確定申告帰りからの能見台〜金沢自然公園〜大丸山〜港南台

2017.02.16(木) 日帰り

横浜南税務署にて確定申告した後、能見台から金沢自然公園ー大丸山ー港南台 とウォーキングして来ました。 確定申告は例年メチャ混みなのですが、今年は2時間半ずっと立ちっぱなしの行列でした😭。去年までは、パイプ椅子の待ち合い室が用意されていたのですが🤔。お昼過ぎには終わると踏んでいたのですが終わったら2:30。能見台駅前のラーメン屋で遅い昼食の後、🚌に飛び乗って能見台センターで下車、南へしばらく歩くと能見堂緑地の標識を発見、能見堂緑地ハイキングコースの丁度真ん中あたりに出ました。ここから北西に進むと金沢自然公園、鎌倉天園につながる様です。釜利谷市民の森、金沢自然公園、金沢動物園の脇を抜けて、金沢市民の森の湿地帯を通り、大丸山頂上経て港南台方面へ降りました。2時間程のウォーキングでしたが、自然あふれるとてもいいコースでした。

鎌倉アルプス(大平山・天台山) 🚌を降りてしばらく南へ歩くと標識発見🤗
🚌を降りてしばらく南へ歩くと標識発見🤗
鎌倉アルプス(大平山・天台山) いい感じの道が続きます😊
いい感じの道が続きます😊
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 金沢自然公園・鎌倉天園 の方へ歩きます🚶🏻
金沢自然公園・鎌倉天園 の方へ歩きます🚶🏻
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 現在地はここ
現在地はここ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) すぐ近くにマンションとか見えます😗
すぐ近くにマンションとか見えます😗
鎌倉アルプス(大平山・天台山) こんな感じの道😄
こんな感じの道😄
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 向こうは住宅地かな
向こうは住宅地かな
鎌倉アルプス(大平山・天台山) どんどん進みます😊
どんどん進みます😊
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 山道っぽい🏔
山道っぽい🏔
鎌倉アルプス(大平山・天台山) でも住宅地のすぐ脇ですね。
でも住宅地のすぐ脇ですね。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 登り下りもありました
登り下りもありました
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 釜利谷市民の森に来ました
釜利谷市民の森に来ました
鎌倉アルプス(大平山・天台山) こがね台広場
こがね台広場
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ハイキングコースは金沢動物園の脇を通ります
ハイキングコースは金沢動物園の脇を通ります
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 金沢動物園の脇からのハイキングコースへ
金沢動物園の脇からのハイキングコースへ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 金沢自然公園です
金沢自然公園です
鎌倉アルプス(大平山・天台山) こんな感じ
こんな感じ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 最後の急登⁉︎ ここを登ると高速道路でした。
最後の急登⁉︎ ここを登ると高速道路でした。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 横浜横須賀道路ですね。
横浜横須賀道路ですね。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉天園方面へ
鎌倉天園方面へ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 金沢市民の森 湿地帯 ここを通る時 🐿を3匹ほど見かけました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 大丸山へ
大丸山へ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 横浜市最高峰 大丸山制覇 🙌 156.8m
横浜市最高峰 大丸山制覇 🙌 156.8m
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 大丸山頂上からの展望
大丸山頂上からの展望
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 下山します
下山します
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 港南台方面へ
港南台方面へ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) マウンテンバイクで走る若者のグループに数組会いました。脇へ道を譲ると皆んな こんにちは、失礼します ととても礼儀正しく感心
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ほこらに観音様
ほこらに観音様
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 所々に休憩所があるみたいですが、今日は日が暮れそうなのでスルーします
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 山道です
山道です
鎌倉アルプス(大平山・天台山) マムシに注意😱
マムシに注意😱
鎌倉アルプス(大平山・天台山) こっち行くと池もある様ですが スルー
こっち行くと池もある様ですが スルー
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 後5分程で森を抜けそう
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 円海山無線中継塔
円海山無線中継塔
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 地図上ではここです
地図上ではここです
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 真ん中やや右にランドマークタワーが見えます。
真ん中やや右にランドマークタワーが見えます。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここから上大岡行き🚌に乗っておしまい
ここから上大岡行き🚌に乗っておしまい