【日記】雨晴海岸から立山連峰を撮影、気嵐は無くて残念。

2017.02.16(木) 日帰り

416 m

【感想/記録】  昨年の12月4日に雨晴海岸から立山連峰を撮影しましたが、また雨晴海岸から立山連峰を撮影してきました。今週末は荒れ模様のお天気の予報なので、残念ながらお山には行けないかもしれないですね。でも、15日はお天気が回復し、今日16日は全国的に良いお天気の予報。ならば気嵐が撮影できるかもと前日に準備し、いつもより早起きして出勤前に雨晴海岸へ。到着したのが6時過ぎだったので雨晴観光駐車場にはまだ空きがありました。  海岸に降りて突堤に三脚を設置して撮影開始。Googleでは6:38頃が日の出の時間でしたが、日の出が出現したのは6:53頃でした。完全防備の防寒対策をしてきましたが、気温は0度ほどと暖かく残念ながら気温が高すぎて、今回は気嵐は見ることができませんでした。しかし、毛勝三山からのご来光が見られて、早起きして来た甲斐がありました(^_^)。次は気温が下がって気嵐が出現したところを撮影したいですね〜。今日は仕事がありましたので日の出を撮影したら、とっとと撤収して出勤しました。

• その他(Other)
    カメラリュックPro-lightコレクション33.1LPCスペース有三脚装着可能レインカバー付属ブラックKTPL-PV-410
  • その他(Other)
    Manfrottoコンパクト三脚Befreeアルミ4段ボール雲台キットMKBFRA4-BH
  • オリンパス(OLYMPUS)
    OLYMPUS望遠ズームレンズED40-150mmF2.8防塵防滴マイクロフォーサーズ用M.ZUIKOED40-150mmF2.8PRO