百尋ノ滝の氷瀑度は・・・・⤵

2017.02.18(土) 日帰り

昨日気温が20℃近くまで上がり、春一番まで吹いたので、あまり期待しないで行きましたが・・・・・結果 期待を裏切りませんでしたね。いろいろな方の報告を見ると、先週までは、結構いい感じに凍っていたので、これは見に行かなければ、と行こうと思った前日に20℃まで上がってしまい、残念でした。しかも天気もパットせず・・・。 久々の山行だったので、全部含めて結構疲れました。

川苔山(川乗山) 長い舗装道路を歩いた後、この登山口からやっと本格的な山道
長い舗装道路を歩いた後、この登山口からやっと本格的な山道
川苔山(川乗山) この登山道には、結構な川と滝があります。
その1
この登山道には、結構な川と滝があります。 その1
川苔山(川乗山) その2
その2
川苔山(川乗山) その3、水はものすごい透明度
その3、水はものすごい透明度
川苔山(川乗山) 斜面から、湧き出た水が凍っています。
ほのかな期待を胸に百尋ノ滝を目指します。
斜面から、湧き出た水が凍っています。 ほのかな期待を胸に百尋ノ滝を目指します。
川苔山(川乗山) ところどころ凍っているので、慎重に・・・
アイゼンをつけるほどではありませんが。
ところどころ凍っているので、慎重に・・・ アイゼンをつけるほどではありませんが。
川苔山(川乗山) 良い感じ、ますます期待が、、、、
良い感じ、ますます期待が、、、、
川苔山(川乗山) 結果は、御覧の通りです。残念でした。また来年チャンスを狙います。
川苔山(川乗山) さ、気持ちを入れ替えて、川苔山を目指します。
ここも、アイゼンなしで歩けました。
さ、気持ちを入れ替えて、川苔山を目指します。 ここも、アイゼンなしで歩けました。
川苔山(川乗山) と思えば、全くないところも・・・
と思えば、全くないところも・・・
川苔山(川乗山) 山頂は、あの向こうです。
山頂は、あの向こうです。
川苔山(川乗山) 頂上から振り返って・・・
前の写真で見えていたピークは写真の上の方の部分です
頂上から振り返って・・・ 前の写真で見えていたピークは写真の上の方の部分です
川苔山(川乗山) 天気は・・・・ただ風が無かったので、皆さん頂上で食事されていました。私もここで食事をしましたが、風がないといってもやはり長時間いると芯まで冷えてきたので、速攻で下山です。
川苔山(川乗山) 大ダワとの分岐点ですが、雪と急斜面の状態が輪からなったので、左方向に巻きます
川苔山(川乗山) 杉林。花粉症の方にはつらい道ですね
杉林。花粉症の方にはつらい道ですね
川苔山(川乗山) 右奥が下りてきた道、左上が、大ダワ方面
右奥が下りてきた道、左上が、大ダワ方面
川苔山(川乗山) 街が見えてきたので、電車の時刻を検索すると、間に合いそうだったので、早歩きで・・・