奥手稲山【遠いよ!ほぼラッセル祭】春香山小屋コース

2017.02.18(土) 日帰り

雪の予報でしたが、札幌50峰37座目の山奥手稲山へ行って来ました。 3週連続で、春香山小屋~ 昨日の雪で、トレースがほぼ消失 orz なんとかなるさ~と思い、出発~ 北大のワンゲルかな?の若者も出発した様子。 後方からチラチラ姿が、見える 膝下くるぶし上まで積もった雪の中を、ガシガシ歩く。 奥手稲山への取り付き場所を探していたら、ワンゲル部が追いついた。 以外に遅いなワンゲル部… 斜面に取り付き、頂上へGo~ こちらもトレース無し…地図見ながら進みます。 膝下でもラッセルがきつい(≧へ≦) 「あと1km」の看板が、見えた時の喜びは何とも言えないです(ノ*゜▽゜*) 取り付いてから、風や雪がチラチラ。 たまに太陽さんが、顔を覗かせる(≧∇≦) やっと頂上へ到着~ 頂上へ到着したら、急に空が青空へ お天気様の意気な計らいで、ラッセル祭の疲れもなんのその(ノ*゜▽゜*) で頂上ですが「山頂」の看板だけ?あれ?「奥手稲山」と書いた看板は? とりあえず、周りの風景を写真に~ そして山頂の看板へ振り向くと… 上に在りました、「奥手稲山」の看板(≧∇≦) 自作アルコールストーブで、コーヒーでもと思ったのですが… 風が強っ!こりゃ無理だ(・・,) さて、下山です。 山小屋へ向かおうかと思ったが、登るのに時間が掛かったので断念。 でも来た道を戻るのもなぁ~ まっすぐ降りたら、ショートカット出来るかな? 降りる時、太ももが攣る(T△T) 降りる時の負担が多いのか?登りの負担でなってるのかわからん(゜ーÅ) 騙し騙しなんとか駐車場へ~ YAMAP終了し忘れて、帰路へ~ 途中で気がつき、終了~ orz