川合から 途中下車、熊渡経由の帰還

2017.02.18(土) 日帰り

先日の春一番を吹かせた暖かい風と雨で、路面の雪も溶けたのではと考えて、早速天川へ。路面の安全が確認でき、ほっとしました。今回は川沿いで凍結が予想される309号線にいかずに、川合から登るルートに。 序盤はそれなりの積雪でしたが、林道出合辺りから積雪が徐々に増していき…見た目は平坦な雪原が、歩くと膝まで埋まるように。1518m付近の斜面では腰辺りまで💦 頂仙岳迄でも行きたかったのですが、既に体力に余裕もなく、熊渡に下りて309号線を歩いて帰りました。 路面は雪が残っている状態でしたが、作業車が何台か309号線に向けて入っていったので、もしかしたら除雪されるのでしょうか。 今回は途中撤退しましたが、次は装備を整えてリベンジしてみたいです。

八経ヶ岳 309号線はまだ凍結してそうな予想のもと、今回は役場を起点にスタートします。
八経ヶ岳 登山口へ向かいます
登山口へ向かいます
八経ヶ岳 登山口付近に堆積していた雪により、この時点で膝まではまることに。
八経ヶ岳 このあと、一時間程晴れもように。
このあと、一時間程晴れもように。
八経ヶ岳 先日の雨と気温で大分溶けているから、大丈夫とたかをくくっていました。
八経ヶ岳 林道合流。
林道合流。
八経ヶ岳 木々に遮られていますが、雲海が見えますね。西の高野山方面かな?
八経ヶ岳 ワカンいいですよね。羨ましく思えていたのも束の間、所持していない事が、切実な問題になります。
八経ヶ岳 路線バス走っていたんですね
路線バス走っていたんですね
八経ヶ岳 この斜面、膝下まで沈みます。(おおよそ30㎝)
この斜面、膝下まで沈みます。(おおよそ30㎝)
八経ヶ岳 斜面を這い上がり、雲海見ながら一休み
斜面を這い上がり、雲海見ながら一休み
八経ヶ岳 再び林道の近くに出てきます。夏場なら、林道通った方が早いかな
八経ヶ岳 栃尾辻で補給。先程の林道から別れてから、積雪量は増す一方です
八経ヶ岳 ポールの黒の部分が見えなくなるくらい→積雪量およそ40㎝
ポールの黒の部分が見えなくなるくらい→積雪量およそ40㎝ ひだりの型は、数日前にワカンを使って登っていった方の跡でしょうか
八経ヶ岳 道を作る余裕などなく、消耗していく体力を考慮に入れつつ、計画の変更を考え始めます
八経ヶ岳 開けたところに出ました。ここで休憩しつつ、弥山は諦め、金引橋方面へ降りることを検討
八経ヶ岳 あまりの積雪と沈みこむ体を引き上げながら、1518m地点到着
八経ヶ岳 金引方面との分岐点。既に満身創痍です
金引方面との分岐点。既に満身創痍です
八経ヶ岳 金引方面へ降りるためにトラバースしてる最中、直登していく集団が。ありがたく、下りに使わせていただきます
八経ヶ岳 林の中にも雪が積もってます。ここまで下りてくるまでに4パーティーとすれ違いました。皆さん、楽しんでください🎵
八経ヶ岳 金引橋到着。
金引橋到着。
八経ヶ岳 分岐点。河原の方へ降りていっている足跡もあり。
分岐点。河原の方へ降りていっている足跡もあり。
八経ヶ岳 二つ目の橋は、隣接する木が積雪で折れて道を塞ぐ形に。通り抜けはできます。
八経ヶ岳 つらら
つらら
八経ヶ岳 この辺りまで雪が積もってます。
この辺りまで雪が積もってます。
八経ヶ岳 熊渡到着。
熊渡到着。
八経ヶ岳 路面状況
路面状況
八経ヶ岳 みたらい渓谷近辺の路面
みたらい渓谷近辺の路面
八経ヶ岳 あと少し
あと少し
八経ヶ岳 お疲れ様でした
お疲れ様でした