こんもりお山の笹倉山

2017.02.18(土) 日帰り

カミさんが急遽不参加となった。 行ったことのない近場の山ということで、分県ガイドを見て47座目の笹倉山、釜房山が浮上。 分県ガイドの記載、諸先輩の活動日記を参考に笹倉山に決定。 11時前出発、山頂でお参りし、昼メシとコーヒーをいただいて下山、午後2時前。 相棒ワンコは調子よく歩いてました。 眺子の口では崖を背後に座ってましたっけ。 途中凍っていたので軽アイゼン装着。 そういえば、参拝用小銭入れが見つからず無銭参拝、失礼いたしました。 帰りは、七ツ森の入り口、駐車スペース確認。泉ヶ岳の駐車場で登山客のようすを確認し帰宅。

仙台市 笹倉山全景
笹倉山全景
仙台市 登山口。
登山口。
仙台市 姥坂。いつも行きは元気。「いくよー、早く」、前に行っては戻ってきます。
仙台市 眺子の口から七ツ森を望む。狭いので転落注意
眺子の口から七ツ森を望む。狭いので転落注意
仙台市 分岐地点
分岐地点
仙台市 登山道は整備されているけど、日陰は凍ってます。相棒は、気持ちよさそに前を歩いてます。
仙台市 軽アイゼン。初投入。安心して歩を進められます。注意は、ワンコの足、木の根っ子を踏まないこと。岩場でのハイヒール状態。女の人がハイヒールでこけるのが分かりますね、笑
仙台市 うつれ、「分かっとるわい、この横がいいんじゃろ」
うつれ、「分かっとるわい、この横がいいんじゃろ」
仙台市 こんな目立たないとこに基準点が、
こんな目立たないとこに基準点が、
仙台市 難波コースの道しるべ。一人分の足跡。10年ほど前の分県ガイドには刈り払い不十分とのこと、やめときました。
仙台市 山でのドリップ。
山でのドリップ。
仙台市 最初の蒸らし。鍋からでは湯の筋が一定せず、まわせない。やっぱケトルかな。紙は4人用。
仙台市 コーヒー淹れてる間は相手してやれません。座っとれ、「なんか頂戴、食べ物頂戴、なんでもするから、なんか頂戴」切実な顔、笑
仙台市 食後、七ツ森をバックに居住スペース、いぬと記念撮影。
食後、七ツ森をバックに居住スペース、いぬと記念撮影。 お前、もっと前行けよ、あっち、なんだよその向きは、「はぁ?、いいよ、ここで、どうせたいした写真撮ってないんだろ?」
仙台市 山頂近くの分岐
山頂近くの分岐
仙台市 四阿あります、私らが休んだのはその先
四阿あります、私らが休んだのはその先
仙台市 今日は、普通に前に行きます。笑。戸神山の熊落ち坂がよっぽどきつかったんだろな
仙台市 亀の子岩、お前と亀の写真撮ってなかったな。写真に入れ、「入ればいいのね」、
柵の中入るんじゃない、
亀の子岩、お前と亀の写真撮ってなかったな。写真に入れ、「入ればいいのね」、 柵の中入るんじゃない、
仙台市 終点近く。「今日はあっさりしてたねぇ」
終点近く。「今日はあっさりしてたねぇ」
仙台市 なかのさん、嬉しかったんだべな
なかのさん、嬉しかったんだべな
仙台市 昼メシに座った岩の前。OKINAWAって書いてるんじゃないかな。王城寺原に来てた米兵さんかな?
仙台市 すごい顔のクマ!ヘビには気付きにくい。
すごい顔のクマ!ヘビには気付きにくい。
仙台市 水は下で準備してきましよう。
水は下で準備してきましよう。