峯ノ薬師~城山~高尾山プチ縦走♪

2015.04.12(日) 日帰り

今回は16コースある関東ふれあいの道の『湖のみち』&『峯ノ薬師へのみち』の一部を歩いてきましたー(๑•̀ㅂ•́)و✧ なんて、それらしく言ってみましたが、 たまたま歩いたルートが被っていただけで関東ふれあいの道、初めて知りました。笑 でも、改めて1コースずつちゃんと歩いてみたいなーと思いました✨ 今回のルートで景色が良かったのは 峯ノ薬師、泰光寺山と中沢山の間にある見晴台、城山山頂、一丁平、高尾山頂(^o^)/ 景色はモヤっていてはっきりとは見えませんでしたが、寒くもなく、暑くもなく、気持ちよく歩けたので良しとします٩(๑´3`๑)۶ あと、他の方々のおかげでたくさんの花に出会えました♡ ホタルカズラ、タツナミソウ、名前のわからなくなった白い花、シュンラン どれもひとりでは気づかなかった自信があります。笑 花の名前もだいぶ教えてもらえました♪ 皆様、ありがとうございました٩(♡ε♡ )۶ 8:55スタート-9:15野鳥観察休憩所-9:35峯ノ薬師奥の院-9:45峯ノ薬師-9:55峯ノ薬師奥の院-10:12三沢峠-10:35泰光寺山-11:06見晴台-11:24中沢山-11:43コンピラ山(休憩)11:53-12:05大洞山-12:30大垂水峠-13:40小仏城山(休憩)14:06-14:28一丁平-15:00高尾山-15:19薬王院-15:37ケーブルカー乗り場 城山までは写真を撮りつつのんびりと、どうしても16:00までに高尾山口に着きたかったので、城山からは自分なりに急いで歩いてます( ´Д`)=3

高尾山・陣馬山・景信山 8:55 発電所側の城山湖散策路入口からスタートしまーす!
8:55 発電所側の城山湖散策路入口からスタートしまーす!
高尾山・陣馬山・景信山 城山湖はこっち側から見る方が好き♪
城山湖はこっち側から見る方が好き♪
高尾山・陣馬山・景信山 城山湖
城山湖
高尾山・陣馬山・景信山 有名な人でしょうか?
有名な人でしょうか?
高尾山・陣馬山・景信山 碑
高尾山・陣馬山・景信山 9:15 野鳥観察休憩所。奥の開口部に向かって座る感じです♪
高尾山・陣馬山・景信山 休憩所からの眺め♪サクラが咲いてたらキレイだっただろうなぁ🌸
高尾山・陣馬山・景信山 新芽がキラキラ(*˘︶˘*).。.:*♡
新芽がキラキラ(*˘︶˘*).。.:*♡
高尾山・陣馬山・景信山 ヤマブキ。いろんなところでたくさん咲いてました♪
ヤマブキ。いろんなところでたくさん咲いてました♪
高尾山・陣馬山・景信山 林道の脇に並行して道があり、たまたま入ったら峯ノ薬師への道発見(๑•̀ㅂ•́)و✧
高尾山・陣馬山・景信山 すれ違うのが大変そうな細い道が分岐まで続きます💦
すれ違うのが大変そうな細い道が分岐まで続きます💦
高尾山・陣馬山・景信山 途中視界が開けました◎
途中視界が開けました◎
高尾山・陣馬山・景信山 まずは峯ノ薬師へ
まずは峯ノ薬師へ
高尾山・陣馬山・景信山 遠くから見たら通れないのかと思ったけど、ちゃんと横が開いてました◎
高尾山・陣馬山・景信山 9:35 峯ノ薬師奥の院。うーん、想像とだいぶ違う。笑
9:35 峯ノ薬師奥の院。うーん、想像とだいぶ違う。笑
高尾山・陣馬山・景信山 上に登ったら手の届くところにサクラが♪
上に登ったら手の届くところにサクラが♪
高尾山・陣馬山・景信山 9:45 峯の薬師
9:45 峯の薬師
高尾山・陣馬山・景信山 鐘をつく棒が…ワイルドだ。笑
鐘をつく棒が…ワイルドだ。笑
高尾山・陣馬山・景信山 ナイスビュー♪津久井湖をこうやって上から見るの初めてでした(✽ ゚д゚ ✽)
高尾山・陣馬山・景信山 ツツジはこれから♪
ツツジはこれから♪
高尾山・陣馬山・景信山 階段を登るとさっきの奥の院
階段を登るとさっきの奥の院
高尾山・陣馬山・景信山 表示は特にないけど、右が通ってきた道。
表示は特にないけど、右が通ってきた道。
高尾山・陣馬山・景信山 階段を登ると
階段を登ると
高尾山・陣馬山・景信山 こちらが金比羅様でしょうか?
こちらが金比羅様でしょうか?
高尾山・陣馬山・景信山 三井無線中継所の横を通過
三井無線中継所の横を通過
高尾山・陣馬山・景信山 三沢峠方面へ
三沢峠方面へ
高尾山・陣馬山・景信山 10:12 三沢峠。この案内板にはないけど大洞山方面は2ルートあります◎私はまき道へ
高尾山・陣馬山・景信山 ジュウニヒトエ。通りすがりのおばさまが名前教えてくれた♪
ジュウニヒトエ。通りすがりのおばさまが名前教えてくれた♪
スミレ
高尾山・陣馬山・景信山 この花はなんて言うんでしょう?
この花はなんて言うんでしょう?
高尾山・陣馬山・景信山 えっと、ここはベンチがたくさんあるけど、景色がいいって訳じゃありません。笑
高尾山・陣馬山・景信山 明らかな急登とまき道だけど
明らかな急登とまき道だけど
高尾山・陣馬山・景信山 泰光寺山を通るならはコチラ。反対側の道表示には手書きで書いてありました✏
高尾山・陣馬山・景信山 ミミガタテンナンショウ。リーゼントを連想するのは私だけでしょうか(ӦvӦ。)
高尾山・陣馬山・景信山 これはどんな花が咲くのかなー🌼
これはどんな花が咲くのかなー🌼
高尾山・陣馬山・景信山 10:35 泰光寺山《475m》
10:35 泰光寺山《475m》
高尾山・陣馬山・景信山 大きめのベンチあり。リュック掛けも柵も自然のもので作ってあります(^o^)/
高尾山・陣馬山・景信山 11:06 見晴台。休憩にもってこいだけど、ベンチは満員でした٩(๑´0`๑)۶
高尾山・陣馬山・景信山 ホタルカズラ。休憩中のおばさまが存在を教えてくれた♪
ホタルカズラ。休憩中のおばさまが存在を教えてくれた♪
高尾山・陣馬山・景信山 タツナミソウ。休憩中のおばさま&おじまさが連携プレーで存在を教えてくれた♪
高尾山・陣馬山・景信山 登らず先に進むこともできるけど、階段を登ると
登らず先に進むこともできるけど、階段を登ると
高尾山・陣馬山・景信山 11:24 中沢山《492.4m》頂上には観音様がいました(*˘︶˘*)
高尾山・陣馬山・景信山 山下への道
山下への道
高尾山・陣馬山・景信山 急登とまき道があったら
急登とまき道があったら
高尾山・陣馬山・景信山 泰光寺山の所以外は基本まき道。
泰光寺山の所以外は基本まき道。
高尾山・陣馬山・景信山 11:43 コンピラ山《514.7m》
11:43 コンピラ山《514.7m》
高尾山・陣馬山・景信山 12:05 大洞山《536m》眺望なし
12:05 大洞山《536m》眺望なし
高尾山・陣馬山・景信山 この先ちょっとぬかるみが続きます
この先ちょっとぬかるみが続きます
高尾山・陣馬山・景信山 アオキの花
アオキの花
高尾山・陣馬山・景信山 12:28 大垂水峠橋を渡って
12:28 大垂水峠橋を渡って
高尾山・陣馬山・景信山 すぐの階段は高尾山行き
すぐの階段は高尾山行き
高尾山・陣馬山・景信山 少し普通の道路を歩くと城山への入口
少し普通の道路を歩くと城山への入口
スミレ
高尾山・陣馬山・景信山 川の音がいい感じ♪
川の音がいい感じ♪
高尾山・陣馬山・景信山 ニリンソウ。後で出会ったおじさまが名前教えてくれた◎
ニリンソウ。後で出会ったおじさまが名前教えてくれた◎
高尾山・陣馬山・景信山 ヤマルリソウ。通りすがりのおじさまが名前教えてくれた◎
ヤマルリソウ。通りすがりのおじさまが名前教えてくれた◎
高尾山・陣馬山・景信山 薄い色のスミレ
薄い色のスミレ
高尾山・陣馬山・景信山 この前覚えた、ヒトリシズカ
この前覚えた、ヒトリシズカ
高尾山・陣馬山・景信山 しばらく登り続き。この後長ーい階段ありΣ(´∀`;)
しばらく登り続き。この後長ーい階段ありΣ(´∀`;)
高尾山・陣馬山・景信山 尾根に出ればしばらくキレイに手入れされているヒノキ林を左手に進みます♪
高尾山・陣馬山・景信山 必要最低限な階段。普通の階段より段差がなくてむしろいい(๑•̀ㅂ•́)و✧
高尾山・陣馬山・景信山 イカリソウ。おじさまが教えてくれた花。せっかく名前聞いたのに忘れちゃった(´・ω・`)けど、しっぽさんが教えてくれました♪
高尾山・陣馬山・景信山 鮮やかな赤い花。木かなぁ?
鮮やかな赤い花。木かなぁ?
高尾山・陣馬山・景信山 シュンラン。おじさまが存在を教えてくれた♪色も色だし自分じゃ見つけられない自信がある!笑
高尾山・陣馬山・景信山 13:40 小仏城山《670.3m》
13:40 小仏城山《670.3m》
高尾山・陣馬山・景信山 天狗さんに身長負けました(ӦvӦ。)
天狗さんに身長負けました(ӦvӦ。)
高尾山・陣馬山・景信山 2つの茶屋があり、先に聞いた春美茶屋のなめこ汁は売り切れ。
2つの茶屋があり、先に聞いた春美茶屋のなめこ汁は売り切れ。
高尾山・陣馬山・景信山 小林綾子さんがいらっしゃいました。
小林綾子さんがいらっしゃいました。
高尾山・陣馬山・景信山 城山茶屋のなめこ汁と持参おにぎり🍙
城山茶屋のなめこ汁と持参おにぎり🍙
高尾山・陣馬山・景信山 モモとモクレンはもうちょっとかな
モモとモクレンはもうちょっとかな
高尾山・陣馬山・景信山 途中まで木道と砂利で整備された道が続きます。でも、整備されすぎてて逆に歩きづらい気がしました。
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平展望エリアへ。トイレかと思って通り過ぎて、人に聞いて下から戻りました(*゚∀゚)危ない
高尾山・陣馬山・景信山 うっすら富士山。肉眼ではもう少しちゃんと見えてました🗻
うっすら富士山。肉眼ではもう少しちゃんと見えてました🗻
高尾山・陣馬山・景信山 だって、霞んでるけどナイスビュー♪
だって、霞んでるけどナイスビュー♪
高尾山・陣馬山・景信山 14:28 一丁平。この辺の桜は見頃🌸
14:28 一丁平。この辺の桜は見頃🌸
高尾山・陣馬山・景信山 15:00 高尾山。ここでも薄らだけど、これはこれで好きな感じ♪
高尾山・陣馬山・景信山 後ろ姿お借りしました!
後ろ姿お借りしました!
高尾山・陣馬山・景信山 山頂のヤマザクラは満開🌸
山頂のヤマザクラは満開🌸
高尾山・陣馬山・景信山 ちょっと立派すぎる山頂標識《599.15》うーん。
ちょっと立派すぎる山頂標識《599.15》うーん。
高尾山・陣馬山・景信山 15:19 薬王院
15:19 薬王院
高尾山・陣馬山・景信山 かわいい自販機の絵(*゚▽゚*)
かわいい自販機の絵(*゚▽゚*)
高尾山・陣馬山・景信山 天狗焼き…時間の都合上買えず(ノД`)
天狗焼き…時間の都合上買えず(ノД`)
高尾山・陣馬山・景信山 リフトは並んでいたので、ケーブルカー利用◎
リフトは並んでいたので、ケーブルカー利用◎
高尾山・陣馬山・景信山 15分おきで、乗車時間は6分間!
15分おきで、乗車時間は6分間!
高尾山・陣馬山・景信山 いい場所に立てました( ´艸`*)
いい場所に立てました( ´艸`*)
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山口前のしだれ桜がキレイだった🌸
高尾山口前のしだれ桜がキレイだった🌸