2017年2月 厳冬の唐松岳

2017.02.16(木) 日帰り

同い年生まれで、誕生日も一日違いのカエルちゃん、山を始めて間もなく忙しいながらも真摯に山に向かっている。  私の誘いも大きい?冬山に、もちろん本人が覚悟してその世界に足を踏み入れようとしている。だったら、ぜひ冬の白馬の美しさを見せてあげたいなぁと❗❗1泊2日の宿泊プランで企画🎵内容は内緒~🎵p(^^)q 本人は北アルプスは南部も北部も、夏も行ってないので全て初めてづくしです😆🎵🎵   そんなの関係ございません🎵  ただし、冬は晴れないとまず山頂には上がれないので、晴れなら山行決定🎵、曇り、雪なら中止💧💧の一発勝負に賭けて、二人の仕事の調整をして1ヶ月前に、2月15.16日の深夜バスと宿の予約をしました。    もってますね~私たち❗❗ 大寒波明けの貴重な晴れを手に出来ました~🎵(^^)/運も実力のうち🎵必ず山頂に行くぞ➰❗ それでは、真冬の白馬に行って参ります🎵(^^)/ よければ山日記お付き合い下さいませ🎵 厳冬の唐松岳は、天気はもちろん、風の強さで登頂成功率が決まります。 無風に近ければ容易に冬山入門者でも登らせてくれますが、風の強いときは一気にエキスパートの山に変わってしまいます❗ 飛ばされないようにじわじわ高度を上げてゆくしかなく、その時の体感温度は、マイナス35℃を下回ると思って下さい。露出部分はすぐ凍傷の危険にさらされます。  風の強さの目安は風速15m以内の予報時に向かうこと。山頂よりも八方尾根の方が不帰の嶮から入ってくる風の影響を受けて予報値より1.5倍~2倍くらいの場合があるのではと感じました。    今回出会った松本の山ちゃんから教わった事。 新潟の火打、妙高方面が雲が多いときは寒気が残っている事が多く風を呼びやすい。 白馬の南西の山々が雲が多いもしくはモヤっているときは、逆に、暖かい空気の影響で、日本海側から冷たい風を呼びやすい。 実際、まさしく2日間ともその通りで大変勉強になりました。山ちゃん、ありがとう🎵 今回も予定が立て込んでいて返信が、ままならないのでコメント無しの設定にしてます。

白馬八方尾根スキー場 メンバー紹介です😆🎵🎵
カエルちゃんです。
69年生まれ同志🎵超ビジネスマンなのよ➰❗
メンバー紹介です😆🎵🎵 カエルちゃんです。 69年生まれ同志🎵超ビジネスマンなのよ➰❗ バブリーで、はっちゃけも半端ないが、山に向かう姿勢はマジです😆🎵🎵
白馬八方尾根スキー場 そして、ほしどえーす🎵
 バスタ新宿発23:05分白馬到着6:15分で快適に🎵
 バスタにようやくコンビニ出来ましたね🎵
そして、ほしどえーす🎵 甲斐駒ヶ岳から中2日、少し風邪っぽいだるさが~…💦いやいや気合いで治しますよ❗  バスタ新宿発23:05分白馬到着6:15分で快適に🎵  バスタにようやくコンビニ出来ましたね🎵
白馬八方尾根スキー場 朝、八方バスターミナルから八方ゴンドラに向けてテクテク🎵
朝、八方バスターミナルから八方ゴンドラに向けてテクテク🎵  MSR スノーシューがマムートver になってる❗(◎-◎;)いつの間に~🎵
白馬八方尾根スキー場 初日です。おはよーございます🎵
五龍岳は?白馬三山は?
あれっ?天気いいはずでは~…💦
初日です。おはよーございます🎵 五龍岳は?白馬三山は? あれっ?天気いいはずでは~…💦
白馬八方尾根スキー場 冷たい寒気が残っている事で、白馬連峰は雲の中~…💦
しかも風は予報を遥かに越えている。
 好天になることを信じ行くぞ➰❗💨
冷たい寒気が残っている事で、白馬連峰は雲の中~…💦 しかも風は予報を遥かに越えている。  好天になることを信じ行くぞ➰❗💨
白馬八方尾根スキー場 雪煙舞い上がる。丸山ケルンまでに相当の風で体力使ってます。
五龍岳、鹿島槍も見えず。
雪煙舞い上がる。丸山ケルンまでに相当の風で体力使ってます。 五龍岳、鹿島槍も見えず。
白馬八方尾根スキー場 何とか丸山ケルン到着~…💦

昨日までの大寒波で大雪のはずが雪が着かない❗❗

どんだけ風の通る場所なんでしょ❗(◎-◎;)
何とか丸山ケルン到着~…💦 昨日までの大寒波で大雪のはずが雪が着かない❗❗ どんだけ風の通る場所なんでしょ❗(◎-◎;)
白馬八方尾根スキー場 風速25mオーバーの風は太刀打ち出来ませんでした。撤退します。2550m 地点です。山頂迄後もう少しですがズラカリましょう❗
    カエルちゃんも了解してくれました。

風速25mオーバーの風は太刀打ち出来ませんでした。撤退します。2550m 地点です。山頂迄後もう少しですがズラカリましょう❗ カエルちゃんも了解してくれました。
白馬八方尾根スキー場 厳冬の洗礼は受けておきましょう。

必ず次に生かされるから❗
厳冬の洗礼は受けておきましょう。 必ず次に生かされるから❗
白馬八方尾根スキー場 今回、素晴らしい出会いがありました。
今回、素晴らしい出会いがありました。 松本在住の山ちゃんです。山ちゃんも天気を待っていて今日、唐松岳登りにきたのですが、唐松岳稜線のすぐ手前迄行くも、やはり暴風には抗えず撤退💦  翌日、うちらは天気よければリベンジしますからと言ったら、山ちゃん、翌日も仕事休んで、山ちゃんもリベンジしに来てくれました~🎵   山ちゃんに2日間とも会えて本当に楽しかったです。ありがとうございました~🎵(^^)/
白馬八方尾根スキー場 2日目です❗快晴です。鹿島槍と五龍岳がクッキリ💖
昨日の風を浴びてるから余裕が違います🎵

カエルちゃん、全身でアピール

「かかってきなさい❗」
2日目です❗快晴です。鹿島槍と五龍岳がクッキリ💖 昨日の風を浴びてるから余裕が違います🎵 カエルちゃん、全身でアピール       「かかってきなさい❗」
白馬八方尾根スキー場 同じく、「どんな風でもいったるぞー❗❗」

同じく、「どんな風でもいったるぞー❗❗」  気合い入れてる風ですが、実は、風吹かんといて~…💦と願っているのです。(笑)
白馬八方尾根スキー場 堪らないにゃ~🎵
これから待ち受けるものを想像すると🎵
堪らないにゃ~🎵 これから待ち受けるものを想像すると🎵
白馬八方尾根スキー場 今日はバッチリ見えます❗(◎-◎;)

鹿島槍です❗❗

猫耳ちゃんおはよーございます🎵(^^)/
今日はバッチリ見えます❗(◎-◎;)      鹿島槍です❗❗  猫耳ちゃんおはよーございます🎵(^^)/
白馬八方尾根スキー場 こちらもバッチリ見えます🎵
 五龍岳です。
昨年は御世話になりました。( ̄∇ ̄*)ゞ
こちらもバッチリ見えます🎵  五龍岳です。 昨年は御世話になりました。( ̄∇ ̄*)ゞ
白馬八方尾根スキー場 雪煙の中を~🎵
雪煙の中を~🎵
白馬八方尾根スキー場 あれっ、風の強さ昨日と似てる?

ダケカンバの林の中は昨日と同じように、地吹雪です。
あれっ、風の強さ昨日と似てる?  ダケカンバの林の中は昨日と同じように、地吹雪です。
白馬八方尾根スキー場 ボーダーの方々も身体を揺さぶられながらも必死でよじ登る。
ボーダーの方々も身体を揺さぶられながらも必死でよじ登る。
白馬八方尾根スキー場 時おり、ドカンと凄いのが来る。
 受け入れる覚悟が出来ているので、恐怖は和らいでいます。
時おり、ドカンと凄いのが来る。  受け入れる覚悟が出来ているので、恐怖は和らいでいます。
白馬八方尾根スキー場 吹きだまり斜面はなんとも癒しの世界が広がります。
 天国と地獄のような世界が入り交じる🎵
吹きだまり斜面はなんとも癒しの世界が広がります。  天国と地獄のような世界が入り交じる🎵
白馬八方尾根スキー場 厳冬の風は全てのものを剥ぎ取るかの如く地表をむき出しにしてます。

白馬八方尾根スキー場 5日間の大寒波の後で山麓では大雪でも、尾根上はご覧の状態。雪が少ないのではないんです❗

5日間の大寒波の後で山麓では大雪でも、尾根上はご覧の状態。雪が少ないのではないんです❗    最良の状態で山に入らないと厳冬期は大変危険です❗くれぐれも気をつけて❗
白馬八方尾根スキー場 風の強さを表す芸術。
風の強さを表す芸術。
白馬八方尾根スキー場 不帰の嶮とカエルちゃん。
不帰の嶮とカエルちゃん。
白馬八方尾根スキー場 美し過ぎる世界。
美し過ぎる世界。 雪の深さはすねまでですのでノントレースだとしても問題なし🎵なのでは?
白馬八方尾根スキー場 雪の芸術
    されど 怖い!!(゜ロ゜ノ)ノ
雪の芸術     されど 怖い!!(゜ロ゜ノ)ノ
白馬八方尾根スキー場 右側の一見低く見えますが綺麗な三角の山が唐松岳です。
 リフトから標高差で約800m ちょうどよいバランスですね🎵
右側の一見低く見えますが綺麗な三角の山が唐松岳です。  リフトから標高差で約800m ちょうどよいバランスですね🎵
白馬八方尾根スキー場 もう少しです💦。
もう少しです💦。 八方尾根から唐松小屋の稜線に出る所です。雪屁が発達して怖い状態になってます。
白馬八方尾根スキー場 雪屁の部分。稜線に上がる境目。トラバース部分も急峻で崩れやすく緊張した所です~…💦
白馬八方尾根スキー場 さあ、本稜線に出ました❗
ピークに向けて最後の頑張りです。
日本海側の斜面は寒気の北西の風の強さで雪が付かないんです。
すぐに雪煙となり剥ぎ取られます。
さあ、本稜線に出ました❗ ピークに向けて最後の頑張りです。 日本海側の斜面は寒気の北西の風の強さで雪が付かないんです。 すぐに雪煙となり剥ぎ取られます。
白馬八方尾根スキー場 先にピークから下りてきた山ちゃんが、カエルちゃんにエールを送っている💦
先にピークから下りてきた山ちゃんが、カエルちゃんにエールを送っている💦  不謹慎な私は、カエルちゃんが杖を携えたお爺ちゃん状態に見えてしまう🎵(笑)ごめんちょ💦
白馬八方尾根スキー場 カエルちゃんの肉体は遥かに限界を越えている💦解っているけど、遠くから見守るだけ❗
這い上がってでもいいから上がって来い❗

カエルちゃんは、けして諦めない❗❗

光射す世界を見るために❗
カエルちゃんの肉体は遥かに限界を越えている💦解っているけど、遠くから見守るだけ❗ 這い上がってでもいいから上がって来い❗  カエルちゃんは、けして諦めない❗❗           光射す世界を見るために❗
白馬八方尾根スキー場 雪煙の中、とうとう山頂を極めたカエルちゃん❗
  思いきり心震わせています💦❗(涙)

カエルちゃん🎵
こんな場所にいることを、一年前想像出来ましたか?
雪煙の中、とうとう山頂を極めたカエルちゃん❗   思いきり心震わせています💦❗(涙)    カエルちゃん🎵 こんな場所にいることを、一年前想像出来ましたか?
白馬八方尾根スキー場 私も何とか下山リミット時間、ギリギリ間に合ってホッとしました。チャックが空け閉めできなく奮闘中💦😁😅(笑)
 カエルちゃん、ありがとう➰❗💨よく頑張った❗
私も何とか下山リミット時間、ギリギリ間に合ってホッとしました。チャックが空け閉めできなく奮闘中💦😁😅(笑)  カエルちゃん、ありがとう➰❗💨よく頑張った❗
白馬八方尾根スキー場 全身で地球の息吹を感じているのでしょう。

よく諦めなかった~…💦
全身で地球の息吹を感じているのでしょう。       よく諦めなかった~…💦
白馬八方尾根スキー場 さて…次は、どの世界に行くか❗❗

なんか太ってる❓
カッコよくないな~…💦
隊長の魔人ブゥー😆ぽい🎵
私も、もう少し考えよう💦😁(笑)
さて…次は、どの世界に行くか❗❗ なんか太ってる❓ カッコよくないな~…💦 隊長の魔人ブゥー😆ぽい🎵 私も、もう少し考えよう💦😁(笑)
白馬八方尾根スキー場 さあ、下界に戻ろう❗💨
さあ、下界に戻ろう❗💨
白馬八方尾根スキー場 帰りの唐松小屋の登りも雪煙で舞い上がる。
帰りの唐松小屋の登りも雪煙で舞い上がる。
白馬八方尾根スキー場 よく頑張ったね~…💦。へとへとだけど、心は満たされてるでしょ🎵
白馬八方尾根スキー場 安全地帯まで下りて~🎵カエルちゃん、ヨッシャー➰❗💨
安全地帯まで下りて~🎵カエルちゃん、ヨッシャー➰❗💨
白馬八方尾根スキー場 カエルちゃん、スノーシューでスタスタ下山中~🎵(^^)/
カエルちゃん、スノーシューでスタスタ下山中~🎵(^^)/
白馬八方尾根スキー場 スノーシューと風紋。

スノーシューと風紋。 スノーシューは厳冬期、八方尾根では大変使える武器です。お奨めです😆🎵🎵
白馬八方尾根スキー場 帰りの兎平クワッドリフトからスキー場と白馬村🎵
 下界に下りて来た~…💦って感じです😆🎵🎵
帰りの兎平クワッドリフトからスキー場と白馬村🎵  下界に下りて来た~…💦って感じです😆🎵🎵
白馬八方尾根スキー場 ありがとう、白馬連峰~🎵

また、絶対来るからね~🎵(^^)/
ありがとう、白馬連峰~🎵 また、絶対来るからね~🎵(^^)/
白馬八方尾根スキー場 長野駅、そばの居酒屋で打ち上げ↗↗🍺
長野駅、そばの居酒屋で打ち上げ↗↗🍺
白馬八方尾根スキー場 日本酒で乾杯🍶🎵
  身体に染み渡る~…💦
日本酒で乾杯🍶🎵   身体に染み渡る~…💦
白馬八方尾根スキー場 生タコちゃん🎵やら~

旨い~…💦
生タコちゃん🎵やら~     旨い~…💦
白馬八方尾根スキー場 薩摩地鶏のたたきちゃん🎵その他もろもろ頂いて~🎵
    下界って最高~🎵(^^)/
薩摩地鶏のたたきちゃん🎵その他もろもろ頂いて~🎵     下界って最高~🎵(^^)/
白馬八方尾根スキー場 新幹線で無事に東京に帰りました🎵

カエルちゃん、本当によく頑張った~🎵
2日間お付き合いありがとね🎵(^^)/

新幹線で無事に東京に帰りました🎵 カエルちゃん、本当によく頑張った~🎵 2日間お付き合いありがとね🎵(^^)/ 皆さん、日記最後まで、お付き合いありがとうございました~🎵p(^^)q