須磨アルプスに挑戦

ねこまるさん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:アウトドア経験はそこそこ長いのですが、登山はまだ始めたばかりです。
    中年でも身軽な身体を目指して、まずは登山用の基礎体力から鍛練中というところです。
    普段PC前に座り続ける仕事のため鈍りまくった身体と脚を復活させようと、現状週1で近所の低山でボッカトレ中。
    カミさんも参加中。たまに娘も参加。
    当面の目標は六甲全山縦走?
  • 生まれ年:1969
  • 経験年数:6ヶ月未満

須磨アルプス(鉢伏山・鉄拐山・栂尾山・横尾山・東山)

2014/04/02(水) 23:09

須磨アルプスに挑戦

2014/03/29(土) 11:33

2014/03/29(土) 15:22

ちょっと足を伸ばして、須磨駅からの須磨アルプス越えに挑戦してみました。
昨日天気予報を見て、「今日は天気が悪いかも?」と思っていたので、早朝から登りたいと思っていたのを断念して、不貞朝寝してたんですが、10時ごろに起きみると意外にも快晴。
「なんだ行けばよかった!」ということで、11時前にかなり遅めのスタートを切りました。
今回はどこに行こう?と娘と相談の結果、前回東山から眺めただけの須磨アルプスを歩いてみよう!ということになって、電車で須磨まで移動してそこから登ることにしました。
いやいや、そこは須磨浦公園でしょ!と言われそうですが、ひねくれ者なので敢えて須磨からのスタート、直接鉄拐山を目指します。
須磨浦公園からのコースは次回に取っておきます(笑)

11:34 山陽電鉄須磨駅前を出発
11:52 須磨浦道の登山口
12:20 鉄拐山山頂
12:40 おらが茶屋
13:26 栂尾山山頂(昼食)
13:51 横尾山山頂
14:08 須磨アルプス(馬ノ背)
14:20 東山山頂
15:30 板宿八幡神社
15:22 山陽電鉄板宿駅前

こんな感じの流れでした。
距離は8kmほどなので、高取山での足慣らしなどと距離はかわりませんが、今回は道路沿い歩道を歩く部分が少なめで、ようやくちゃんと山登りっぽくなってきました(笑)
今回は娘が元気で元気で、中年は置いていかれっぱなし。女子高生には敵いません(^-^;

※参考にされる方へ※
横尾山~東山間の、須磨アルプス・馬ノ背周辺は、かなり道も細く崩れやすい岩場です。
風化が進んでいてすごく滑りやすくなっていますので、行かれる方は十分に注意してください!
風の強い日は大変危険です。実際今日は途中から風が強くなり、細い部分でヒヤっとしました。
風が強いと帽子や眼鏡などが飛ばされる可能性がありますので、首紐やメガネ紐などの装備がおススメです。
あと、岩場の登りで手を使うことが多いので、軍手や登山用グローブがあれば楽だと思います。
すべての場所に鎖やロープなどが設置されているわけではないので、脚に自信が無い場合は避けた方がよいかもしれません。