取立山と➕α

2017.02.16(木) 日帰り

今回は73歳の大先輩からの誘いで取立山へとの事。YAMAPで調べた所、護摩堂山への縦走周回コースと大谷の頭までのピストンコースが有る事を知りました。前日、先輩に護摩堂山へ縦走周回コースをメールで提言したのですがダメの返事。メールなので理解出来ないのではと思い周回ルートの地図を当日準備して行く事に! 大先輩は今日の取立山は来年度のグループ山行の下見が目的との事でした。取立山は多くの方が登られる山なのかトレースが有り楽な登山も可能ですがワザワザトレースから外れ950m辺りの急登まで別ルートで登りました。急登からは今日の先行者1人のカンジキ跡が有りその方のトレースで山頂まで登りました。大先輩は何を勘違いしたのか山頂に9:25分と早い時間に着いてしまったので再び周回又は大谷の頭へ行こうと言ったのですが大先輩は元々取立山ピストンのつもりで居た為、ガンとしてダメの一言!とは言うものの時間が有り過ぎると言うと、なら、ここで待ってるから1人で行って来られ、で片道45分行ったら帰ってこいとの事。(何と意地悪な?) 時間を確認すると9:53分、急いで大谷の頭へ向かいました。取立山からはトレース無しの綺麗な雪原を20~30cmゴボリながら向かいました。大谷の頭に10:30に到着して写真を撮り、稜線上の鉢伏山へも時間的に行ける・・行きたーい。しかし今日は4人での山行・・1人なら行けたのに( ノД`)シクシク…指を加え取立て山に帰る事に、取立山に11:04に戻り、皆が待ってるので簡単にお握りを食べて下山となりました。帰りも崖に近い斜面を降ったりしてショートカットで戻りました。駐車場には12:25分!・・あぁ~勿体ない。(富山からは2時間半~3時間も掛かるので、なかなか来れない何時これるやら?) 今回は、男性3人(スノーシュー)、女性1人(カンジキ)

取立山 国道157号線脇の駐車場に車を止め、道路向かい側に有る案内板前でスノーシューを履き準備し出発です。
取立山 暫くはトレース跡の林道歩き
暫くはトレース跡の林道歩き
取立山 バンガロー、コテージの所を通って行きます。
バンガロー、コテージの所を通って行きます。
取立山 ちょっと見晴らしの良い所に(大日山?)
ちょっと見晴らしの良い所に(大日山?)
取立山 トレースを外れ別ルートへ!
スキーの下りの跡でしょうか?
トレースを外れ別ルートへ! スキーの下りの跡でしょうか?
取立山 急登を登り終えた所です。
急登を登り終えた所です。
急登を登り終えた所から
取立山 山名・・合ってるのかな?
山名・・合ってるのかな?
取立山 緩やかな稜線歩き
緩やかな稜線歩き
取立山 山頂方面です。先行者が見えて来ました。
山頂方面です。先行者が見えて来ました。
取立山 先行者に礼を言って奥の高い所へ。
先行者に礼を言って奥の高い所へ。
取立山 山頂に到着・・・後で高い所が山頂と思ってましたが、三角点の位置がそうで無いみたいです。
取立山 先行者のいる辺りが山頂かな?
私たちは奥の高い所へ。
先行者のいる辺りが山頂かな? 私たちは奥の高い所へ。
取立山 山頂から白山方面(ズーム)
山頂から白山方面(ズーム)
取立山 山頂から白山と板谷の頭方面
取立山 1339mピークから板谷の頭、鉢伏山
1339mピークから板谷の頭、鉢伏山
取立山 板谷の頭まで後少し
板谷の頭まで後少し
取立山 振り返って。
振り返って。
取立山 板谷の頭の山頂です。
板谷の頭の山頂です。
取立山 板谷の頭の山頂から鉢伏山
板谷の頭の山頂から鉢伏山
取立山 板谷の頭の山頂から白山方面
取立山 板谷の頭の山頂から
板谷の頭の山頂から
取立山 白山ズーム
白山ズーム
取立山 戻る途中(私が付けたトレースを見て板谷の頭まで行こうと思われた2人とすれ違いました。)
取立山 取立山に戻って
取立山に戻って
取立山 駐車場が見えて来ました。
駐車場が見えて来ました。