
草津白根山・湯釜 毎分4000ℓ以上!!の温泉が湧き出しているそうです
毎分4000ℓ以上!!の温泉が湧き出しているそうです
湯畑
草津白根山・湯釜 湯畑 雪の積もっている景色もいいですね♪
湯畑 雪の積もっている景色もいいですね♪
湯畑
草津白根山・湯釜 湯量が凄い!
湯量が凄い!
草津白根山・湯釜 黒猫ちゃん♪ 配管の上は暖かいのかな?
黒猫ちゃん♪ 配管の上は暖かいのかな?
草津白根山・湯釜 薬局の顔「さとちゃん」
薬局の顔「さとちゃん」
湯畑
草津白根山・湯釜 体に効きそうな気がします(^o^)
体に効きそうな気がします(^o^)
湯畑
草津白根山・湯釜 迫力ある湯量!(^^)!
迫力ある湯量!(^^)!
草津白根山・湯釜 エメラルドブルー
エメラルドブルー
草津白根山・湯釜 西の河原通りは時間がないので、残念ながらスルーします
西の河原通りは時間がないので、残念ながらスルーします
草津白根山・湯釜 さあ、そろそろホテルに戻らないと、夕食の時間に間に合いませんよ~(^o^)
草津白根山・湯釜 帰りますか(^^♪
帰りますか(^^♪
草津白根山・湯釜 バイバイ~湯畑♪
バイバイ~湯畑♪
草津白根山・湯釜 ぐんまちゃん(^o^)
ぐんまちゃん(^o^)
草津白根山・湯釜 修三ちゃん(^o^)
修三ちゃん(^o^)
草津白根山・湯釜 ライトアップが始まりました
ライトアップが始まりました
草津白根山・湯釜 風情がありますね
風情がありますね
草津白根山・湯釜 なるほど~(^^♪
なるほど~(^^♪
草津白根山・湯釜 駐車場そばの「光泉寺」に寄り道
駐車場そばの「光泉寺」に寄り道
草津白根山・湯釜 雪が結構ありますね
雪が結構ありますね
草津白根山・湯釜 光泉寺