四阿山(百名山)・・・戻り、根子岳 「空・雪・白樺」 「アルプス」

2017.02.16(木) 日帰り

菅平牧場➡四阿山×➡根子岳 (長野県上田・須坂)  「道間違えた」 四阿山(百名山)に行く予定が、序盤で全く違う方向へ、ヤマップGPS確認したのが遅かった。痛恨の1時間ロス。ノートレースだし、出発時間も遅かったため、四阿山はリトライ! 戻って、お隣の根子岳へ!  「空・雪・白樺」 白と青の世界は見飽きた? いや、感動がとまりません、きれいすぎます。  「快晴!」 ・南方向に、八ヶ岳、美ヶ原、霧ヶ峰 ・西方向に、中央アルプス(笠木岳、木曽駒ケ岳)、御嶽山、北アルプス(乗鞍岳、奥穂高岳、槍ヶ岳、常念岳、鷲羽岳、立山、剱岳、鹿島槍ヶ岳、五龍岳、白馬岳) ・北方向に、妙高山、火打山、高妻 ・東方向に、四阿山、浅間山 、富士山 (勉強中)  「よかったスノーシュー」 この山はアイゼンで登れるのか?、おそらく私には無理でした。  「サンセット」 登山口から15分くらいのところに展望スペースがあったので待ちました。アルプス方面に沈んでいきました。  「名曲に乗せて」 前回の美ヶ原で皆さまからのリクエストにお応えして(えっ!誰もしてない?) 道を間違えて、ちょっと辛かったからなのか、なぜかこの歌が心に流れてきました。 この歌詞に込められた深い想いは私にはよくわかりませんが、男女に限らず誰かを幸せにできたらいいなぁと。 こんなレポに使わせていただき、この歌が好きな人には、すみません。