取立山

2017.02.18(土) 日帰り

土日の天気は雪となっている。しかし、夜中に天気予報を見ると午前中は晴れとなっている。取立山に行かなくっては・・・。 風邪をひいて声が出ない状態が1週間。なのに晴れるとなるとすっかり忘れていそいそと準備。 出来れば護摩堂峠方面まで周回出来ればいいけれど。 今回は以前買ってまだ一度も使用していないスノーシューを使ってみよう! だけど直ぐに使えない。あまりに急登でスノーシューでは歩けない。 今日はワカンを置いてきてしまっているので、アイゼンだけで登ることになってしまった。摩堂峠方面に行くにはスノーシューが必要だとの情報で持ってきたけど、重いなあ。 頂上で先々週、銀杏峰であった方に情報をいただく。 「鉢伏山方面に2人行っただけで、こつぶり山まで行ったけれど誰も行ってなくてトレースもない」 行きますか?と言われたけれどあまりに体力差があり過ぎてついて行けないので、お断りをいたしました。残念! 下山はスノーシューを履いて下りることにします。 斜面の緩やかな所は快適に歩けます。ルンルンルン!!! でも、急斜面は怖いです。結局、尻セードで大半を下りてしまいました。本当はショートカットで下りたいけれど、スノーシューを楽しみたくて林道を下ります。時間はかかったけれどスノーハイクをしているみたいで楽しめました。 下山後、車の中で飲んだコーヒーは美味しかった~。 今日も一日楽しい雪山でした。