つつじヶ丘~篭岩~篭岩山~篭岩つつじヶ丘

2015.04.12(日) 日帰り

前回の友達夫婦は 都合がつかないと連絡があり、私たち夫婦と友達ひとりの三人で篭岩山に行ってきました。 今回はザイルまで用意しての登山でしたが、女房の〔ここからは無理!ここで待ってる。〕という言葉を尊重して二人で 篭岩山までピストンで登ってきました。次回は 別ルートでみんなでチャレンジしてみようかと考えています。

奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) つつじヶ丘駐車場に到着
つつじヶ丘駐車場に到着
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 始めは 階段からです
始めは 階段からです
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 少しの間なだらかな登りが続きます
少しの間なだらかな登りが続きます
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 篭岩方向       ←       に進みます
篭岩方向 ← に進みます
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 滑りそうな砂利の登山道
滑りそうな砂利の登山道
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここらへんから長い登りの始まりです
ここらへんから長い登りの始まりです
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 男体山が見えます
男体山が見えます
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) つつ‘ら折れの登りも終わり  ホット一息
つつ‘ら折れの登りも終わり ホット一息
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここを過ぎれば篭岩展望台までもう少し
ここを過ぎれば篭岩展望台までもう少し
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 初めて来た時にはこの景色あぜんとしたっけなぁー
初めて来た時にはこの景色あぜんとしたっけなぁー
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) いちょうの木を左に曲がり
いちょうの木を左に曲がり
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 実は ここまで車で来ることが出来るんです
実は ここまで車で来ることが出来るんです
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 今回は 不動滝方面には行きません
今回は 不動滝方面には行きません
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 展望台  到着!!篭岩を見た後ここまで戻って来ます
展望台 到着!!篭岩を見た後ここまで戻って来ます
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 抱きかえしの滝
抱きかえしの滝
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 家のお嬢様がさっそくトレッキングポール落としてくれました
家のお嬢様がさっそくトレッキングポール落としてくれました
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 展望台から少し下れば
展望台から少し下れば
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 篭岩です
篭岩です
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 先客が降りた後  登ってみます
先客が降りた後 登ってみます
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 登ったハシゴ      振り返って   一枚
登ったハシゴ 振り返って 一枚
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 上を 向いて       一枚
上を 向いて 一枚
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 横を  向いて       一枚
横を 向いて 一枚
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) つつじヶ丘方面も   一枚
つつじヶ丘方面も 一枚
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 展望台まで戻り東屋横を篭岩山へ
展望台まで戻り東屋横を篭岩山へ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) またまた登りです
またまた登りです
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 登った後はお決まりのくだりが待ってます
登った後はお決まりのくだりが待ってます
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) おべんとうを食べている脇を失礼して
おべんとうを食べている脇を失礼して
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 先に見えるのが目的の篭岩山!!女房はここで待機
先に見えるのが目的の篭岩山!!女房はここで待機
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) いっきに下ります
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 一番の難所の下り
一番の難所の下り
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 一番の難所
一番の難所
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 降りたと思ったら、今度はいっきに登ります
降りたと思ったら、今度はいっきに登ります
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 登る 登る登る!!
登る 登る登る!!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 三角点をタッチしたら     すぐに
三角点をタッチしたら すぐに
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 下る下る下る
下る下る下る
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 登る登る登る
登る登る登る
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 岩の手がかり足がかりを探しながらガンバガンバ
岩の手がかり足がかりを探しながらガンバガンバ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 無事     合流!!!!!!!!!
無事 合流!!!!!!!!!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 遅いごはん!     女房は 待ってる間に つまみ食いしてたらしい
遅いごはん! 女房は 待ってる間に つまみ食いしてたらしい
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 以前 登った明山?が見えました
以前 登った明山?が見えました
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) エネルギーチャージ完了して出発
エネルギーチャージ完了して出発
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 菜の花を一枚
菜の花を一枚
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 小砂利の下り
小砂利の下り
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 山桜越しに
山桜越しに
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 帰りは 早い早い!!
帰りは 早い早い!!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) あっ      と言うまに
あっ と言うまに
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 到着
到着
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) つつじヶ丘展望台にて コーヒータイム!!
つつじヶ丘展望台にて コーヒータイム!!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 最後に男体山を一枚       みなさんお疲れさまでした。
最後に男体山を一枚 みなさんお疲れさまでした。