御在所岳 スノーシューなど雪遊び

2017.02.16(木) 日帰り

天気予報で暖かくなるとのことで、御在所で雪遊びをしに行きました。四日市ICから御在所に近づくにつれて、山の景色にテンション上がりました。 麓は雪が思ったより少なくて、拍子抜け。ロープウェイからも暖かくて落雪があちこちで見られました。  平日なので人は少なく、快適に山頂へ。風のないうちに散策開始。木々の雪はほとんど落雪しており樹氷もなかったのが残念でしたが、雪は豊富でさっそく山頂へ。 木々の間を気ままに進みましたが、木の枝がザックに頻繁に引っかかり中腰で歩くことも。新雪を踏むとスノーシューでも膝下まで沈むことも。大権現では鳥居の上まで手が伸ばせるほどの雪でした。帰りはそり滑り場に寄って、ヒップそりで雪遊びを満喫しました。 町中では厄介者の雪も、こういった場所では大歓迎ですね。

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 レストランの先からは未整備路。ここからスノーシュー装備
レストランの先からは未整備路。ここからスノーシュー装備
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここから上がってスタッフが屋根の雪下ろしをしています。梯子いらず
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まっさらなパウダースノー
まっさらなパウダースノー
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 林間をザクザク。どこへでも行けそう
林間をザクザク。どこへでも行けそう
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 積雪が多くて、枝が左右から張り出して歩きにく~い
積雪が多くて、枝が左右から張り出して歩きにく~い
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日は日差しが温かく、風もほとんどないので暑い
今日は日差しが温かく、風もほとんどないので暑い
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂付近は開けていて歩きやすいです。
山頂付近は開けていて歩きやすいです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂到着。
山頂到着。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 琵琶湖が見える地点へ
琵琶湖が見える地点へ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日は霞んでいて遠くまで見渡せませんでした。
今日は霞んでいて遠くまで見渡せませんでした。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 かわいい海老のしっぽ
かわいい海老のしっぽ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大権現へGO!
大権現へGO!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 長者池に下ります
長者池に下ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 その前に・・・JA?
その前に・・・JA?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 自分の踏み跡眺めてみる
自分の踏み跡眺めてみる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 長者池へ
長者池へ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この時は武平峠には行かないな~と思ってスル-
この時は武平峠には行かないな~と思ってスル-
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 長者池は凍ってる。この先大権現だけど、木が多くて通れず
長者池は凍ってる。この先大権現だけど、木が多くて通れず
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 分かれ道まで戻って武平峠方面から
分かれ道まで戻って武平峠方面から
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 立札が埋もれそう
立札が埋もれそう
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雪の下は階段かな?
雪の下は階段かな?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 離れたところから参拝
離れたところから参拝
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 帰りは山頂への道路を。柵より雪のほうが高いところに
帰りは山頂への道路を。柵より雪のほうが高いところに
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そり滑りの場所で、ヒップそりでお遊び♪
そり滑りの場所で、ヒップそりでお遊び♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂駅に戻りました。窓が雪で埋もれてます
山頂駅に戻りました。窓が雪で埋もれてます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所ロープウェイ乗り場に到着♪
御在所ロープウェイ乗り場に到着♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 麓の雪は少ないですね。
麓の雪は少ないですね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂駅手前で登山者発見。今日は暖かく、雪玉がコロコロ~
気を付けてくださいね
山頂駅手前で登山者発見。今日は暖かく、雪玉がコロコロ~ 気を付けてくださいね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂駅到着。まずは付近の散策から
山頂駅到着。まずは付近の散策から
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 本日は樹氷はなし、残念・・・
本日は樹氷はなし、残念・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 積雪は140センチ、木が短く見えます
積雪は140センチ、木が短く見えます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 手前が中登山道への道。この先はどんどん道が細くなります
手前が中登山道への道。この先はどんどん道が細くなります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 スキー場までは道が整っています
スキー場までは道が整っています
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 平日は快適そうなゲレンデ
平日は快適そうなゲレンデ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 氷瀑は・・・ウ-ンこの色はナニ?
氷瀑は・・・ウ-ンこの色はナニ?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 レストラン屋根からの水滴がつららに
レストラン屋根からの水滴がつららに