武甲山・小持山・大持山 周回コース

2017.02.18(土) 日帰り

本当は両神山に行きたかったらしいですが、朝3時出発&私の実力(体力も)不足から急遽変更で武甲山へ で、何時に出るの?って聞いたら5時出発とのことなので、4時起きしておにぎり作ってバタバタで出発🚙💨渋滞もなく途中道の駅に立ち寄ったけど7時半頃には一の鳥居の駐車場に到着着けました😊 駐車場から登山道入口まで30分くらい簡易舗装の登りが続きますが、登り始めの30分位が今だにキツイ私なとってはかなりしんどかったです(T ^ T) 雪はあったりなかったりと微妙だったのでアイゼンは結果着けなかったですが、小持山直前の急登と大持山直前の急登はアイスバーンになっていてかなり怖かったです😅 武甲山から大持山間は下りたり登ったりで大変だったけど、大持山からの下りは比較的楽でした♪ 携帯フル充電で出発したのに2時間くらいで残量僅か⁈ なるべく写真も撮らないようにしたけど、もちろん最後まで持つはずもなく妻坂峠辺りで切れてしまい下山後に車で充電して走行中にゴールなんてアクシデントありでしたが、撮れなかった分は相方にいただきました。なので今回は私が写ってる写真が多いです(笑)

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 一の鳥居の駐車場脇の案内板
ここからスタートです。
一の鳥居の駐車場脇の案内板 ここからスタートです。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 登る気満々です😁
登る気満々です😁
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こちらはもっと登る気満々(笑)
こちらはもっと登る気満々(笑)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 この簡易舗装道が30分位続きます😅
この簡易舗装道が30分位続きます😅
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 道の左側に沢が現れだけど、まだまだ簡易舗装の道です。
道の左側に沢が現れだけど、まだまだ簡易舗装の道です。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 不動の滝 想像してたよりも小さかったです。
不動の滝 想像してたよりも小さかったです。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 上着を脱いでる時に追い越したので、沢の反対側から滝を撮ろうとしてる所を撮ってみました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 神社はもっと先みたいですか、追いつくためにも振り返ってもらいました(笑)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 石が出てきました。
石が出てきました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 背中が遠い
急登だと一気に遅れます😅
背中が遠い 急登だと一気に遅れます😅
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 急登続きます。
急登続きます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 すでに疲れてる😅
すでに疲れてる😅
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大きいです!
大きいです!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 比較のために撮ってもらいました。
比較のために撮ってもらいました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大杉の広場
武甲山まで後60分ですね!
大杉の広場 武甲山まで後60分ですね!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 でも、こちらには武甲山まで約50分になってます。
でも、こちらには武甲山まで約50分になってます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 またまた急登
またまた急登
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 先に行っては待っててくれますが、追いつくと出発!容赦ないです(笑)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 丸太の階段なのに軽快に登っております。
丸太の階段なのに軽快に登っております。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 石が出てきても軽快ですねー。
石が出てきても軽快ですねー。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲山御嶽神社
武甲山御嶽神社
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山頂展望台からの景色
曇りで残念。
山頂展望台からの景色 曇りで残念。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 私も記念に(^。^)
私も記念に(^。^)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 記念に😀
記念に😀
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 氷が隠れていて滑りやすいです。
氷が隠れていて滑りやすいです。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 あそこが小持山と言っておりましたが、実際はまだまだ坂でした。そしてアイスバーン😅
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 一歩が重い😅
一歩が重い😅
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 小持山山頂
小持山山頂
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 もちろん記念に(笑)
もちろん記念に(笑)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 小持山からの武甲山⛰
小持山からの武甲山⛰
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 小持山からの下り、さすがに慎重です。
小持山からの下り、さすがに慎重です。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 急な下りだけど凍ってなかったのでちょっと安心。
急な下りだけど凍ってなかったのでちょっと安心。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大持山山頂
大持山山頂
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 曇っていて寒かったです。
曇っていて寒かったです。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大持山分岐
大持山分岐
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 下りも軽快なひと
下りも軽快なひと
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 緩やかです😊
緩やかです😊
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 快適な下りでした♪
快適な下りでした♪
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 妻坂峠にて
妻坂峠にて
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 石あっても比較的歩きやすかったです。
石あっても比較的歩きやすかったです。