十坊山へ谷口から南西登山道を確認

2017.02.16(木) 日帰り

浜玉町の谷口から十坊山への南西登山道を確認のため登ってきました。 前回、下りに使って道を間違えてしまったからです。 過去の記録が無いか調べたら、2014.12.14にkony さんの軌跡が有ったので参考にしました。今回歩いたコースを地図に緑の線で書き加えました。 A地点は南西と南登山口の分岐点で、南登山口への右のコースは道の狭いところがあり四駆の軽がベストです。この近くの道の広いところに車を止めてスタートしました。 B地点は南西登山口で南登山口への分岐から20メートルほど左に進めば尾根へのとりつきがあります。ここまでは約20分くらいでした。 東へ広めの尾根を登り、北向きに方向を変えるとやや狭めの尾根となり、十坊山から続く平らなピークC地点に出ます。 200メートルほど緩やかに下ると鞍部の白木越になります。あとは十坊山へのほぼ直登となるきつい登りが続きます。 山頂西の直下に出ますが、伐採あとはトゲトゲの植物だらけです。誰か草刈り機で掃ってほしいものです。繁茂する季節は北の植林帯を一部抜けるか、南の林道終点を利用した方がいいかもしれません。 南西登山口から山頂までは、目印テープが分かりにくいところにテープを補いながらゆっくり登ったので1時間10分くらいでつきました。 帰りは南登山口に降りて南西登山口の方に回りました。なだらかな下り道です。普通車は通れますが落葉が多く地面が濡れているときは滑りそうでした。