綿向山 御幸橋駐車場~山頂

2017.02.16(木) 日帰り

鎌ヶ岳・雨乞岳をつまみに、白銀の世界で一杯楽しむ回 低山での雪山シーズンも佳境に入り、行きたい山を厳選しながら、どこに行こうかな? やはり外せない山があるよね! そうだ綿向山に行こう♪ ( *゚▽゚)o (サウンドオブミュージックの音楽にのせて) 鈴鹿スカイラインが冬季通行止め中ですので、少し遠回りになりますが、滋賀県にやって来ました。 綿向山登山口前、お馴染みの御幸橋駐車場に到着です。 積雪後の他の方のレポでは、駐車場に向かう最後のアプローチが凍結・積雪で大変なことになっている時がありましたが、現在はスタッドレスさえはいていれば、問題なく駐車出来ます。 大人気山ですが、朝7時ですと駐車スペースに余裕はあります。 準備をしている間にも続々と車が増えて行きますねー。 そそくさと支度を済ませていざスタート! 事前の下調べでは、本日は穏やかな晴天で、絶好の雪山日和らしいですが、代わりに天気が良すぎて、雪が溶ける懸念もあります (;´д`) 朝のよく冷えている時間帯で、山頂にたどり着くように進んで行きましょう♪ 昨年の紅葉シーズンに綿向山に来た時は、雨に祟られて撤退しましたので、快晴の青空を仰ぎ見られるだけで気分はアゲアゲです~♪ q(゚▽゚)q 朝日にキラキラ輝く雪ってキレイだなぁ! こんもり積もった雪ってステキだなぁ! つづら折りの登山道を、えっちらおっちらと進んで、足元が不安になってきたので、あざみ小屋でアイゼンを装着します。 予想はしていましたが、登山者は多いですね! 普段から平日の登山ばかりで、静かな山行ですので、賑やかな登山道に戸惑いつつも、なんだか楽しいですね~ (*´○`)ノ 五合目小屋を通過し、行者コバも軽くスルーして、冬季ルートの急登をゼーハー言いながら、登りきったら・・・ 大・大・大展望~♪ ゚☆,。・:*:・゚★o(´▽`*)/♪ 鎌ヶ岳のトンガリがカッコいいー! ど~んと鎮座する雨乞岳の勇姿に惚れるー♪ 更に素晴らしきことは、ほぼ無風(°∀°) 過ごしやすい~☆ 燦々と照りつける太陽が眩しいです。 さあヤマサケを始めましょう(´ω`) 雪山でマイブーム中のおでんを温めます。 弱火のバーナーで保温し続けることで、冷めることなくホカホカを楽しみながら・・・ クイッっと。 ぷはー★o(´▽`*)/♪ 山を眺めながらの贅沢なひとときを過ごします♪ シメは出汁の効いたおでんスープを流用して、天ぷら蕎麦をいただきます。 十分に満足(満喫)しましたので下山しましょう。 サヨウナラ綿向山!遥か鎌ヶ岳! ・・・さて・・・濡れカピバラ(ネズミ)。 みなさん予想通りだと思いますが、雪山で暖かくて過ごしやすい最高の山頂を楽しんだ後は、下山中に木々からの雪融けで、土砂降りの洗礼を受けます (´_`。)グスン 早々にストームクルーザーを着込んだ嫁さんは、軽快に下山して行きますが、私はずぶ濡れでした。面倒くさがって失敗(T_T) 雪のクッションでフワフワ・サクサクと下って、あっという間に駐車場に戻りました。 春が近づいていることを感じる雪山山行でした。 ありがとうございましたm(_ _)m

綿向山 この時間なら、御幸橋駐車場もまだとめられます。
この間も続々と車がやって来ました。
この時間なら、御幸橋駐車場もまだとめられます。 この間も続々と車がやって来ました。
綿向山 ヒミズ谷出合小屋を通過。
まだ足元はしっかりしており、アイゼン装着は見送り。
ヒミズ谷出合小屋を通過。 まだ足元はしっかりしており、アイゼン装着は見送り。
綿向山 朝日が射し込んできましたよ。
舞い落ちる雪の破片が、キラキラと輝いて綺麗だなぁ♪
朝日が射し込んできましたよ。 舞い落ちる雪の破片が、キラキラと輝いて綺麗だなぁ♪
綿向山 ここでひと休み(´ω`)
ここでひと休み(´ω`) 流石に歩き辛くなってきたので、あざみ小屋でアイゼンを装着しました。
綿向山 真っ直ぐに伸びた、登山道の遠近感が好きです♪
真っ直ぐに伸びた、登山道の遠近感が好きです♪
綿向山 斜面を見上げて、真っ白な視界に思わずにやけてしまいます♪
斜面を見上げて、真っ白な視界に思わずにやけてしまいます♪
綿向山 冴え渡る青空に酔いしれます♪
山頂への期待がグイグイと高まってきました。
冴え渡る青空に酔いしれます♪ 山頂への期待がグイグイと高まってきました。
綿向山 見上げて撮影中。何を狙った?
見上げて撮影中。何を狙った?
綿向山 太陽と青空と雪のコラボだね
(*'ー'*)
太陽と青空と雪のコラボだね (*'ー'*)
綿向山 ここから急登開始ですよ!
気合い入れてGo!
ここから急登開始ですよ! 気合い入れてGo!
綿向山 小ぶりなエビのしっぽも見っけ♪
小ぶりなエビのしっぽも見っけ♪
綿向山 視界は白さが増して行きます。
視界は白さが増して行きます。 雪もフカフカで、急登でゼーハー言っているのに、楽しくて仕方ありません。
綿向山 ここにもエビのしっぽ  (゚▽゚*)ニパッ♪
ここにもエビのしっぽ (゚▽゚*)ニパッ♪
綿向山 綿向山の山頂に着いた~!
清々しいーー!
綿向山の山頂に着いた~! 清々しいーー!
綿向山 濃厚な青空、深い青空、なんと表現しようか。
つまり嬉しい青空ですヽ(´▽`)/
濃厚な青空、深い青空、なんと表現しようか。 つまり嬉しい青空ですヽ(´▽`)/
綿向山 うわー(*´∀`*) 大展望~♪
うわー(*´∀`*) 大展望~♪ 神様が贈ってくれたとしか、思えないような快晴・無風・気温に大感謝!
綿向山 そりゃー気分が揚がるよね!
遥か向こうに霞む山並みが美しい♪
そりゃー気分が揚がるよね! 遥か向こうに霞む山並みが美しい♪
綿向山 大好きな鎌ヶ岳! ヽ(´▽`)/
ニョッキ!トンガリ!ステキ。
大好きな鎌ヶ岳! ヽ(´▽`)/ ニョッキ!トンガリ!ステキ。
綿向山 本日のラインナップでございます(^^ゞ
少し贅沢に五割蕎麦をチョイス♪
本日のラインナップでございます(^^ゞ 少し贅沢に五割蕎麦をチョイス♪
綿向山 おでんを温めますよー。
山頂の日射しが暖かくて、まったりと過ごしてます。
おでんを温めますよー。 山頂の日射しが暖かくて、まったりと過ごしてます。
綿向山 立ち上る湯気が映らないのが残念(>_<)
立ち上る湯気が映らないのが残念(>_<)
綿向山 雨乞岳と鎌ヶ岳をバックに、いただきまーす!
ヽ(´○`)/
雨乞岳と鎌ヶ岳をバックに、いただきまーす! ヽ(´○`)/
綿向山 シメは出汁の効いた天ぷら蕎麦です♪
シメは出汁の効いた天ぷら蕎麦です♪
綿向山 山頂に蕎麦をすする音が響いたかもしれませんねf(^_^;
山頂に蕎麦をすする音が響いたかもしれませんねf(^_^;
綿向山 ぽっかぽかの陽気の中で、ドリップコーヒーを楽しみます。
ぽっかぽかの陽気の中で、ドリップコーヒーを楽しみます。
綿向山 ここで下りの惨事を予測した嫁はストームクルーザーを着用中。私は写真撮影に夢中。
この差が後に・・・。
ここで下りの惨事を予測した嫁はストームクルーザーを着用中。私は写真撮影に夢中。 この差が後に・・・。
綿向山 頭上から溶けた雪が降りしきるなかを下山中。
頭上から溶けた雪が降りしきるなかを下山中。
綿向山 ザックカバーも着ければ良かったかなー。
ずいぶん濡れてしまいました(;´д`)
ザックカバーも着ければ良かったかなー。 ずいぶん濡れてしまいました(;´д`)
綿向山 駐車場は雪が溶けて泥だらけ(>_<) 帰り支度に気を使いますね。
綿向山 とび太くんと記念撮影に来ましたが、雪に埋もれて近付けず断念
(´_`。)
楽しい綿向山登山でした。また来ま~す♪
とび太くんと記念撮影に来ましたが、雪に埋もれて近付けず断念 (´_`。) 楽しい綿向山登山でした。また来ま~す♪