生駒縦走、お腹いっぱい歩いてきた!

2017.02.18(土) 日帰り

2070 / 2095 m

先週は会社の研修と、高槻芥川ピクニックがあったので、 土日とも山歩き無しでした ∑( ̄ロ ̄|||) ってことで、足が歩きたくて歩きたくて ウズウズ ╭( ・ㅂ・)و グッ さてさて、ガッツリ歩けて、雪のない山に行きたいなと考えまして、 どこに行きましょうかと思案の末に選んだのは、じゃーん! 生駒縦走歩道です! たらりら~ん。 昨年の1月に歩いて以来の生駒縦走歩道。アップダウンの少ないコースで 楽しく歩いた記憶がよみがえります。この1年で私の歩く力も上がって いると思うので、前回よりも長い距離でコース設定してみました。 歩くペースも自分に挑戦する感じで頑張ってみようじゃないの! 踏破タイムにもこだわってみようと、決意の出発です(^^; 久しぶりに始発でGOです!

生駒山・神津嶽・大原山 目的地のJR津田駅を目指します。
始発の5:02発の電車に乗って、まずは大阪駅に向かいます。
目的地のJR津田駅を目指します。 始発の5:02発の電車に乗って、まずは大阪駅に向かいます。
生駒山・神津嶽・大原山 大阪駅で環状線に乗り換えて、京橋駅へ移動。
大阪駅で環状線に乗り換えて、京橋駅へ移動。
生駒山・神津嶽・大原山 JR京橋駅で学研都市線に乗り換えて津田駅に向かいます。
これが一番早く津田駅に到着できるルートなんですが、
めっちゃ遠回り。。。

大阪在住のみなさま、分かっていただけますか?(^^;
JR京橋駅で学研都市線に乗り換えて津田駅に向かいます。 これが一番早く津田駅に到着できるルートなんですが、 めっちゃ遠回り。。。 大阪在住のみなさま、分かっていただけますか?(^^;
生駒山・神津嶽・大原山 JR京橋駅の学研都市線ホームには、ホームドアが新設されてました。びっくりした!
生駒山・神津嶽・大原山 JR津田駅に到着です。まだ周囲は真っ暗ですが、取り付きにたどり着くころには夜明けを迎えているはずです。
生駒山・神津嶽・大原山 おおさか環状自然歩道に従って、生駒山系に足を踏み入れます。頑張るぞ!!
生駒山・神津嶽・大原山 日の出~! やっぱモルゲンロート最高です!
日の出~! やっぱモルゲンロート最高です!
生駒山・神津嶽・大原山 交野山(こうのさん)山頂に到着です。
背後から朝日を浴びる時間に来たのは初めて。
交野山(こうのさん)山頂に到着です。 背後から朝日を浴びる時間に来たのは初めて。
生駒山・神津嶽・大原山 交野山から大阪方面。
交野山から大阪方面。
生駒山・神津嶽・大原山 交野山から天王山、ポンポン山方面。
交野山から天王山、ポンポン山方面。
生駒山・神津嶽・大原山 遠くに生駒山が見えてきました。
まだまだ遠い。
遠くに生駒山が見えてきました。 まだまだ遠い。
生駒山・神津嶽・大原山 ほしだ園地のよく整備された階段道。膝には地獄です。
ほしだ園地のよく整備された階段道。膝には地獄です。
生駒山・神津嶽・大原山 飯盛霊園の中を通るハイキング道。
飯盛霊園の中を通るハイキング道。 っていうか、たぶんハイキング道が先で、あとから霊園が造られたから、こんだけ立派なハイキング道に整備されたんでしょうね。
生駒山・神津嶽・大原山 ようやく阪奈道路まで到達。ここまで来ると生駒山がすごく近くに感じられます。
生駒山・神津嶽・大原山 昨年閉店してしまったファミマ跡地。縦走野郎の補給拠点として、復活して欲しいに500ハイク。
生駒山・神津嶽・大原山 生駒山がだいぶ近くに迫ってきましたよ!
生駒山がだいぶ近くに迫ってきましたよ!
生駒山・神津嶽・大原山 ここから辻子谷(ずしだに)ハイキングコースに合流して、生駒山の山頂に向かいます。
生駒山・神津嶽・大原山 辻子谷コースの石畳が滑るんです!! 勘弁してください。。。
辻子谷コースの石畳が滑るんです!! 勘弁してください。。。
生駒山・神津嶽・大原山 階段が工事中で通れないので、駐車場を横切って東側の階段へ迂回します。
生駒山・神津嶽・大原山 宝山寺から登ってくる登山道に合流。ここから階段を登って生駒山上遊園地に向かいます。夢の国です。
生駒山・神津嶽・大原山 近鉄ケーブル生駒山上駅のトイレをお借りしたのですが、暖房がめっちゃ効いててポッカポッカ。出たくなくなりました。
生駒山・神津嶽・大原山 大阪圏では残り少なくなった夢の国。ひらパーとここくらい。
(USJは別次元っす)
大阪圏では残り少なくなった夢の国。ひらパーとここくらい。 (USJは別次元っす)
生駒山・神津嶽・大原山 生駒山 一等三角点!
まあ、なんつーしゃれたところにあるんだか。
生駒山 一等三角点! まあ、なんつーしゃれたところにあるんだか。
生駒山・神津嶽・大原山 関西キー局の電波塔が並び立ちます。いつも通勤電車の窓から見てます。そんなに巨大ってわけでもないのに、よく電車から見えるもんだよなあ。
生駒山・神津嶽・大原山 暗峠(くらがりとうげ)へ向かう下り坂は、雪解け水のせいなのかわかりませんが、ドロドロでグチャグチャ。
とにかくチュルチュル滑る!! 今日一番の難所でした。
暗峠(くらがりとうげ)へ向かう下り坂は、雪解け水のせいなのかわかりませんが、ドロドロでグチャグチャ。 とにかくチュルチュル滑る!! 今日一番の難所でした。
生駒山・神津嶽・大原山 信貴生駒スカイラインのパノラマ展望台から。
ガスってたので残念。でもここは見に来る価値のある景色です!
信貴生駒スカイラインのパノラマ展望台から。 ガスってたので残念。でもここは見に来る価値のある景色です!
生駒山・神津嶽・大原山 スカイラインのパノラマ展望台から生駒側の景色です。
スカイラインのパノラマ展望台から生駒側の景色です。
生駒山・神津嶽・大原山 暗峠まで降りてきました。靴がどろっどろ (T-T)
暗峠まで降りてきました。靴がどろっどろ (T-T)
生駒山・神津嶽・大原山 十三峠に到着。
十三峠に到着。
生駒山・神津嶽・大原山 奈良県は遠いけど、面白い道が多そうだなあ。。。
奈良県は遠いけど、面白い道が多そうだなあ。。。
生駒山・神津嶽・大原山 ここは何回来ても思わず直進してしまいそうになります。
右下に降りていくのが縦走路の正解です。
ここは何回来ても思わず直進してしまいそうになります。 右下に降りていくのが縦走路の正解です。
生駒山・神津嶽・大原山 とにかく足元がグチュグチュなので、歩きにくいし疲れる。。。
生駒山系は粘土質なのかなあ、
とにかく足元がグチュグチュなので、歩きにくいし疲れる。。。 生駒山系は粘土質なのかなあ、
生駒山・神津嶽・大原山 近鉄ケーブル 高安山駅に到達。
バス停もあって、人里を感じさせてくれました。
もうひと頑張りでゴールできそう感 (^^;
近鉄ケーブル 高安山駅に到達。 バス停もあって、人里を感じさせてくれました。 もうひと頑張りでゴールできそう感 (^^;
生駒山・神津嶽・大原山 信貴山公園墓地には入らずに、とにかく右に巻きます。
信貴山公園墓地には入らずに、とにかく右に巻きます。
生駒山・神津嶽・大原山 今度は高安山霊園を右に巻いていきます。
一応ここもおおさか環状自然歩道です。
今度は高安山霊園を右に巻いていきます。 一応ここもおおさか環状自然歩道です。
生駒山・神津嶽・大原山 ようやく今日の最終目的地、高井田の文字が道標に現れました。
もうちょっとだから頑張ります!
ようやく今日の最終目的地、高井田の文字が道標に現れました。 もうちょっとだから頑張ります!
生駒山・神津嶽・大原山 高尾山によります。去年もたまたま立ち寄ったのですが、山頂が意外と岩々で楽しかったんです(^^)
生駒山・神津嶽・大原山 高尾山の山頂に到着。
高尾山の山頂に到着。
生駒山・神津嶽・大原山 規模は小さいですが、けっこう岩々な斜面。
甘く見ると痛い目にあうかも。
規模は小さいですが、けっこう岩々な斜面。 甘く見ると痛い目にあうかも。
生駒山・神津嶽・大原山 おおさか環状自然歩道って。この道なのかな。。。
歩道も無いし、交通量が多くて怖いです。
また調べておかないと。

しかも雨がパラついてきてテンションダウ~ン (T-T)
おおさか環状自然歩道って。この道なのかな。。。 歩道も無いし、交通量が多くて怖いです。 また調べておかないと。 しかも雨がパラついてきてテンションダウ~ン (T-T)
生駒山・神津嶽・大原山 住宅街まで下山してきたら、なんとも見晴らしがいいじゃないですか! 二上山、葛城山、かすんでますがその奥に金剛山が見えました。間近に見ると登ってみたくなるなあ。。。
生駒山・神津嶽・大原山 JR高井田駅にてハイキング終了です! 楽しかった~。
で、疲れた~(>_<)
JR高井田駅にてハイキング終了です! 楽しかった~。 で、疲れた~(>_<)
生駒山・神津嶽・大原山 高井田から関西線。大和路快速、京都線を乗り継いで、摂津富田に帰還。関スパにて晩御飯の材料を購入。今日はつけ麺です!
マジ疲れた!!
高井田から関西線。大和路快速、京都線を乗り継いで、摂津富田に帰還。関スパにて晩御飯の材料を購入。今日はつけ麺です! マジ疲れた!!