「大山街道ふるさと館」を発見

2017.02.18(土) 日帰り

瀬田交差点~(旧大山街道)~二子玉川駅~二子橋~溝の口~梶ヶ谷~(戻り)~溝の口~二子玉川~二子玉川公園川~上野毛~ラーメン次郎~瀬田交差点 自宅近くの瀬田の交差点は旧大山街道、246号線、環状八号線が交差するところだが、いずれ伊勢原まで歩いて大山に行こうと思っているが、先ずは旧大山街道の佇まいはどのあたりまで残っているかを捜索してみようと思い、街道沿いに歩いてみた。 そうしたところ、高津駅付近に「大山街道 ふるさと館」というのがあるのを発見したので参観させてもらい、帰りに上野毛のラーメン次郎でラーメンを食べてから帰った

東京都23区 西エリア 二子玉川駅前の道は246号線ではなく、大山街道。
二子玉川駅前の道は246号線ではなく、大山街道。
東京都23区 西エリア 二子橋を渡る。246号線は200mほど上流の新二子橋で渡河するが、二子橋は大山街道の橋。隣は田園都市線の鉄橋
東京都23区 西エリア 渡ったところが、大山街道の旧二子宿
渡ったところが、大山街道の旧二子宿
東京都23区 西エリア 大山街道フェスタの催しのポスター
大山街道フェスタの催しのポスター
東京都23区 西エリア 道のそこそこに史跡の解説がある
道のそこそこに史跡の解説がある
東京都23区 西エリア このような貼り紙もある
このような貼り紙もある
東京都23区 西エリア 「大山街道 ふるさと館」を発見!まだ開館していないので、帰りに寄ることにした。
東京都23区 西エリア 溝の口に近づいたところで二ヶ領用水を横切る。この用水は私の定番ウォーキングコース
東京都23区 西エリア 溝の口に大山街道の解説が
溝の口に大山街道の解説が
東京都23区 西エリア 溝の口駅近くの庚申塚
溝の口駅近くの庚申塚
東京都23区 西エリア 庚申塚の横は溝の口駅裏口
庚申塚の横は溝の口駅裏口
東京都23区 西エリア 子育て地蔵
子育て地蔵
東京都23区 西エリア 大山街道は梶ヶ谷辺りまではそれとわかる様な史跡が有るが、梶ヶ谷を過ぎたところで、どれが大山街道か分からなくなったので引き返した。これは溝の口の南武線の「大山街道踏切」
東京都23区 西エリア 溝の口神社
溝の口神社
東京都23区 西エリア 溝の口神社の境内
溝の口神社の境内
東京都23区 西エリア 先ほどの「大山街道 ふるさと館」に帰ってきた。開館していたので参観させてもらった(無料)
東京都23区 西エリア 改めて大山街道は現在の246号線だということが分かった。そう言えば246号線の出発地は「赤坂御門」
東京都23区 西エリア 展示品
展示品
東京都23区 西エリア 二子玉川駅に戻り多摩川に出て二子玉川公園へ向かう
二子玉川駅に戻り多摩川に出て二子玉川公園へ向かう
東京都23区 西エリア 二子玉川公園内の日本庭園
二子玉川公園内の日本庭園
東京都23区 西エリア 二子玉川公園から上野毛に出てラーメン次郎へ入る。ご存知の方も多いと思うが、本店は三田の慶応大学の近く。この上野毛店も常に行列ができており、写真では分からないが小ラーメンにも係わらず、麺量は420g、野菜は山盛り、分厚い煮豚が2枚。ニンニクは聞かれますが、デファクトは有。麺固め、油少な目、野菜増し増し、ニンニク増し増し等の個別注文を確実に受けてくれるのも人気のひとつだと思う。これで700円!