関八周見晴台~黒山三滝~顔振峠

2017.02.16(木) 日帰り

これまで刺すようなな底冷えのする寒さの中で奥武蔵を歩いてきましたがこの日は朝から穏やかな暖かさでした。 実は6年前黒山三滝から顔振峠へ向かう入口は迷いに迷った挙げ句とうとう見つけられなかったのですが今回はGPSを持っていったので無難に辿ることが出来ました。 車道に沿って1kmほど歩くだけなのですが幾つかの分岐があってやっぱり私には地図だけだと‘解りずらい’というのが実感です(笑) 日も傾き掛けた頃、顔振峠に到着し久々に平九朗茶屋によりビールを一杯、疲れていたためか突き出しに出てきた大根と人参の浅着けが思いのほか美味しかったので女将さんにレシピを訊いたところ「伯方の塩」だけで漬けているとのこと。 帰宅途中に早速材料を買ってチャチャッと作ってみたら同じ味に出来ました。 大根からもほんのり甘みが出ていたんですね それにしても相変わらずお元気な平九朗茶屋の女将さん、あの素晴らしい景色を眺めながら山で過ごす日々を送ることが健康に繋がっているのでしょうね 07:55西吾野駅→09:01赤坂09:37→高山不動10:01→10:27関八州見晴台入口→10:35関八州見晴台10:55→11:12七曲り峠→11:27花立松ノ峠11:28→11:42黒山展望台11:45→11:53傘杉峠11:54→12:34黒山三滝12:54→13:13黒山バス停→14:14顔振峠→15:43吾野駅

日和田山・物見山 西吾野 7時43分着
西吾野 7時43分着
日和田山・物見山 西吾野橋を渡り左折
西吾野橋を渡り左折
日和田山・物見山 導票に従い二股を右に
導票に従い二股を右に
日和田山・物見山 あの三叉路を左に入れば高山不動尊パノラマコース
あの三叉路を左に入れば高山不動尊パノラマコース
日和田山・物見山 緩やかな登り
緩やかな登り
日和田山・物見山 朝陽の木漏れ日が眩しい
朝陽の木漏れ日が眩しい
日和田山・物見山 ハンドメイドの道標
ハンドメイドの道標
日和田山・物見山 この植物、山茶と言って煎じて飲むと美味しいそうです・・
この植物、山茶と言って煎じて飲むと美味しいそうです・・
日和田山・物見山 この方が親切に教えてくれました
この方が親切に教えてくれました
日和田山・物見山 階段を上りきると
階段を上りきると
日和田山・物見山 高山不動尊到着
高山不動尊到着
日和田山・物見山 関八州見晴台入口
関八州見晴台入口
日和田山・物見山 あれが関八州見晴台です
あれが関八州見晴台です
日和田山・物見山 関八州見晴台(771m)
関八州見晴台(771m)
日和田山・物見山 見晴台から吾野方面
傘杉峠へ向かいます
日和田山・物見山 一旦車道(グリーンライン)に出ます
一旦車道(グリーンライン)に出ます
日和田山・物見山 傘杉峠 黒山三滝へは左から降ります
傘杉峠 黒山三滝へは左から降ります
日和田山・物見山 少々急なところもあります
少々急なところもあります
日和田山・物見山 黒山三滝到着
黒山三滝到着
日和田山・物見山 この茶屋の奥に男滝・女滝があります
この茶屋の奥に男滝・女滝があります
日和田山・物見山 男滝・女滝 どっちが男で女か解りません
男滝・女滝 どっちが男で女か解りません
日和田山・物見山 天狗滝
天狗滝
日和田山・物見山 美味しそうですが急ぐのでこの次にいたします
美味しそうですが急ぐのでこの次にいたします
日和田山・物見山 根っこ食堂 一階は木工製品売場です
根っこ食堂 一階は木工製品売場です
日和田山・物見山 イチョウのまな板 1000円より
イチョウのまな板 1000円より
日和田山・物見山 滝沢平九朗 自決之地
滝沢平九朗 自決之地
日和田山・物見山 7年前この先で道間違えましたが今回はGPS装備でなので確実です
日和田山・物見山 ここから再び山道に入ります
ここから再び山道に入ります
日和田山・物見山 日が傾いてきました
日が傾いてきました
日和田山・物見山 顔振峠到着
顔振峠到着
日和田山・物見山 久々に平九朗茶屋に入りました
久々に平九朗茶屋に入りました
日和田山・物見山 疲れていたせいか大根と人参の浅漬けが思いのほか美味しかった。
「伯方の塩」だけで漬けるのがポイントだそうです。
疲れていたせいか大根と人参の浅漬けが思いのほか美味しかった。 「伯方の塩」だけで漬けるのがポイントだそうです。
日和田山・物見山 さて吾野駅へ降りましょう
さて吾野駅へ降りましょう
日和田山・物見山 徐々に民家が見えて参りました
徐々に民家が見えて参りました
日和田山・物見山 「顔振峠辰巳街道」と言うのだそうです
「顔振峠辰巳街道」と言うのだそうです
日和田山・物見山 あれがゴールの吾野駅
あれがゴールの吾野駅
日和田山・物見山 吾野発16時10分で飯能、そこからまたビール飲みながらレッドアローで帰ります(笑)
日和田山・物見山 今日の6:30分発のレッドアロー2号車は私の他2名乗車
今日の6:30分発のレッドアロー2号車は私の他2名乗車