浦山口駅〜武甲山〜妻坂峠〜横瀬駅

2017.02.16(木) 日帰り

初の武甲山!いつも、自転車で通る度にいつか登ってみたいと思っていましたが、なかなか登りごたえのある楽しいお山でした。風もなく天気も最高で、絶景の中でのコーヒータイムが心地よかったです。 日陰は残雪も多かったですが、気温が上がったせいか滑ることはなく最後までアイゼンなしでいけるかと思いましたが、最後の一の鳥居への下りは凍結がひどく軽アイゼンを装着しての下りとなりました。

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 秩父鉄道の浦山口駅から出発
秩父鉄道の浦山口駅から出発
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 しばらくはこんな感じ、この辺りは春になったら桜並木がきれいそう
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 雪はあるけどそれほど滑らない
雪はあるけどそれほど滑らない
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 なかなか楽しい^_^
なかなか楽しい^_^
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 九十九折開始!結構、キツイ!
九十九折開始!結構、キツイ!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 やっと緩やかな道に
やっと緩やかな道に
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 岩が多くなってきた
岩が多くなってきた
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こんなところまで飛んでくるの⁉︎
こんなところまで飛んでくるの⁉︎
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 眺めが良くなってきた^_^
眺めが良くなってきた^_^
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 あと少し!
あと少し!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 やっと頂上の神社に到着‼︎
やっと頂上の神社に到着‼︎
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 頂上‼️いい眺め❣️風もなく気持ちいいので、しばらく休憩
頂上‼️いい眺め❣️風もなく気持ちいいので、しばらく休憩
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 小持山が見える!結構、下るなぁ〜
小持山が見える!結構、下るなぁ〜
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 以外と大変だった⁉︎ 眺めも良いのでしばし休憩タイム
以外と大変だった⁉︎ 眺めも良いのでしばし休憩タイム
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 以外と雪が残っている。でも、滑らないのでアイゼンは無しで
以外と雪が残っている。でも、滑らないのでアイゼンは無しで
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 最高の景色‼️余りにも気持ちいいので、コーヒー&チョコレートタイム、至福の時❣️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大持山到着、今日は休憩し過ぎているので、すぐに出発
大持山到着、今日は休憩し過ぎているので、すぐに出発
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 歩き易い山道
歩き易い山道
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 鳥首峠との分岐地点、今日は行かなないけれど
鳥首峠との分岐地点、今日は行かなないけれど
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 結構な下り
結構な下り
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここから先の下りがキツかったぁ〜(>_<)
ここから先の下りがキツかったぁ〜(>_<)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 やっとのことで妻坂峠の分岐へ、あとは一の鳥居へ下るだけ⁉︎
やっとのことで妻坂峠の分岐へ、あとは一の鳥居へ下るだけ⁉︎
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 と思いきや、ここから先が凍って滑りまくる‼︎ 最後の最後でアイゼン装着
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 やっと山道も終わり
やっと山道も終わり
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 一の鳥居駐車場、これだったら車できても大丈夫だったかなあ?
一の鳥居駐車場、これだったら車できても大丈夫だったかなあ?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 少しだけ飲んでみたけど、これで長生き出来るかな(^ ^)
少しだけ飲んでみたけど、これで長生き出来るかな(^ ^)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 でかい‼︎ それにしてもトラックが多くてむせる(>_<)
でかい‼︎ それにしてもトラックが多くてむせる(>_<)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 やっと、ゴール‼️
やっと、ゴール‼️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 おまけ①:秩父市役所前からの武甲山
おまけ①:秩父市役所前からの武甲山
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 おまけ②:御花畑駅近くのだんござかホルモンさんで軽く一杯(^_^) このために電車で来たようなもの