【武雄/嬉野】御船山▶︎虚空蔵山

2017.02.15(水) 日帰り

佐賀友シャチさんとのマシンガン山歩き(しゃべりまくりに撮りまくり!!)月イチペースで第3回。家事と仕事の合間を縫って限られた時間に詰め込んだ計画がマシンガントークに拍手をかける!! 武雄神社駐車場→御船山梅林→御船山頂ピストン→カイロ堂(弁当)→車移動→虚空蔵山(嬉野側より冒険ルート経由)→平川屋(お豆腐)→武雄神社→武雄市立図書館→武雄温泉 ぽかぽか陽気の低山からの眺望は遠くは少々霞んだものの、頂では流した汗も爽やかに乾く心地よい風を受け、2山の見晴らしを堪能できた。 奮発した武雄カイロ堂「佐賀牛極上カルビ焼肉弁当」シャチさんからの「手作りバレンタインケーキ&グラノーラ&たっぷり野菜スープ」お土産の嬉野平川屋「温泉豆腐&豆乳ソフトクリーム」。。地元グルメもしっかり堪能(´▽`)ノ ひさびさの平日休みは今回もシャチさんのおかげで笑いあり、笑い涙ありの濃ゆ~い山歩きになりました♪ ※御船山梅林の咲きぐあいは1割程度。今週末あたりからはかなりの見頃になるようです。 🎧 DAISHI DANCE - BEAUTIFUL THIS EARTH(unreleased acoustic ver-)

御船山 武雄市図書館ヨコ、武雄神社駐車場からGO! 中央にみえる御船山頂をめざす。
御船山 僅かに咲き始めた真紅の飛沫🌺
僅かに咲き始めた真紅の飛沫🌺
御船山 梅林のどこかには源平の枝垂れ梅もあるらしい。
梅林のどこかには源平の枝垂れ梅もあるらしい。
御船山 御船山登山口にひろがる梅林はまだまだこれから🌺
御船山登山口にひろがる梅林はまだまだこれから🌺
御船山 中腹にある大杉林。まわりにない生命力を感じたのでパチリ📷
中腹にある大杉林。まわりにない生命力を感じたのでパチリ📷
御船山 シャチさん登場!御船山頂にてカンナさんとのこのポーズ!!(≧∇≦)b
御船山 車で35分移動。虚空蔵山到着(嬉野不動山からの駐車場登山口)
御船山 御船山頂にある祠(住吉大神)
御船山頂にある祠(住吉大神)
御船山 新道分岐。ここから冒険コースをまわり山頂へ。
新道分岐。ここから冒険コースをまわり山頂へ。
御船山 冒険コース。切り立った尾根にしっかりとした鎖があります。程よく危険を感じるまさに冒険コース。
御船山 お子様は(淑女も)まねをしてはいけません。
お子様は(淑女も)まねをしてはいけません。
御船山 コース上にはこんな天国モードもご用意。
コース上にはこんな天国モードもご用意。
御船山 待ってました!!本日のサブイベント「佐賀牛極上カルビ焼肉弁当」
御船山 あっさりコク旨トマトスープに口直しのミカンを添えて。いただきま~す!!!溶け出す甘い肉汁に3人揃って「ウゥ~~~ンウンマ~!!(≧∇≦)b」
御船山 ドウダンツツジも芽吹いてる。
ドウダンツツジも芽吹いてる。
御船山 しっとり激甘シャチさん手作りグラノーラ(ストロベリーフレーバー)
御船山 いただいた15cmのココアケーキをガブリ。※スタッフでおいしくいただきました。
御船山 久々の2shot!!からの~
久々の2shot!!からの~
御船山 青空JUMP!!からの~
青空JUMP!!からの~
御船山 晴天JUMP!!
晴天JUMP!!
御船山 久々の3shot!!! 景色を惜しみつつ一気に下山
久々の3shot!!! 景色を惜しみつつ一気に下山
御船山 琴平山にある陸自演習場の先には多良岳と郡岳。のぼるけん、待っとって~
御船山 控えめな甘さの奥には大豆のコク。罪悪感もちょっぴり薄まる平川屋『豆乳ソフトクリーム』シャチさんとはこのあとお別れ✋ありがとね♪
御船山 源頼朝からの書状が残っているという武雄神社の石垣。打ち込みが整ってるのが素晴らしい。
御船山 武雄の大楠。樹齢3000年(マジ!?)全国7位の巨木だとか!!文句無しのパワースポット。寄せ付けない「何か」があります。
御船山 辰野金吾氏建築の武雄温泉楼門『国指定重要文化財』この楼門、同氏建築の東京駅とは奇妙なミステリーで繋がっており各所で話題に。つづきはwebで☝
御船山 時は文禄・慶長の役、太閤秀吉からの書簡も届いたという人気の湯場 武雄温泉本館『国指定重要文化財』湯温は45.5℃と別府熱の湯クラス!!骨まで温まりました。

動画