冬山のホームマウンテン五頭山に登ってみた❗️

2017.02.18(土) 日帰り

2月も中旬を迎え…明後日は給料日です! そんなとある土曜日に久しぶりの五頭山へと雪山アタックをして参りました。 天候は雪…駐車場に着いて登ってる人が少なかったら止めよと決めて… 駐車場に着、車は多数しっかりとおりました…(^o^)/ がっ!雪がガンガンなので暫く一服… 最近スノーシュー買って浮かれた人を見たので(笑) ならばこちらは元祖カンジキのワカンで菱ヶ岳を散策して浮かれ様かと (ワカン購入三年目で未だ未使用…)(訂正 正確には二年間でした) と思いましたがアイゼンを装着し三ノ峰コースを選択♪(´ε` ) 雪は昨日から降ったであろう雪で、200ミリ程増…問題ない感じで登って行きます! 暫くなだらかな山登りの旅が続いたせいか、かなり急登な三ノ峰コースに感じました。 雪は止む気配もなく、どんどんホワイトな感じに包み込まれて行きます。 七合目の長助清水を過ぎた辺りでふと振り返ると…( ̄O ̄;) 人が居ました‼️ ビックリして飛び跳ねそうにはなりませんでしたが… 「雪山初めてなんですよ〜」とおっしゃってる方で暫し談笑… その後その方は先へ行かれましたが、物凄いスピードで勢い良く消えていきました。 着いて行こうと頑張りましたが…あっという間でした 辺りはかなりホワイトになりながら稜線手前まで来ました。 すっかり、雪も深くなりズボズボ… そして雪山特有の静かな 山を感じながら三ノ峰の小屋に到着❗️ スッポリ埋まっている小屋には4人程の方々が休まれていました。 暫し休憩しパンをかじりながら行ける所まで行こうかと検討。 一応、二の峰に向かいますが真っ白だったので下山を即決! 下山は快調に新雪のモフモフを楽しみながら進みます(*´∀`)♪ すると明るくなり、太陽様が出ようか出ないか悩んでいるかの様でしたが…青空チラリ❗️ 辺りは開け雪山の五頭山を堪能出来ました。 雪山と平野を眺めながら無事下山 雪山は静かで幻想的です… 雪山は安全確保を大事に登れば良い山旅になりますね! そんな三ノ峰コースは改めてぴったりな雪山コースと実感した山行となりました。 終わり